Martin Amstutz ist offizieller Vertreter der Schweiz
Bei den SwissSkills 2018 gewann Martin Amstutz den Schweizermeistertitel im Kochen und erhielt dafür das Ticket für die Berufsweltmeisterschaften WorldSkills in Kazan, Russland 2019. In Kazan erreicht der junge Obwaldner einen guten achten Gesamtrang aus 46 Nationen. Nun will er mit seiner großen Wettbewerbserfahrung an den Europameisterschaften der Berufe in Graz einen weiteren Schritt, in seiner noch jungen Karriere, tun. Auf die Frage, warum er teilnimmt, meint der 21-Jährige: „In den letzten Monaten hat sich dieses Projekt für mich zu einer Herzensangelegenheit entwickelt. Zum einen ist es unglaublich schön und eine große Ehre, nochmals für die Schweiz an einem Wettbewerb teilzunehmen. Jeder, der dies selber mal erleben durfte, weiß, in was für einen Bann man da gerät. Zum anderen sehe ich auch Chancen für unseren Beruf. Der europaweite Austausch der Skills finde ich unglaublich spannend.“
Es ist das erste Mal, dass ein Schweizer Koch an den EuroSkills teilnimmt. Der Schweizer Kochverband übernimmt das Patronat und freut sich zusammen mit Martin Amstutz, seinem Coach Mario Garcia und dem SwissSkills Team auf spannende Wettkämpfe. Dazu Geschäftsführer Reto Walther: „Martin ist fachlich und als Person ein absolutes Ausnahmetalent. Ich habe selten einen Jungkoch mit einer solchen Selbstdisziplin kennengelernt.“
Martin Amstutz arbeitet im Ausbildungszentrum Verpflegung der Schweizer Armee, das ihn tatkräftig unterstützt. Genauso wie das Neuro Culinary Center AG, wo sein Coach Mario Garcia als Ausbildungsleiter tätig ist. Garcia verfügt über riesige Wettbewerbserfahrung und die beiden haben zusammen mehrere Wettbewerbe erfolgreich bestritten. Die EuroSkills finden Mitte September in Graz statt – zumindest ist das derzeit noch geplant. Die Vorbereitungen dafür laufen bereits seit diesen März. Die fachlichen Wettkampfvorgaben im Beruf Koch für die EuroSkills Competitions werden im Juni bekanntgegeben.