Faktencheck

Zehn skurrile Fakten zum Welt-Ei-Tag

Frühstückseier mit Wackelaugen
Frühstückseier haben’s oft nicht leicht – doch der heutige Welt-Ei-Tag ist ganz alleine ihnen gewidmet (©pixabay)
Seit dem Jahre 1996 steht der zweite Freitag im Oktober weltweit ganz im Zeichen der kleinen untersetzten Legeprodukte. Ein guter Grund, um am heutigen Freitag, den 13. einfach mal nicht abergläubisch zu sein, sondern einen näheren Blick auf unser gutes altes Ei zu werfen.
Freitag, 13.10.2017, 10:01 Uhr, Autor: Thomas Hack
  1. Die Farbe des Hühnereis hängt vom Hörorgan des Federviehs ab: Weiße Ohrläppchen bedeuten weiße Eier, rote Ohrläppchen bedeuten braune Eier
  2. Es ist vollkommen egal, ob man ein Ei vor dem Kochen „anpikst“ oder nicht – platzen tun sie ohnehin, wann sie wollen
  3. Das Ei ist rund 300 Millionen Jahre älter als das Huhn, Tausendjährige Eier dagegen existieren nur wenige Monate
  4. Eier müssen erst 18 Tage nach dem Legen gekühlt gelagert werden – vorher kräht kein Hahn danach
  5. Eierschalen sind das perfekte Pflanzendüngemittel – nicht nur für Eiertomaten
  6. Eier enthalten sämtliche Vitamine der Welt – nur mit dem erfrischenden Vitamin C wollen sie nichts an der Schale haben
  7. Die Deutschen essen 19 Milliarden Eier im Jahr – aneinandergereiht würden die fröhlichen Legeprodukte somit fast 40 x den Erdumfang ergeben
  8. Alfred Hitchcock litt an Oolophobie, der panischen Angst vor Eiern – kein Wunder, dass er in seinem Film „Die Vögel“ das Federvieh zu grausamen Monstern machte
  9. Hühner drehen Ihre Eier rund 50 Mal am Tag um, damit der Dotter schön brav in der Mitte bleibt
  10. Chilenische Araucana-Hühner legen grüne, blaue und pinke Eier – besonders praktisch an Ostern!   (TH)
Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Blitze, die aus Weintrauben schießen
„Grape Wars“
„Grape Wars“

Mysteriös: Weintrauben verschießen Plasmablitze!

Vor Kurzem wurde entdeckt, dass Weintrauben unter bestimmten Umständen mit grellen Plasmablitzen um sich schießen. So könnt ihr das mysteriöse Phänomen selbst auslösen…
Thomas Banhardt beim Austausch mit Manuel Neuer
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit

Feldberger Hof kooperiert mit Manuel Neuer

Ein guter Kaffee ist der perfekte Start in den Tag. Wenn er dann noch nachhaltig produziert ist, schmeckt er gleich um so besser. Das denkt auch Fußball-Weltmeister Manuel Neuer. Er ist Gesellschafter der Marke Alrighty Caretrade Coffee und jetzt eine Zusammenarbeit mit dem Schwarzwälder Hotel eingegangen. 
"Bowl-Buffet" im Radisson Blu Bremen
Ratgeber
Ratgeber

Vier Tipps zur Resteverwertung in der Gastronomie

Tonnen von Lebensmitteln landen jedes Jahr im Müll. Auch die Gastronomie trägt einen nicht unerheblichen Teil dazu bei. Winnow und das Radisson Blu Bremen zeigen Wege, wie Lebensmittelabfälle in der Gastronomie reduziert werden können. 
Fisch
Forschung
Forschung

Forschung zu künstlichen Fischlebensmitteln wird vom Bund unterstützt

Alternativen zu tierischen Lebensmitteln gewinnen immer mehr an Bedeutung. Inzwischen werden auch Lebensmittel entwickelt, bei denen tierische Zellen im Labor gezüchtet werden. Auch der Bund gibt Fördermittel.
Jamie Oliver freut sich auf die Zusammenarbeit mit RTL.
Unterhaltung
Unterhaltung

Jamie Oliver findet bei RTL Deutschland seine neue Heimat

Stolz verkündet RTL Deutschland die Zusammenarbeit mit dem britischen TV-Koch Jamie Oliver. Die Kölner Sendergruppe hat sich die Pay-TV-, Free-TV- & Streaming-Rechte der erfolgreichen und hochwertigen Kochformate des Kochs gesichert. 
Diese 12 Kandidatinnen stellen sich zur Wahl. Wer wird die 75. Deutsche Weinkönigin?
Vorentscheid
Vorentscheid

Wer wird die 75. Deutsche Weinkönigin?

Der Countdown läuft. Am kommenden Samstag, dem 23. September 2023, findet der Vorentscheid zur Wahl der 75. Deutschen Weinkönigin statt. Nach dem ersten Wahlgang stehen die fünf Finalistinnen fest. 
Hoteldirektor Dieter Winkler überreicht Frau Breitner einen Blumenstrauß
Unterhaltung
Unterhaltung

Hotel Juwel Bad Füssing gratuliert Stammgast zu Übernachtungs-Rekord

Die 72-jährige Frau Breitner aus Pfaffenhofen ist Stammgast im Hotel Juwel Bad Füssing. Seit 12 Jahren besucht sie das Haus. Nun wurde ihr eine ganz besondere Ehre zuteil. 
In einer Urban Farm produziert das Start-up Kleinblatt Keimlinge und Gourmet-Pilze. (Foto: © Kleinblatt)
Präsentation
Präsentation

Nachhaltige Lebensmittel-Innovationen auf der Bundesgartenschau

Bio-Cracker aus gerettetem Gemüse, darauf eine pflanzliche Käse-Revolution aus Ackerbohnen und frische Keimlinge direkt aus einer „Urban Farm“: Auf der Bundesgartenschau in Mannheim präsentieren erfolgreiche Gründer der Universität Hohenheim nachhaltige Lebensmittel-Innovationen.
Eine Bratwurstkanone eröffnet mit einem symbolischem Kanonenschlag das neue Bratwurstmuseum auf dem Museumsgelände. Auf insgesamt vier Hektar wird die Geschichte der Bratwurst dargestellt.
Eröffnung
Eröffnung

Thüringen hat sein Bratwurstmuseum wieder

Es geht um die Wurst – die Bratwurst, um genau zu sein. Fans der thüringischen Spezialität können sich jetzt im Museum über das deftige Kulturgut informieren und ihrer Fleischeslust frönen.