Gaggan Anand erneut bester Koch Asiens
Wer in seinem Bangkok-Urlaub beschließt, das kleine aber feine Restaurant „Gaggan“ aufzusuchen, darf sich nicht nur auf exzellente Kulinarik freuen, sondern gleichermaßen auf recht unterhaltsame Speiseerlebnisse – so etwa finden sich auf den Tellern exotische Tautropfen, die in der Mundhöhle explodieren, dann wieder beginnt mit einem Male der bunte Cocktail am Nebentisch zu rauchen. Auch sollte man grundsätzlich sicherstellen, ob nicht auch das Porzellangedeck auf irgendeine Weise verspeisbar ist, denn Gaggan Anand ist bekannt für einzigartige Küchenexperimente… (Auch im HOGAPAGE-Magazin haben wir schon über ihn berichtet: https://www.hogapage.de/magazin/around-the-world/ein-kochender-popstar-aus-indien/)
Nun hat es das indische Ausnahmetalent zum vierten Mal in Folge geschafft, zum besten Koch Asiens gewählt zu werden. Und dies wohl nicht ohne guten Grund: Mit lebhafter Phantasie und echtem kulinarischen Esprit kreiert der Küchenchef vielgängige Degustationsmenüs, welche die Lebensfreude des indischen Street Foods mit futuristischen Kochtechniken in Einklang bringen und zudem einzigartige Kulinarikerlebnisse garantieren. Der in Kalkutta geborene Anand ist längst so etwas wie ein Superstar in der modernen Küchenwelt geworden.
Von skurrilen Snacks bis zum indischen Sushi
Im Jahre 2010 eröffnete Gaggan sein gleichnamiges Restaurant in Bangkok, wo er den Begriff der „progressiven indischen Küche“ neu ins Leben gerufen hat. Sein 25-Gänge-Menü beginnt mit einer Reihe von skurrilen Snacks wie etwa der sphärischern Joghurt-Explosion und führt schließlich durch eine kunterbunte wie auch außergewöhnliche Abfolge von Gängen – darunter indisches Sushi und die berüchtigten Kohlegarnelen. Anands neueste Signatur „Lick it up“ besteht aus grünen Erbsen, Bockshornklee, Champignons und Tomaten und wird direkt von der Platte „geleckt“. Die Aromen werden von ihm dabei in einer solchen Weise geschichtet, dass sie die Zunge genau dort berühren, wo die verschiedenen Geschmacksrezeptoren platziert sind.
Kulinarische Theatralik und neckische Stickstoff-Späße
Anands Restaurant befindet sich in einem eleganten, weiß getünchten Kolonialhaus, das sich abseits des Trubels der geschäftigen Straßen Bangkoks befindet. Der Service ist entspannt – trotz gelegentlicher Theatralik durch den Gebrauch von flüssigem Stickstoffschwaden. Ist das Gaggan wirklich das beste Restaurant in Asien? Laut den über 300 Wählern, ja! Gaggan ist grenzübergreifend, aber niemals wirklich allzu ernst – ein Restaurant, in welchem der Spaß am Essen auf ein neues Niveau gehoben wird, ohne dass dies auf die Kosten von Geschmack und Technik geht.
Hier sind die besten 50 Restaurants Asiens:
Platz 1 GAGGAN, Bangkok, Thailand
Platz 2 DEN, Tokio, Japan
Platz 3 FLORILEGE, Tokio, Japan
Platz 4 SÜHRING, Bangkok, Thailand
Platz 5 ODETTE, Singapur
Platz 6 NARISAWA, Tokio, Japan
Platz 7 AMBER, Hongkong, China
Platz 8 ULTRAVIOLET BY PAUL PAIRET, Shanghai, China
Platz 9 NIHONRYORI RYUGIN, Tokio, Japan
Platz 10 NAHM, Bangkok, Thailand
Platz 11 MINGLES, Seoul, Korea
Platz 12 BURNT ENDS, Singapur
Platz 13 8 1/2 OTTO E MEZZO BOMBANA, Hongkong, China
Platz 14 LE DU, Bangkok, Thailand
Platz 15 RAW, Taipei, Taiwan (Best Restaurant in Taiwan)
Platz 16 TA VIE, Hongkong, China
Platz 17 LA CIME, Osaka, Japan
Platz 18 MUME, Taipei, Taiwan
Platz 19 INDIAN ACCENT, New Delhi, Indien
Platz 20 L’EFFERVESCENCE, Tokio, Japan
Platz 21 LOCAVORE, Bali, Indonesien
Platz 22 THE CHAIRMAN, Hongkong, China
Platz 23 WAKU GHIN, Singapur
Platz 24 LUNG KING HEEN, Hongkong, China
Platz 25 MINISTRY OF CRAB, Colombo, Sri Lanka
Platz 26 JUNGSIK, Seoul, Korea
Platz 27 SUSHI SAITO, Tokio, Japan
Platz 28 IL RISTORANTE LUCA FANTIN, Tokio, Japan
Platz 29 LES AMIS, Singapore
Platz 30 FU HE HUI, Shanghai, China
Platz 31 PASTE, Bangkok, Thailand
Platz 32 NEIGHBORHOOD, Hongkong, China
Platz 33 EAT ME,Bangkok, Thailand
Platz 34 HAJIME, Osaka, Japan
Platz 35 JADE DRAGON, Macau, China
Platz 36 CORNER HOUSE, Singapur
Platz 37 BO.LAN, Bangkok, Thailand
Platz 38 QUINTESSENCE, Tokyo, Japan
Platz 39 ISSAYA SIAMESE CLUB, Bangkok, Thailand
Platz 40 Belon, Hongkong
Platz 41 RONIN, Hong Kong, China
Platz 42 TOC TOC, Seoul, Korea
Platz 43 THE DINING ROOM AT THE HOUSE OF SATHORN, Bangkok, Thailand
Platz 44 JAAN, Singapur
Platz 45 NIHONBASHI, Colombo, Sri Lanka
Platz 46 CAPRICE, Hongkong, China
Platz 47 SHOUN RYUGIN, Taipei, Taiwan
Platz 48 LA MAISON DE LA NATURE GOH, Fukuoka, Japan
Platz 49 WASABI BY MORIMOTO, Mumbai, Indien
Platz 50 WHITEGRASS, Singapur
(kurier.at/theworlds50best/TH)