Ausbildung in Afrika

Spitzenkoch aus Schwaben leitet Kochschule in Namibia

Der schwäbische Meisterkoch Ralf Herrgott mit seiner Frau, die er in einer protestantischen Owambo-Zeremonie heiraten wird. (Foto: © obs/SWR – Südwestrundfunk)
Der schwäbische Meisterkoch Ralf Herrgott mit seiner Frau, die er in einer protestantischen Owambo-Zeremonie heiraten wird. (Foto: © obs/SWR – Südwestrundfunk)
Ralf Herrgott, Spitzenkoch aus Schwaben, suchte einst die Herausforderung, in einem Wüstenressort internationale Gäste mit erlesenen Speisen zu verwöhnen. Doch seine Bestimmung hat er erst gefunden, seit er das Restaurant an der Universität von Windhoek zu einer Kochschule von Rang aufgebaut hat. 
Freitag, 06.10.2017, 09:13 Uhr, Autor: Markus Jergler

Die SWR Dokumentation „Der Herrgott kocht in Afrika – Schwäbische Spitzenküche in der Wüste“ von Peter Wejdling und Klaus Kunde-Neimöth begleitet Ralf Herrgott und zwei seiner Meisterschüler bei den Vorbereitungen zu einem wichtigen Kochwettbewerb. Außerdem wird Holger Mentzel vorgestellt, der in Windhoek den jährlichen, rheinisch geprägten Karnevalsumzug plant. Zu sehen am Mittwoch, 15. November 2017, 21 Uhr im SWR Fernsehen.

Schwäbischer Meisterkoch und Kochlehrlinge aus Namibia. An diesen Blick hat Ralf Herrgott einst sein Herz verloren: die Namib-Wüste, ein endlos scheinender roter Teppich unter gleißender Sonne. An Namibias Hauptstadt Windhoek, an ihre europäisch geprägte Moderne und natürlich an Pelinawa, seine zukünftige Frau, die er in einer protestantischen Owambo-Zeremonie heiraten will. Hier trifft das Filmteam auch seine derzeitigen Meisterschüler: Martha und Ronaldo. Beide stammen aus dem großen Township Katutura bei Windhoek. Voller Optimismus gehen sie in die anspruchsvolle Lehrzeit, es ist ihre große Chance auf eine internationale Karriere in Restaurantküchen. Doch zuvor müssen sie in einem landesweiten Kochwettbewerb bestehen. Martha und Ronaldo zeigen ihre Heimat und stellen die traditionelle afrikanische Küche vor. Ronaldo schwärmt zum Beispiel von getrockneten Wüstenwürmern, die ihm als knackiger Snack oder auch gekocht in würziger Soße schmecken.

Das Filmteam lernt zudem Holger Mentzel kennen, der wie viele Deutsche in Windhoek das Restaurant der Universität schätzt. Lammcarée, Antilopensteaks vom Grill, raffinierte Saucen, reich verzierte Desserts: „Nirgendwo hier gibt es so gutes Essen für wenig Geld“, so Mentzel. Er ist Vorsitzender des örtlichen Karnevalvereins und plant den jährlichen Umzug rheinischer Prägung: Prinz und Prinzessin, Kamellen und „Helau“ – ein fast unwirklich erscheinendes Event mitten unter der Wüstensonne. Ralf Herrgott wird in Namibia bleiben, das hat auch seine Familie, Mutter und Bruder, die zur Hochzeit angereist sind, verstanden und akzeptiert. Er hat sein Glück hier gefunden und für seine Gäste ist er eben der „Herrgott am Herd“. (ots/MJ)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Der bekannte TV Koch Tim Raue darf am 31. Maärz seinen 50. Geburtstag feiern. (Foto: © picture alliance/SvenSimon/Malte Ossowski)
Glückwünsche
Glückwünsche

