Jeunes Restaurateurs greifen nach den Sternen
JRE-Präsident Alexander Huber zeigt sich mit der Bilanz hochzufrieden: „Die Auszeichnungen sind eine großartige Bestätigung für die tolle Arbeit, die unsere Mitglieder jeden Tag abliefern. Nach zwei Jahren Pandemie und den damit verbundenen täglichen Herausforderungen ist keine Selbstverständlichkeit!” Insgesamt durften sich 327 Betriebe dieses Jahr über die begehrten Sterne freuen – eines jedoch ganz besonders: Das „schanz. restaurant“ im Moselort Piesport ist mit drei Michelin-Sternen an die Spitze der deutschen Gastronomie geklettert.
Gestiegene Bedeutung von Nachhaltigkeit
Die Michelin Sterne-Verleihung fand erstmals seit zwei Jahren wieder mit Publikum statt. In der Aula der Handelskammer Hamburg durften die glücklichen Köchinnen und Köche ihre Auszeichnungen persönlich entgegennehmen. Der gewachsenen Bedeutung von Umweltschutz und Nachhaltigkeit in der Gastronomie wurde auch dieses Jahr erneut Rechnung getragen. 61 Restaurants, die sich in diesen Bereichen besonders hervorgetan haben, wurden mit dem Grünen Stern ausgezeichnet – elf mehr als bei der letzten Verleihung. Auch der Anteil der JRE-Mitglieder unter den besonders nachhaltig agierenden Gastronomen wuchs von drei auf fünf: Maurizio Oster und Daniel Schmidthaler („Alte Schule“, Fürstenhagen) durften sich erstmals über den Nachhaltigkeitspreis freuen.
(JRE/KG)