Kreative Bäcker gesucht

Mit Bier im Brot nach Hongkong

Zwei Teilnehmer beim Brot-Chef Wettbewerb
Wer wird der neue „Brot-Chef“ in der Schweiz? (© Hotel & Gastro Union)
Das Thema des Schweizer Fachwettbewerbs „Brot-Chef“ heißt in diesem Jahr „BierIdee“. Wer dieses am besten umsetzt, wird am 2. September in Kriens zum Sieger gekürt.
Montag, 26.02.2018, 09:05 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Der „Brot-Chef“ gehört neben den Schweizermeisterschaften zu den wichtigsten Fachwettbewerben der Bäckerbranche. Bereits zum vierten Mal findet der Wettbewerb öffentlich in der Mall des Pilatusmarkts Kriens statt. „Uns ist es ein großes Anliegen den Stellenwert unserer Berufe zu fördern und diese in der Öffentlichkeit bekannter zu machen“, sagt David Affentranger, Organisator und Geschäftsführer vom Schweizer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband (sbkpv).

Bis 4. Mai können sich Lernende und Ausgebildete aus der Branche für das Finale bewerben. Das Thema ist „BierIdee“, die Kandidaten dürfen vier Aufgaben dazu kreieren: Spezial-Brot, Kleingebäck, Catering und Schaustück. Die detaillierten Informationen sind auf www.brot-chef.ch abrufbar. Das Finale findet vom 20. bis 22. September 2018 statt.

Die Gewinner erhalten den Titel „Brot-Chef 2018“ respektive „Junior Brot-Chef 2018“ in der Kategorie Lernende. Die Sieger werden Aushängeschilder der Branche und fliegen für eine Woche nach Hongkong. Die Zweitplatzierten erhalten unter anderem ein Weekend im Fünfsterne-Superior IN LAIN Hotel Cadonau in Brail/GR.

Die Fachjury besteht aus der Wettbewerbskommission des sbkpv sowie aus weiteren Persönlichkeiten aus der Bäcker-und Konditorei-Branche. (CK)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

WeltverbEsserer-Wettbewerb
Wettbewerb
Wettbewerb

WeltverbEsserer-Wettbewerb 2024: Nachhaltige Food-Konzepte gesucht!

Bereits zum sechsten Mal wird 2024 der WeltverbEsserer-Wettbewerb ausgetragen. Gesucht werden Deutschlands nachhaltigste Food-Konzepte in den drei Kategorien Restaurants, Food-Produkte und Gemeinschaftsgastronomie.
Präzisionsarbeit bei der Koch-WM in Luxemburg.
Internationaler Wettbewerb
Internationaler Wettbewerb

Koch-WM: Wer will die starken Schweizer stoppen?

Bei der Koch-WM in Luxemburg sind die Schweizer Teams auf Medaillenjagd. Am vergangenen Wochenende überzeugten sie mit Raffinesse, Präzision und jeder Menge Kreativität. Mit drei Medaillen starten die Schweizer in die neue Woche.
Veganes Angebot
Ernährungstrends
Ernährungstrends

Buletten-Hotspot „Berliner Republik“ jetzt mit veganem Angebot

Die „Berliner Republik“ serviert ab September besondere vegane Alternativen zu ihren traditionellen Fleischgerichten. Aus einer Schweizer Manufaktur kommen Fleischkäse, Schnitzel und Currywurst als pflanzliche Varianten auf die Tresen der Hauptstadtkneipe.
Angelika Grundler
Auszeichnung
Auszeichnung

Pavillon Sommelière Angelika Grundler gewinnt Marmite Youngster Award

In diesem Jahr gab es bei den Marmite Youngster Awards zum ersten Mal die Kategorie Sommellerie. Gewonnen hat Angelika Grundler, seit 2019 im Gourmetrestaurant Pavillon als Sommelière tätig.
Epoca by Tristan Brandt Team..
Schweiz
Schweiz

Gewinner des „Gramona Amuse Contest Switzerland 2021“

Mit ihrer Amuse Bouche-Kreation „Waldpilze mit Wildpfirsich & Kräutern“ haben Sous Chefin Julia Stepanova mit Sommelier Marius Müller aus dem Epoca by Tristan Brandt den „Gramona Amuse Contest Switzerland 2021“ gewonnen.
Dominik Altorfer
Kochwettbewerb
Kochwettbewerb

Dominik Altorfer gewinnt den Swiss Culinary Cup 2021

Der Swiss Culinary Cup ist einer der renommiertesten Kochwettbewerbe der Schweiz und wurde im 2021 zum 26. Mal durch den Schweizer Kochverband veranstaltet. Gewonnen hat Dominik Altorfer, Küchenchef im Landgasthaus Leuen.
André Kneubühler
„Goldenen Koch“
„Goldenen Koch“

Mit 3D-Druck zum dritten Platz

Beim wohl wichtigsten Schweizer Kochwettbewerb „Goldener Koch“ erreichte der Gourmetkoch André Kneubühler den dritten Platz. Für die Präsentation seiner Speisen setzte der 27-Jährige auf 3D-gedruckte Servierarrangements.
Niklas Schneider, Noah Bachofen und Ivan Capo
Kochwettbewerb
Kochwettbewerb

Niklas Schneider gewinnt Swiss Culinary Cup 2020

Der Sous-Chef von Ale Mordasini holt sich den Titel am diesjährigen Wettkochen des Schweizer Kochverbands in der Berufsfachschule Baden vor Noah Bachofen und Ivan Capo.
Tim Oberli
Nachwuchshoffnung
Nachwuchshoffnung

Tim Oberli ist erster Schweizermeister Hotel Reception

Zusammen mit der Schweizermeisterin Restauration und dem Schweizermeister Küche darf Oberli nächstes Jahr die Schweiz an den Berufsweltmeisterschaften WorldSkills in Shanghai vertreten.