Berühmter Restaurantführer

Die Preisträger des „Gault & Millau 2018“

Christian Bau
Der Spitzenkoch Christian Bau wurde vom Gault & Millau Restaurantführer zum Koch des Jahres gewählt. (Foto: dpa)
Am Montagabend wurden in München wieder die besten Restaurants des Landes ausgezeichnet. Wer sind die Gewinner der neuen Ausgabe des Restaurantführers „Gault & Millau 2018“.
Dienstag, 28.11.2017, 08:53 Uhr, Autor: Markus Jergler

Christian Bau ist ein Exot unter den deutschen Spitzenköchen. Nicht nur, weil er vor gut zehn Jahren als einer der Ersten die asiatische, vor allem die japanische Küche für sich entdeckte und mit der französischen Hochküche kombinierte und einen ganz eigenen Stil entwickelte. Der 46-Jährige tickt auch ansonsten anders: Der Küchenchef legt keinen Wert auf Anzug und Krawatte, klassische Musik und edle Tischdecken im Restaurant „Victor’s Fine Dining“ in Perl-Nennig im Saarland. „Essen soll Spaß machen“, sagt Bau, der jetzt vom Restaurantführer „Gault & Millau 2018“ zum „Koch des Jahres“ gekürt wurde, in Jeans und Turnschuhen.

Die besten Köche Deutschlands – Sieben Köche erreichten mit 19,5 von 20 Punkten die höchste Wertung
Neben Christian Bau, dem diesjährigen „Koch des Jahres“, für den noch zusätzliche Kriterien erfüllt werden müssen, können sich in diesem Jahr sechs weitere deutsche Köche über 19,5 von möglichen 20 Punkten freuen:

  • Klaus Erfort, GästeHaus, Saarbrücken
  • Joachim Wissler, Vendôme, Bergisch Gladbach
  • Christian Jürgens, Überfahrt, Rottach-Egern
  • Sven Elverfeld, Aqua, Wolfsburg
  • Torsten Michel, Schwarzwaldstube, Baiersbronn
  • Clemens Rambichler, Waldhotel Sonora, Dreis bei Wittlich

Weitere Preisträger des Abends
Der Fokus des „Gault & Millau 2018“ liegt zwar auf dem Berufsbild Koch, doch es werden auch weitere Auszeichnungen für herausragende Leistungen innerhalb der Branche vergeben. Hier die gesamten Liste aller Preisträger des gestrigen Abends:

  •  Koch des Jahres: Christian Bau, Victor’s Fine Dining by Christian Bau in Perl (Saarland)
  • Gastgeber des Jahres: Christiane Grainer, Christians Restaurant in Kirchdorf (Oberbayern)
  • Aufsteiger des Jahres: Dirk Hoberg, Ophelia in Konstanz am Bodensee
  • Entdeckung des Jahres: René Klages, 17fuffzig in Burg im Spreewald (Brandenburg)
  • Sommelier des Jahres: Christian Wilhelm, Falco in Leipzig
  • Pâtissier des Jahres: Matthias Spurk, Gästehaus Erfort in Saarbrücken
  • Gastronom des Jahres: Boris Radczun und Stephan Landwehr, Grill Royal, Pauly-Saal, Kin Dee u.a. in Berlin
  • Hotelier des Jahres: Carl, Michael und Stephan Geisel, Geisel Privathotels in München
  • Bester deutscher Koch im Ausland: Thomas und Mathias Sühring, Restaurant Sühring in Bangkok
  • Kochschule des Jahres: Hans Haas Kochschule in München
  • Winzer des Jahres (Weinguide): Weingut Horst Sauer in Escherndorf (Bayern)

(dpa/MJ)

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