„Zu gut für die Tonne“ startet Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung
Vom 29. September bis 6. Oktober findet unter dem Motto „Deutschland rettet Lebensmittel“ die vierte bundesweite Aktionswoche der Initiative „Zu gut für die Tonne“ statt.
In Zusammenarbeit mit den Bundesländern und weiteren Partnern werden auch in diesem Jahr wieder zahlreiche Aktionen angeboten, um das Bewusstsein für die Wertschätzung von Lebensmitteln zu stärken. Durch Vor-Ort-Aktionen und digitale Formate können Interessierte in ganz Deutschland aktiv werden und sich bundesweit für das Thema Lebensmittelwertschätzung stark machen.
„Kochen und Essen nach Maß“
Der Fokus liegt in diesem Jahr auf dem Thema „Kochen und Essen nach Maß“. Hierbei wird aufgezeigt, wie passende Portionsgrößen dazu beitragen können, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren.
Denn zu große Kochmengen sind der zweithäufigste Grund für Lebensmittelabfälle in privaten Haushalten: Oft wird zu viel gekocht oder zu viel auf den Teller geladen. Zusammen mit Kantinen und Mensen in der Gemeinschaftsverpflegung setzt sich „Zu gut für die Tonne“ daher verstärkt für angemessene Portionsgrößen ein.
Jetzt mitmachen!
Um die Aktionswoche erfolgreich zu gestalten, ist die Zusammenarbeit aller Beteiligten entlang der Lebensmittelversorgungskette gefragt. Sowohl Restaurants und Cafés als auch Vereine, Verbände, Unternehmen, Initiativen, Bildungseinrichtungen und Privatpersonen können einen wertvollen Beitrag leisten und sind dazu aufgefordert, an der Aktionswoche teilzunehmen.
Dafür müssen sie sich nur eine Aktion zum Thema Lebensmittelwertschätzung überlegen und diese mit Hilfe des Anmeldeformulars für die Veröffentlichung auf der Aktionskarte von „Zu gut für die Tonne“ einreichen.
Inspiration für mögliche Aktionsformate bietet der Aktionsleitfaden der Initiative.
Wie Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung an der Aktionswoche teilnehmen können und weiter Informationen gibt es auf der Webseite von „Zu gut für die Tonne“.
(Zu gut für die Tonne/SAKL)