TV-Koch Tim Raue wird 50

Wer kennt ihn nicht? Der Spitzenkoch war bereits in vielen Formaten zu sehen. In letzter Zeit durfte er sich unter anderem mit Kollegen Tim Mälzer in „Kitchen Impossible“ humorvoll duellieren. Die Lust am Kochen hat er noch lange nicht verloren.
Szene aus "À la Carte! - Freiheit geht durch den Magen"
TV-Tipp
TV-Tipp

„À la Carte! – Freiheit geht durch den Magen“: Das Erste zeigt eine Komödie über die Geschichte der Gastronomie

Am 31. Juli 2023 zeigt das Erste eine Komödie, die auch für Gastronomen spannend sein kann: Der Film „À la Carte! – Freiheit geht durch den Magen“ zeigt zwei Errungenschaften aus dem 18. Jahrhundert, die das Selbstverständnis der Franzosen bis heute prägen. Es geht um die Revolution von 1789 und die Entstehung der Restaurantkultur.
Anne Manzius
Unterhaltung
Unterhaltung

„The Sweet Taste“: Gewinnerin steht fest

Süßer Sieg: Die Gewinnerin der Sat.1-Show „The Sweet Taste“ hat ihr Hobby zum Beruf gemacht.  Als Dessert-Künstlerin arbeitet sie für die „CANtine – Made by Traube Tonbach“ in Regensburg.
"Sturm der Liebe": Laura Osswald schlüpft in die Rolle der Greta Bergmann.
Unterhaltung
Unterhaltung

„Sturm der Liebe“: Wer ist die neue Köchin an Roberts Seite?

Bodenständig, herzenswarm, humorvoll: Ab Folge 4.013 wird im TV ein neues Gesicht in der Bavaria-Fiction-Produktion „Sturm der Liebe“ zu sehen sein. Doch um wen handelt es sich?
Frank Rosin
TV-Tipp
TV-Tipp

Frank Rosin sucht Koch im Ruhrpott

Der Spitzenkoch Frank Rosin ist bekannt für seine kreativen Ideen und Fernsehauftritte. Für sein neues TV-Projekt sucht er einen Koch in Dortmund. Was hat Rosin jetzt schon wieder geplant?
Szene aus dem Dokumentarfilm "Zwischensaison"
TV-Tipp
TV-Tipp

ZDF-Dokumentarfilm: Kochausbildung während der Corona-Pandemie

Ist eine Kochausbildung während der Corona-Pandemie möglich? Der Dokumentarfilm „Zwischensaison“ von Regisseurin Tina Tripp begleitet vier Jugendliche während der Corona-Pandemie bei ihrer Ausbildung in der Gastronomie auf Usedom.
Tim Mälzer und Tanino
TV-Tipp
TV-Tipp

Tim Mälzer: Dokumentation zur Inklusion in der Gastronomie

In der dreiteiligen Doku „‚Zum Schwarzwälder Hirsch‘ – eine außergewöhnliche Küchencrew und Tim Mälzer“ will der Fernsehkoch Menschen mit Down-Syndrom an den Restaurant-Service und die Arbeit in der Küche heranführen.
Sarah Wiener
Portrait
Portrait

Happy Birthday: Sarah Wiener wird 60 Jahre alt

Aus der Schulabbrecherin wurde eine Gastronomin, TV-Persönlichkeit und Politikerin. Seit ihrem Einzug in das EU-Parlament kocht Sarah Wiener zwar seltener, lässt sich aber eine Rückkehr zum Fernsehen offen. Am 27. August feiert sie ihren 60. Geburtstag.
Spitzenköche von "The Taste"
„Löffelparade“
„Löffelparade“

Hyperion Hotels laden zum kulinarischen Meistertreffen

Ein Gourmetspektakel für einen guten Zweck: Ende Januar lud H-Hotels.com bereits zum dritten Mal in den HYPERION Hotels zur „Löffelparade“ ein. 200 Gäste wurden von Spitzenköchen aus der TV-Show „The Taste“ bekocht.