Rezept-Tipp

Spargelmousse

Ein Teller mit Spargel und frischem Salat mit Kräutern
Foto: Getty Images/Rocky89
Zwischen dem 15. und dem 20. April ist es wieder soweit: Dabei muss es nicht immer der Klassiker mit Kartoffeln, Schinken und Hollandaise sein! Überraschen Sie Ihre Gäste doch mal mit unserer köstlichen Rezeptidee.
Dienstag, 10.04.2018, 08:45 Uhr, Autor: Stefan Ost

Der Startschuss für die Spargelsaison fällt!

Bis Mitte Juni bieten sich dann wieder jede Menge Möglichkeiten, die Königin der Gemüse auf Ihre Speisekarte zu bringen.

Zutaten Spargelmousse für 4 Personen:

  • 200g Spargel
  • 2 kleine Schalotten
  • ½ Knoblauchzehe
  • Schnittlauch
  • Petersilie
  • 30g Butter
  • 150g Schlagsahne
  • 75g Creme Fraiche
  • 2 Blatt Gelatine
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Zutaten Wildkräutersalat mit Erdbeer-Vinaigrette:

  • 160g Wildkräutersalat
  • 50g Erdbeerpüree
  • 2 EL Weißer Balsamico
  • 1 EL Olivenöl
  • Honig
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kapuzinerkresse

Zubereitung Spargelmousse:

Den Spargel schälen und anschließend weichkochen. Danach die Schalotten und den Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit Butter anbraten. Die Kräuter fein hacken sowie den gekochten Spargel würfeln und mit in die Pfanne geben. Die Creme Fraiche unter die Masse rühren und alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Je nach Belieben kann die Spargelmischung auch noch mit etwas Zitronensaft abgerundet werden. Die Spargelmischung mit dem Stabmixer fein pürieren und anschließend durch ein Küchensieb streichen. Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, in die Masse geben und danach in einer Schüssel abkühlen lassen. Zum Schluss die geschlagene Sahne unter die abgekühlte Masse heben und für mindestens 12 Stunden kalt stellen.

Zubereitung Wildkräutersalat mit Erdbeer-Vinaigrette:

Den Wildkräutersalat von Stielen befreien, gründlich waschen und gut schleudern. Den weißen Balsamico, Olivenöl, Erdbeerpüree, Honig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu einer Vinaigrette verrühren. Den Salat in einer Schüssel mit der Erdbeer-Vinaigrette anmachen.

Anrichteempfehlung:

Den angemachten Wildkräutersalat locker auf einem Teller verteilen. Aus dem Spargelmousse mit einem angefeuchteten Löffel die Nocken ausstechen und mittig auf den Wildkräutersalat setzen. Mit Kapuzinerkresse und mit Serrano- oder Rohschinken verfeinern.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Pfifferlingsmousse mit Wildkräutersalat
Rezept-Tipp
Rezept-Tipp

Pfifferlingsmousse mit Wildkräutersalat

Mit seinem fein-würzigen Geschmack lässt er jedes Jahr aufs neue die Herzen der Feinschmecker höher schlagen.
Ein Döner mit Spargel unter dem Namen "Döner Beelitzer Art" steht im Restaurant Kebap with Attitude auf einem Tisch. (Foto: © picture alliance/dpa/Sebastian Gollnow)
Gastronomie
Gastronomie

Döner mit Spargel und Sauce Hollandaise

Berlin ist immer gut für neue Kreationen und mutige Ideen. Jetzt bietet die Hauptstadt endlich den ultimativen Kulturclash. Türkisches Original trifft auf das Lieblingsgemüse der Deutschen. 
Zarter Maibock mit Cassis-Hollandaise
Spargelzeit
Anzeige
Spargelzeit

Mit der Lukull Sauce Hollandaise durch die Spargelsaison

Was darf im Frühling genauso wenig fehlen wie Spargel? Genau: eine erstklassige Hollandaise. Die Sauce Hollandaise von Lukull ist vielseitig einsetzbar für jede Saison und Küche geeignet.
Spargelsuppe
Ratgeber
Ratgeber

Spargel als Highlight auf der Speisekarte

Die Spargelzeit ist in vollem Gange. In Restaurants sollte das weiße Gold jetzt nicht fehlen. Doch warum ist es so wichtig, Spargel auf der Speisekarte zu haben? Und wie können Restaurants diese Saison am besten für sich nutzen? HOGAPAGE hat anlässlich des Tags des Deutschen Spargels am 5. Mai nachgefragt. 
Die Lukull Sauce Hollandaise verwandelt jedes Spargelgericht in ein kulinarisches Highlight.
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Mit Zusatzumsatz durch die Spargelsaison

Weißes Gold: Der Frühling ist da und mit ihm kehrt die Spargelsaison ein. In dieser Zeit darf eine Sache nicht fehlen, die Lukull Sauce Hollandaise.
Spargelfeld

Durchwachsene Spargelsaison geht zu Ende

Die Spargelsaison geht am 24. Juni traditionell zu Ende. Für die Anbauer war es eine Saison mit Höhen und Tiefen. So begann sie mit Vollgas und endete mit Zurückhaltung.
Spargel mit Kartoffel und Schinken
Umfrage
Umfrage

Stirbt Deutschlands Spargel-Liebe aus?

Der Kult um weißen Spargel scheint zu Deutschland zu gehören wie Bier, Fußball und kein Tempolimit auf der Autobahn. Doch eine Umfrage zeigt jetzt, wie populär das angeblich typisch deutsche Frühlingsgemüse wirklich ist.
Lebensmittel
Lebensmittel

Betriebskosten treiben Spargelpreise in die Höhe

Die Spargelbauern in Hessen und Rheinland-Pfalz rechnen bei dem Edelgemüse mit höheren Preisen in diesem Jahr. Höhere Energiekosten und steigende Preise für Dünger sollend dafür verantwortlich sein.
Spargel
Thüringen
Thüringen

Spargelernte weiter unter Langzeitschnitt

In Thüringen haben die Bauern dieses Jahr etwa so viel Spargel gestochen wie im Vorjahr. Dennoch liegt die Erntemenge weiter unter dem Durchschnitt der vergangenen sechs Jahre.