Food News

Leinsamenöl – Vielseitig und gesund

Leinsamenöl vielseitig und gesund
Der Flachs ist eine Kulturpflanze die seit vielen Generationen bei uns bekannt und beliebt ist.
Dienstag, 19.09.2017, 14:08 Uhr, Autor: Christoph Ecken

Nicht zuletzt wegen seiner kleinen, essbaren Samen – besser bekannt als Leinsamen – ist er eine wahre Bereicherung für die gesunde Küche.

Auch das daraus gewonnene Leinöl ist sehr vielfältig einsetzbar. Probieren Sie es aus!

Kaltgepresstes Öl erkennt man an seiner gold-gelben Farbe. Bei raffinierten Produkten fällt diese eher hellgelb aus. Leinsamenöl gilt als sehr gesund und soll Herz- und Kreislaufbeschwerden vorbeugen, da die darin enthaltenen Omega-3-Fettsäuren den Wert der Omega-6-Fettsäuren übersteigen. Weiterhin wird dem Öl eine positive Wirkung auf den Cholesterinspiegel und auf die Verdauung attestiert.

Nicht zum Braten geeignet
Trotz seiner großartigen Eigenschaften, ist Leinöl für die großtechnische Herstellung jedoch nicht interessant, da es leicht verderblich ist und schnell bitter wird. Beim Einkauf sollte man deshalb unbedingt auf das Abfülldatum achten. Ebenso empfiehlt es sich, das Öl von regionalen Produzenten zu beziehen, um lange Transportwege zu vermeiden. Leinsamenöl eignet sich dabei nicht zum Braten in der Küche. Der Rauchpunkt liegt bei gerade mal 107 Grad Celsius. Beim Erhitzen wandeln sich die gesunden Omega-3-Fettsäuren in gesundheitsschädliche Transfettsäuren um. Deshalb sollte Leinsamenöl bei warmen Speisen nur zum Abschmecken nach dem Kochvorgang verwendet werden. Leinsamenöl hat zwar einen leicht bitteren, nussigen Geschmack aber auch einen wunderbar blumigen Geruch. Es eignet sich z.B. hervorragend für Salate, Suppen und Marinaden.

Foto: Getty-Images

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Auberginen im Ganzen und aufgeschnitten
Lexikon
Lexikon

Wissenswertes über die Aubergine

Die Aubergine ist eine typische Zutat der mediterranen und orientalischen Küche.
Ein Holzscheit auf dem ganzer Ingwer, Ingwerscheiben und Ingwergewürz angerichtet sind
Lexikon
Lexikon

Wissenswertes über den Ingwer

Diese Knolle hat es in sich: Ingwer sorgt nicht nur geschmacklich für raffinierte Akzente in Speisen und Getränken.
Frische Oliven und Olivenöl auf einem Tisch
Lexikon
Lexikon

Wissenswertes über das Olivenöl

Aus der mediterranen Küche ist das „flüssige Gold des Südens“ seit langer Zeit nicht wegzudenken.
Hering auf Eis mit Pfefferkörnern und Zitrone
Lexikon
Lexikon

Wissenswertes über den Hering

Der Hering gehört zu den beliebtesten Speisefischen hierzulande.
Geschnittener Rhabarber auf einem Holzbrett, daneben ein Messer
Lexikon
Lexikon

Wissenswertes über den Rhabarber

In den letzten Jahren hat er sich vom Außenseiter zum feinen Früchtchen gemausert: Noch bis Ende Juni hat der Rhabarber Saison.
Zwei Gläser mit Skyr
Lexikon
Lexikon

Skyr – Superfood aus Island

Skyr ist ein aus Island stammendes, traditionelles Milchprodukt und war für isländische Bauern sehr lange Zeit ein wichtiges Grundnahrungsmittel, da er auf den Höfen selbst produziert werden konnte.
Frischer weißer, lilaner und grüner Spargel
Lexikon
Lexikon

Wissenswertes über den Spargel

Königliches Gemüse – Das Schönste am Frühling? Richtig: Der „König“ unter den Gemüsesorten steht wieder in den Startlöchern!
Eine Schüssel frisches Pesto
Lexikon
Lexikon

Wissenswertes über den Bärlauch

Er zählt zu den beliebtesten Frühlingskräutern: Der Bärlauch ist Würz- und Heilpflanze in einem  – und mit seinem typischen Knoblauchgeruch  aus unseren Küchen nicht mehr wegzudenken.
Ein Hummer auf einem Holzbrett
Lexikon
Lexikon

Wissenswertes über den Hummer

In puncto Hummer streiten sich die Experten unter den Gourmets gerne, ob der Kanadische oder der Bretonische besser schmeckt.