Auszeichnung

Dreisternekoch zum Ehrenbotschafter ernannt

Christian Bau
Seit 1998 ist Christian Bau Küchenchef im Restaurant Victor’s Fine Dining auf Schloss Berg in Perl-Nennig. Jetzt darf er sich „Japanese Cuisine Goodwill Ambassador“ nennen. (© dpa)
Als erster deutscher Koch wurde der mit drei Sternen ausgezeichnete Küchenchef Christian Bau zum Ehrenbotschafter der japanischen Küche ernannt. 
Dienstag, 18.06.2019, 12:11 Uhr, Autor: Thomas Hack

Eine seltene Ehrung: Das japanische Landwirtschaftsministerium hat Sternkoch Christian Bau den Titel „Ehrenbotschafter der japanischen Küche“ verliehen, der zum ersten Mal an einen deutschen Küchenchef ging. Mit dieser Auszeichnung werden vom Land der aufgehenden Sonne solche Menschen geehrt, die der Kochkunst Japans ein besonders hohes Niveau verleihen und für die Verbreitung der japanischen Kulinarik sorgen. „Zur japanischen Küche besteht für mich (im Übrigen seit 2006) eine Art Seelenverwandtschaft, die mich täglich antreibt, noch besser zu werden“, soll Christian Bau in den sozialen Medien verkündet haben, bevor er sich nochmals offiziell bei der Regierung Japans bedankte.

Bau durfte dieser Tage in der japanischen Botschaft der deutschen Hauptstadt von Botschafter Takeshi Yagi die Ehrenurkunde entgegen nehmen, wobei als geladene Gäste unter anderem Joschka Fischer und Patricia Bröhm vom Gault Millau anwesend waren. Dabei hat der Sternekoch natürlich auch einige seiner japanischen Kreationen aufgetischt. Doch es ist nicht die erste große Auszeichnung, die Christian Bau in letzter Zeit erhalten hatte: Im Jahr 2018 wurde ihm vom Bundespräsident Frank Walter Steinmeier das Bundesverdienstkreuz verliehen. Den Bericht dazu lesen Sie hier.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

die 300 Jungköche auf einem Bild
Aufruf
Aufruf

Ethik-Charta für den Kochberuf erstellt

Die Arbeit eines Kochs kann wundervoll sein, mit großartigen Aussichten auf eine abwechslungsreiche und spannende Karriere. Damit das für alle Kollegen Realität wird, haben sich junge Talente zusammengesetzt. Gemeinsam haben sie einen Katalog mit Wertevorstellungen für ihre Profession formuliert. 
Mitarbeiter der Leonardo Hotels sitzen gemeinsam an einem Tresen
Ehrung
Ehrung

Hospitality HR-Publikumsaward für Leonardo Hotels

Auf der Arbeitgeberbewertungsplattform Kununu kann sich das Unternehme über Top-Bewertungen freuen. Dafür gab es jetzt auf den Hospitality HR Summits der Deutschen Hotelakademie eine Auszeichnung. Insbesondere wurde dabei die proaktive Kommunikation und der enge Austausch mit Mitarbeitern und Bewerbern gewürdigt.
Emilia Montz
Gastronomie
Gastronomie

S.Pellegrino Young Chef Academy Award: Emilia Montz im Finale

Es war ein nervenaufreibender Wettbewerb für die Teilnehmer. Am Ende konnte sich die Chef de Partie aus dem Restaurant „Troyka“ über den Sieg im Vorentscheid freuen. Für sie geht es nun nach Mailand zum Finale.
Larissa Metz umgeben von l.n.r. Joachim Wissler, Frank Marrenbach und Jörg Stricker
Talent
Talent

Larissa Metz gehört zu den „Lieblingen des Jahres“

Metz wurde jetzt von den Genusskolumnisten der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung zur „Chef Patissière des Jahres“ gekürt. Seit zwei Jahren beglückt sie mit ihrem herausragenden Talent die Gäste des Restaurants im Althoff Grandhotel Schloss Bensberg.
Kununu-Auszeichnung für Klüh
Auszeichnung
Auszeichnung

Klüh ist „Top Company“

Das Multiservice-Unternehmen darf sich zum dritten Mal hintereinander mit dem begehrten Siegel schmücken. Grundlage dafür sind die Beurteilungen der eigenen Mitarbeiter auf der Arbeitgeber-Bewertungsplattform Kununu.
Hannes Müller
Gourmets
Gourmets

Guide Gault & Millau 2025 für Österreich bekanntgegeben

Drei Spitzenköche aus dem Alpenland wurden für ihr überragendes Lebenswerk geehrt. Markus Mraz, Helmut Rachinger und Sepp Schellhorn erhielten gemeinsam diese Auszeichnung. Hannes Müller hingegen darf sich nun „Koch des Jahres“ nennen. Darüber hinaus wurden noch zahlreiche andere Betriebe und Persönlichkeiten prämiert.
Würdigen das Engagement im Gastgewerbe (v.l.): Dehoga Bayern-Landesgeschäftsführer Dr. Thomas Geppert, Geschäftsführerin der BayTM Barbara Radomski, Tourismusministerin Michaela Kaniber und ADAC-Tourismuspräsident Karlheinz Jungbeck
Ehrung
Ehrung

Sterne-Segen in München

Der Dehoga-Bayern hat kürzlich die begehrten Klassifizierungen an 50 Hotels des Freistaates vergeben. Dreimal wurde dabei die höchste Bewertung von fünf Sternen verteilt. Landesgeschäftsführer Dr. Thomas Geppert zeigte sich begeistert von der Hotellandschaft des blau-weißen Bundeslandes. 
Ayumi Kondo und S.E. Botschafter Mizuuchi Ryuta
Auszeichnung
Auszeichnung

Erste „Japanese Cuisine Goodwill Ambassador“ in Österreich

Der Titel „Japanese Cuisine Goodwill Ambassador“ wird vom japanischen Ministerium für Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Fischerei (MAFF) vergeben. Er wird an Menschen verliehen, die die japanische Küche weltweit fördern. Nun ging der Ehrentitel erstmals an eine Person aus Österreich. 
Denis Scheck
Auszeichnung
Auszeichnung

„Saumagen-Orden“ für Denis Scheck

Jedes Jahr wird der „Saumagen-Orden“ an Persönlichkeiten aus Politik, Wirtschaft, Kultur oder Sport verliehen, die sich um die historische Kurpfalz beiderseits des Oberrheins verdient gemacht haben. In diesem Jahr geht der Karnevalsorden an einen mutigen Literaturkritiker und einen kulinarischen Genießer.