Wissenswertes über den Grünkohl
Dann naht in Niedersachsen und Bremen die Zeit für die sogenannten „Kohlfahrten“: Mit Bollerwagen bewaffnet, ziehen die Teilnehmer durch die Felder. Doch der Kohl ist weit mehr als ein Grund zum Feiern – wir schauen ihm unter die krausen Blätter…
Der Grünkohl gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse und ist eine Zuchtform des Kohls. Seine Blätter sind gekraust und laufen in der Mitte zu einer dicken Mittelrippe zusammen. Die einzelnen Blätter sitzen locker an einem Strunk.
Frischer Grünkohl ist am gesündesten
Grünkohl kommt meist als Glaskonserve oder als Tiefkühlprodukt in den Handel. Die besten Chancen frische Ware beim Händler zu bekommen, bestehen am Anfang der Saison. Frischer Grünkohl lässt sich problemlos einige Tage in der Kühlung lagern. Aber auch hier gilt: Je eher er verbraucht wird, desto besser ist es. Er zählt schließlich zu den gesündesten Wintergemüsen, enthält sehr viel Protein, Calcium und Eisen.
Traditionell mit Mettenden und Kassler
Die traditionelle Zubereitung mit Schmalz und Speck ist für die gesunden Inhaltsstoffe des Grünkohls kaum förderlich. Sein intensiv-würziger, herber Geschmack passt aber wunderbar zu deftigen Gerichten wie Mettenden oder Kassler. Meist werden dazu dann noch Kartoffeln serviert. Allerdings lässt sich Grünkohl auch bekömmlicher zubereiten. Leicht gedünstet macht er sich z.B. hervorragend als Gemüsebeilage. Ebenso eignet er sich prima als gesunde Zutat in Salaten oder grünen Smoothies.
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