Start der Spargelsaison
In den kommenden Tagen müssen aber noch mit höheren Preisen gerechnet werden, bis zu 15 Euro pro Kilogramm. Davon geht Spargelbauer Rolf Meinhardt vom Tannenhof im südhessischen Weiterstadt aus. „Jeder hat jetzt schon ein paar Spargel, richtige Mengen gibt es aber erst zum Wochenende.“ Er rechne damit, dass er am Samstag etwa 10 seiner 30 Verkaufsstände öffnen könne. Damit können sich Spargelliebhaber schon jetzt auf leckere Gerichte und ansprechende Saisonkarten freuen.
Der Bauernverband erwartet einen regelrechten Wachstumsschub für das Kaisergemüse, wenn es am Wochenende so warm wird wie vorhergesagt. Pünktlich zur Saisoneröffnung am 12. April (Donnerstag) mit Ministerpräsident Volker Bouffier (CDU) auf dem Spargelhof Appel in Darmstadt „dürften wir dann aber richtige Mengen haben“, ist auch Meinhardt überzeugt. Auch der Marketingleiter des Pfalzmarkts für Obst und Gemüse in Mutterstadt, Hans-Jörg Friedrich, geht bei einem guten Wochenende davon aus, „dass nächste Woche richtig Menge kommt“.
Der Betriebsleiter der Obst- und Gemüse-Absatzgenossenschaft Nordbaden, Karl-Martin Vielhauer, ist ebenfalls sicher: „Zum Wochenende gibt es deutschen Spargel.“ Die Mengen stiegen von Tag zu Tag. Liebhaber können sich mit dem steigenden Angebot auch auf sinkende Preise freuen. Zu den in diesem Jahr frühen Ostertagen war das Angebot noch sehr gering und kam hauptsächlich von den wenigen beheizten Flächen. Trotz Folien auf den Feldern war es noch zu kalt. (lrs/MJ)