Feine Lachsterrine
Terrinen sind kalte Pasteten ohne Teig, kommen aber in der modernen Küche leider immer weniger vor
Unser Rezepttipp kommt mit Lachs, frischem Dill und einem leichten Limettengeschmack daher.
Zutaten für 12 Portionen:
- 500 g Lachsfilet
- 400ml Sahne
- 1 Bund Dill
- 1 Limette
- Salz
- Pfeffer
- Butter
Zubereitung:
Das Lachfilet von der Haut befreien und grob würfeln. Anschließend für ca. 30 Minuten im Eisschrank anfrieren lassen. In der Zwischenzeit die Limettenschale abreiben und den Dill fein hacken. Die angefrorenen Lachswürfel mit der Sahne zu einer Farce verarbeiten. Sollte die Farce zu flüssig sein, kann sie mit etwas Mie de pain wieder angedickt werden. Danach den gehackten Dill und die Limettenschale unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine Terrinenform gründlich mit Butter einfetten, die Terrinenmasse darin gleichmäßig verteilen und den Deckel auflegen. Anschließend die Terrinenform bei 160 Grad im Wasserbad im Ofen für ca. 45 Minuten stocken lassen.
Die Terrine nach der Garzeit auskühlen lassen und anschließend für mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Serviervorschlag:
Die Lachsterrine lässt sich sehr gut mit Friséesalat und einer leichten Vinaigrette servieren. Wir empfehlen eine Rosa-Pfeffer oder Honig-Ingwer-Vinaigrette.