Eine Pommesgabel für mehr Nachhaltigkeit
Vorgestellt wurden die Prototypen einer biologisch abbaubaren Pommesgabel. Die ist das Ergebnis der Zusammenarbeit zwischen dem Gastro Team Bremen und des prämierten Bioökonomie-Start-ups Traceless. Das Material der Gabel ist biozirkulär, sodass sie Teil des Cradle-to-Cradle-Kreislaufs bleibt. Sie wird vollständig kompostiert, so dass kein Abfall entsteht. Damit setzen die Firmen einen Meilenstein in Nachhaltigkeit in der Veranstaltungsgastronomie.
Mit dem biozirkulären Material haben die Unternehmen eine neue Alternative für Einweg-Artikel geschaffen. In Zukunft wird die Pommesgabel bei ausgewählten Veranstaltungen, die Gastro Team Bremen betreut, ausgegeben. Gleichzeitig wird weiter an neuen Artikeln gearbeitet.
„Wir freuen uns auf weitere Kooperationen und Projekte, um unsere Gastronomie noch nachhaltiger zu gestalten. Gemeinsam gehen wir neue Wege und denken in viele Richtungen, um Innovationen zu schaffen“, sagt Sascha Ebner.
Mehrweg-Lösungen wo immer möglich
Wo immer es möglich ist, setzt Gastro Team Bremen auf Mehrweg-Lösungen, zum Beispiel gibt es seit Jahren nur Mehrweg-Becher bei der Getränkeausgabe. Neu war in diesem Jahr neben der Vorstellung der biologisch abbaubaren Gabel auch die Etablierung eines Mehrweg-Geschirr-Systems. Damit nicht nur der Verpackungsmüll reduziert wird, sondern auch möglichst wenig Lebensmittel im Müll landen, werden die übrig gebliebenen Speisen von Ehrenamtlichen der Organisation Foodsharing gesammelt und verwertet.
Darüber hinaus verstärkt Gastro Team Bremen die vegetarische und vegane Ausrichtung seines Essensangebotes. Mehr als 60 Prozent des Portfolios werden damit abgedeckt. Dass sich Festivals mit einem guten ökologischen Fußabdruck vereinen lassen, hat das Gastro Team Bremen in diesem Jahr folglich bewiesen.
(Aramark/THWA)