Lebensmittelverschwendung

„Zu gut für die Tonne“ startet Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung

Mülltonne mit Lebensmitteln
Die Initiative „Zu gut für die Tonne“ macht in ihrer bundesweiten Aktionswoche auf das Thema Lebensmittelverschwendung aufmerksam. (Foto: © Echelon IMG/stock.adobe.com)
Am 29. September ist der International Day of Awareness of Food Loss and Waste der FAO. Diesen Tag nutzt die Initiative „Zu gut für die Tonne“, um mit einer bundesweiten Aktionswoche das Thema Lebensmittelverschwendung in den Fokus zu rücken.
Montag, 07.08.2023, 12:21 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Vom 29. September bis 6. Oktober findet unter dem Motto „Deutschland rettet Lebensmittel“ die vierte bundesweite Aktionswoche der Initiative „Zu gut für die Tonne“ statt.

In Zusammenarbeit mit den Bundesländern und weiteren Partnern werden auch in diesem Jahr wieder zahlreiche Aktionen angeboten, um das Bewusstsein für die Wertschätzung von Lebensmitteln zu stärken. Durch Vor-Ort-Aktionen und digitale Formate können Interessierte in ganz Deutschland aktiv werden und sich bundesweit für das Thema Lebensmittelwertschätzung stark machen.

„Kochen und Essen nach Maß“

Der Fokus liegt in diesem Jahr auf dem Thema „Kochen und Essen nach Maß“. Hierbei wird aufgezeigt, wie passende Portionsgrößen dazu beitragen können, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren.

Denn zu große Kochmengen sind der zweithäufigste Grund für Lebensmittelabfälle in privaten Haushalten: Oft wird zu viel gekocht oder zu viel auf den Teller geladen. Zusammen mit Kantinen und Mensen in der Gemeinschaftsverpflegung setzt sich „Zu gut für die Tonne“ daher verstärkt für angemessene Portionsgrößen ein.

Jetzt mitmachen!

Um die Aktionswoche erfolgreich zu gestalten, ist die Zusammenarbeit aller Beteiligten entlang der Lebensmittelversorgungskette gefragt. Sowohl Restaurants und Cafés als auch Vereine, Verbände, Unternehmen, Initiativen, Bildungseinrichtungen und Privatpersonen können einen wertvollen Beitrag leisten und sind dazu aufgefordert, an der Aktionswoche teilzunehmen.

Dafür müssen sie sich nur eine Aktion zum Thema Lebensmittelwertschätzung überlegen und diese mit Hilfe des Anmeldeformulars für die Veröffentlichung auf der Aktionskarte von „Zu gut für die Tonne“ einreichen.

Inspiration für mögliche Aktionsformate bietet der Aktionsleitfaden der Initiative. 

Wie Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung an der Aktionswoche teilnehmen können und weiter Informationen gibt es auf der Webseite von „Zu gut für die Tonne“.

(Zu gut für die Tonne/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Lebensmittel
Aktionswoche
Aktionswoche

Bundesweite Aktionen für mehr Lebensmittelwertschätzung

Im Rahmen der Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“ finden ab dem 29. September 2022 wieder bundesweit Aktionen zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung statt. Gemeinsam mit den Bundesländern und weiteren Partnern bietet das Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft eine Plattform für zahlreiche Aktionen rund um das Thema Lebensmittelverschwendung.
Bundesminister Cem Özdemir mit den Gewinnern des Bundespreises „Zu gut für die Tonne“ 2022 und Jurymitgliedern. (Foto: © BMEL/photothek)
Bundespreis
Bundespreis

Cem Özdemir zeichnet Projekte gegen Lebensmittelverschwendung aus

Mit dem „Zu gut für die Tonne!“-Bundespreis würdigt das Bundesministerium kreative Lebensmittelretter. Der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft hat jetzt herausragende Projekte zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung ausgezeichnet.
Verschiedene Kochzutaten auf einem Tisch
Dialogveranstaltung
Dialogveranstaltung

Lebensmittelverschwendung: Jetzt wird’s konkret!

Anfang Juni 2022 kamen im Rahmen des Nationalen Dialogs zum UN Food Systems Summit Akteure der Lebensmittelbranche zusammen, um ihre Projekte und Initiativen zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung zu diskutierten. Die dringlichste Frage: Was muss passieren, damit wir Lebensmittelabfälle insgesamt deutlich reduzieren? 
Zu gut für die Tonne Bundespreis 2021 Logo
Bundespreis 2021
Bundespreis 2021

„Zu gut für die Tonne“: Gewinner stehen fest

Das Bundesministerium hat zum sechsten Mal herausragende Projekte zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung ausgezeichnet. Dieses Mal unter dem Motto „Lebensmittel retten – Klima schützen“.
Zu gut für die Tonne
Wettbewerb
Wettbewerb

Jetzt für Bundespreis „Zu gut für die Tonne!“ 2020 bewerben

Bundesministerin Julia Klöckner hat die neue Bewerbungsphase eingeläutet. Aufgerufen mitzumachen ist jeder, der mit kreativem Konzept gegen Lebensmittelverschwendung vorgeht.
"Eine Woche ohne Fleisch"-Foodtruck
Kampagne
Kampagne

„Eine Woche ohne Fleisch“ feiert erfolgreiche Deutschlandpremiere

Deutschland ist bereit für einen Wandel auf dem Teller – das zeigt die EU-geförderte Kampagne „Eine Woche ohne Fleisch“. Rund 5,5 Millionen Menschen nahmen an der Aktion teil und probierten eine fleischreduzierte Ernährung aus.
Schlange von Menschen vor einem Le Burger Restaurant
Nette Geste
Nette Geste

Le Burger tröstet traurige Taylor Swift-Fans

Taylor Swift ist der Mega-Star der Stunde. Reihenweise ausverkaufte Konzerte und Millionen Fans weltweit. Umso härter traf die Besucher die Konzertabsage in Wien. Die heimische Burger-Kette zeigte daraufhin ein Herz für die enttäuschten „Swifties“ und spendierte ihnen leckeren Trost.
Drei Kitakinder schmecken gemeinsam bei einer Kochaktion ab.
Förderung
Förderung

Ich kann kochen! erreicht Meilenstein

Schon den Kleinsten eine gesunde Ernährung vermitteln – das steht im Mittelpunkt der Sarah-Wiener-Stiftung. Jetzt hat das Netzwerk einen Erfolg zu verkünden. Rund 1,5 Millionen Kinder konnten mit der Initiative erreicht werden. Viel Weitere sollen folgen. 
Lebensmittel wegschmeißen
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit

Wie die Seminaris Hotels 8 Tonnen Lebensmittel pro Jahr retten

Seminaris Hotels schaffen nicht nur erstklassige Gästeerlebnisse, sondern tragen auch aktiv zum Umweltschutz und zum Gemeinwohl bei. Durch die Implementierung nachhaltiger Technologien und Methoden zeigt die Hotelgruppe, wie stark das Thema Nachhaltigkeit im Unternehmen verankert ist.