Lexikon

Wissenswertes über den Steinpilz

Daran erkennt man den König der Pilze den Steinpilz
Ein heller, dicker Stiel, eine braune Kappe und schönes, festes Fleisch …
Dienstag, 22.08.2017, 08:20 Uhr, Autor: Christoph Ecken

Daran erkennt man den König der Pilze – den Steinpilz.

Von Juli bis Oktober hat er Hochsaison.

Dann wird er wieder zum Objekt der Begierde zahlreicher Sammler in unseren Mischwäldern. Tatsächlich kommen die Steinpilze für den deutschen Markt meist aus den Wäldern Osteuropas, wo der Steinpilz noch zahlreicher zu finden ist. Trotzdem kann das Kilo Steinpilze durchaus 30 bis 40€ kosten.

Steinpilze sollten in der Küche nur mit einem Tuch oder einem Küchenpinsel abgerieben werden. Da Pilze sehr viel Wasser aufsaugen, wäscht sie der Profi nur, wenn sie besonders verschmutzt sind. Um einen eventuellen Wurmbefall zu erkennen, werden die Pilze halbiert. Angefressene, faule Stellen entfernt man einfach. Können die Pilze nicht sofort verarbeitet werden, ist es möglich, sie problemlos ein paar Tage in der Kühlung aufzubewahren. Dazu sollten die Pilze locker und in einem luftdurchlässigen Gefäß liegen. Anderenfalls können sich sehr schnell giftige Schimmelsporen bilden.

Herbstzeit ist Steinpilzzeit

Der Steinpilz ist in der Küche einer der höchstgeschätzten Edelpilze. Er lässt sich braten, schmoren, trocknen oder sogar in Essig einlegen. Besonders zu deftigen Fleischgerichten im Herbst passt der Pilz gut. Aber auch vegetarischen Gerichten verpasst sein angenehmer aromatischer Geschmack Pfiff. Unser Tipp: Wer den Geschmack der Steinpilze hervorheben will, brät sie einfach nur mit etwas Butter an!

Foto: Getty-Images

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Auberginen im Ganzen und aufgeschnitten
Lexikon
Lexikon

Wissenswertes über die Aubergine

Die Aubergine ist eine typische Zutat der mediterranen und orientalischen Küche.
Ein Holzscheit auf dem ganzer Ingwer, Ingwerscheiben und Ingwergewürz angerichtet sind
Lexikon
Lexikon

Wissenswertes über den Ingwer

Diese Knolle hat es in sich: Ingwer sorgt nicht nur geschmacklich für raffinierte Akzente in Speisen und Getränken.
Frische Oliven und Olivenöl auf einem Tisch
Lexikon
Lexikon

Wissenswertes über das Olivenöl

Aus der mediterranen Küche ist das „flüssige Gold des Südens“ seit langer Zeit nicht wegzudenken.
Hering auf Eis mit Pfefferkörnern und Zitrone
Lexikon
Lexikon

Wissenswertes über den Hering

Der Hering gehört zu den beliebtesten Speisefischen hierzulande.
Geschnittener Rhabarber auf einem Holzbrett, daneben ein Messer
Lexikon
Lexikon

Wissenswertes über den Rhabarber

In den letzten Jahren hat er sich vom Außenseiter zum feinen Früchtchen gemausert: Noch bis Ende Juni hat der Rhabarber Saison.
Zwei Gläser mit Skyr
Lexikon
Lexikon

Skyr – Superfood aus Island

Skyr ist ein aus Island stammendes, traditionelles Milchprodukt und war für isländische Bauern sehr lange Zeit ein wichtiges Grundnahrungsmittel, da er auf den Höfen selbst produziert werden konnte.
Frischer weißer, lilaner und grüner Spargel
Lexikon
Lexikon

Wissenswertes über den Spargel

Königliches Gemüse – Das Schönste am Frühling? Richtig: Der „König“ unter den Gemüsesorten steht wieder in den Startlöchern!
Eine Schüssel frisches Pesto
Lexikon
Lexikon

Wissenswertes über den Bärlauch

Er zählt zu den beliebtesten Frühlingskräutern: Der Bärlauch ist Würz- und Heilpflanze in einem  – und mit seinem typischen Knoblauchgeruch  aus unseren Küchen nicht mehr wegzudenken.
Ein Hummer auf einem Holzbrett
Lexikon
Lexikon

Wissenswertes über den Hummer

In puncto Hummer streiten sich die Experten unter den Gourmets gerne, ob der Kanadische oder der Bretonische besser schmeckt.