Culinary Cup

Swiss‘ next Top-Chef

Sandra Aebi, Ernest Bardhoku, Tobias Jaberg, Bettina Jenzer, Dominique Schrotter und Jürgen Sempach präsentieren sich als Teilnehmer am Swiss Culinary Cup 2018
Die Teilnehmer am Swiss Culinary Cup 2018 (oben v. l.) Sandra Aebi, Ernest Bardhoku, Tobias Jaberg sowie (unten v. l.) Bettina Jenzer, Dominique Schrotter und Jürgen Sempach. (© Hotel & Gastro Union)
Die Jury hat entschieden, wer im September um den Swiss Culinary Cup 2018 kocht. Ein klarer Favorit ist unter den Finalisten nicht auszumachen. Das verspricht Spannung.
Donnerstag, 28.06.2018, 09:12 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Der Swiss Culinary Cup ist einer der renommiertesten Kochwettbewerbe der Schweiz und wird seit über 20 Jahren vom Schweizer Kochverband durchgeführt. Er soll eine Bühne für Köche bieten, die ihr Talent unter Beweis stellen wollen, aber auch ihr Wissen und Handwerk verbessern und erweitern möchten.

Auch in diesem Jahr haben sich wieder zahlreiche Talente beworben und nun stehen die Finalisten, die am 26. September gegeneinander antreten werden, fest: Mit Sandra Aebi und Bettina Jenzer kommen gleich zwei Finalistinnen aus demselben Betrieb. Ihr Chef ist Yannick Mumenthaler, ein ehemaliges Mitglied der Schweizer Kochnationalmannschaften. Als Weltmeister mit der Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft ist er sicher ein guter Motivator und Coach. Dominique Schrotter, Küchenchef im Restaurant La Riva, Lenzerheide (15 Gault-Millau-Punkte und ein Michelin-Stern) hat auf seinem spannenden Weg unter anderem bei Anton Mosimann in London gearbeitet. Jürgen Sempach war 2002 schon einmal im Finale des SCC und ist mit 36 Jahren der erfahrenste Finalist. Tobias Jaberg hingegen ist neu in der Wettbewerbsszene. Er kann aber von seinem Chef, Reinhold Karl, Vizeweltmeister mit der Schweizer Kochnationalmannschaft, einiges profitieren. Seit einem Jahr in der Schweiz und angestellt im Au Sauvage in Fribourg (16 Gault-Millau-Punkte), kann Ernest Bardhoku von seiner Erfahrung aus den zwei gewonnen Kochwettbewerben im Aostatal profitieren.

Das Thema des diesjährigen Wettbewerbs ist „Kochen im Wandel“. Gefordert sind zwei Hauptgänge. Eine neu kreierte Schweizer Spezialität und eine zweite, ovo-lacto-vegetabile Speise, in der das Gemüse die Hauptrolle übernehmen soll.

Kompetente Fachjury
Unter der Leitung von Jurypräsident Werner Schuhmacher kürt die hoch-karätige Jury den Sieger 2018. Mit dabei sind unter anderem Gregor Zimmermann (Bellevue Palace, Bern), Renato Wüst (Grand Hotels, Bad Ragaz), Käthi Fässler (Köchin des Jahres 2009), Fabrizio Zanetti (Suvretta House, St. Moritz), Thierry Fischer (Schloss Binningen) oder Peter Moser (Les Quatre Saisons, Basel).

Das Finalkochen findet am Mittwoch, 26. September 2018 in der Berufsfachschule Baden statt. Info: www.swissculinarycup.ch (CK)

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