Rezept-Tipp

Matjes-Tatar

Ein Brot mit Matjes Tatar
Foto: Getty Images/joannawnuk
Der „jungfräuliche Hering“ mit Hauptfanggebiet in der zentralen Nordsee ist eine der beliebtesten Fisch-Delikatessen während der Sommerzeit.
Mittwoch, 23.05.2018, 16:01 Uhr, Autor: Stefan Ost

Er schmeckt nicht nur nach klassischer Hausfrauenart, sondern lässt sich wunderbar in vielerlei Hinsicht abwandeln.

Zutaten für 6 Personen

  • 6 Matjesfilets (je 80g)
  • 3 Schalotten
  • 2 Äpfel
  • 1 Rote Bete
  • 1 Kapern
  • ½ Bund Dill
  • 2 EL Cognac
  • 4 EL Sauerrahm
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Natives Olivenöl
  • 6 Scheiben Pumpernickel
  • Zitronensaft
  • Zitronenzesten
  • Meersalz
  • Zitronenpfeffer

Zunächst die Rote Bete bissfest kochen, abkühlen lassen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend die Schalotten in feine Brunoise schneiden, die Kapern mit dem Messer zerkleinern und den Dill ebenfalls feinhacken.

Die Äpfel entkernen, in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft bedecken. Das Pumpernickel in der Größe des Vorspeisenrings ausstechen.

Für das Tatar die Matjesfilets (Hering) mit kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und die Schwanzflosse entfernen. Anschließend die Matjesfilets würfeln und mit etwas Zitronensaft vermischen. Geben Sie nun die Rote-Bete-Würfel, die Schalotten, die gehackten Kapern sowie den Dill zu den Matjesfilets. Heben Sie schließlich den Cognac, den Sauerrahm, den Senf und das Olivenöl unter die Masse.

Zum Schluss das Ganze mit den Zitronenzesten, dem Salz und dem Pfeffer abschmecken.

Anrichten:

In einen Vorspeisenring als Boden die ausgestochene Pumpernickelscheibe, danach immer abwechselnd Tatar und Apfelscheiben zu einem Turm schichten und ganz am Ende mit einigen Dillspitzen garnieren.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Axel Schulz und André Domke  am Weltrekord-Bismarkheringsbrötchen
Rekordbrötchen
Rekordbrötchen

Weltrekord: Usedomer kreiert längstes Fischbrötchen der Welt

Erst als Sülze, dann als Soljanka, zuletzt als Salat – beim Gastronomen André Domke dreht sich alles um Fisch. Nun hat der Usedomer seinen vierten Weltrekord aufgestellt. Die Hauptzutat kommt natürlich wieder aus der Ostsee vor seiner Haustür.
Fisch
Forschung
Forschung

Forschung zu künstlichen Fischlebensmitteln wird vom Bund unterstützt

Alternativen zu tierischen Lebensmitteln gewinnen immer mehr an Bedeutung. Inzwischen werden auch Lebensmittel entwickelt, bei denen tierische Zellen im Labor gezüchtet werden. Auch der Bund gibt Fördermittel.
Tortelloni mit Mikroalgen-Füllung
Forschung
Forschung

Universität Hohenheim forscht an Mikroalgen als Fischersatz

Reihen von Tellern mit lecker aussehenden Tortelloni – die Füllungen sind unbekannt. Die Probanden einer Verkostungsstudie an der Universität Hohenheim testen ein neues Lebensmittel: Mikroalgen. Der Geschmack erinnert an Fisch, am Rezept wird noch gefeilt.
Fisch
Gemeinschaftsverpflegung
Gemeinschaftsverpflegung

Eurest ist größter „Fischaktionär“

Regionaler und nachhaltiger Fisch in der Gemeinschaftsverpflegung? Eurest zeigt, wie es gehen kann. Der Contract Caterer ist derzeit größter „Aktionär“ eines besonderen Crowdfarming-Projekts für Fische.
Ein frisch belegtes Brötchen mit Bismarckhering, Salat und Zwiebelringen.
Kurioser Feiertag
Kurioser Feiertag

Ein Hoch auf das Fischbrötchen!

Egal, ob Lachs, Matjes oder Bismarckhering mit Zwiebelringen – das frisch belegte Fischbrötchen ist ein beliebter Klassiker im Norden Deutschlands. Und der wird am 6. Mai ordentlich gefeiert.
Fisch
Alternativen
Alternativen

Geht Fisch auch vegan?

Krosser Backfisch oder Thunfischsalat – das ist nichts für Veganer? Falsch, denn mit den richtigen Zutaten lassen sich tolle Alternativen zaubern. Die schmecken nach Fisch, sind aber garantiert grätenlos.
Fischstäbchen auf einem Teller
Forschung
Forschung

Fischstäbchen aus dem Labor

Das Start-up-Unternehmen Bluu Seafood hat Fischstäbchen entwickelt, die im Labor aus Zellen von Fischen gezüchtet werden. Anfang 2025 könnten die ersten Zuchtfisch-Produkte des Unternehmens in Europa erhältlich sein.
Speise
Transgourmet Seafood
Transgourmet Seafood

Trendbook zum Thema Surf & Turf erschienen

Bereits zum zweiten Mal haben sich bei Transgourmet Seafood die Profis für Fisch und Fleisch zusammengetan und ein neues Trendbook zum Thema Surf & Turf erschaffen. Dieses liefert kreative Kombinationen aus Fisch und ausgewähltem Seafood mit Fleischprodukten.
Buntbarsch mit Gemüse
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Endlich wieder Zeit für großartigen Fischgenuss!

Egal ob Vor- oder Hauptspeise, Hausmannskost oder internationale Küche – der nachhaltig produzierte Buntbarsch von Regal Springs eignet sich für eine Vielzahl von Gerichten und ist absolut frei von Antibiotika und anderen Chemikalien oder Zusatzstoffen.