Brot-Chef 2018 gekürt
Die Aargauerin Sarah Stadler und der Tessiner Duilio Gorla standen sich im Finale der Kategorie Lernende gegenüber. In je fünf Stunden mussten die Finalisten zehn Produkte zum Thema „BierIdee“ kreieren. Es war ein Kopf-an-Kopf-Rennen und nur Kleinigkeiten haben den Unterschied für die Siegerin Sarah Stadler ausgemacht, lässt sich Jury-Präsident Stefan Kogler zitieren. Duilio Gorla überzeugte mit feinen Tessiner Spezialitäten und zeigte die Vielfältigkeit der Bäckerlandschaft Schweiz eindrücklich auf. Für Sarah Stadler von der Bäckerei Konditorei Confiserie Café Ruckli, Sarmenstorf war es eine geglückte Titelverteidigung. Vor drei Jahren gewann Lena Flückiger aus dem gleichen Betrieb den begehrten Titel „Junior Brot-Chef“. „Den Druck vom Chef hat sie schon etwas gespürt, aber sie wurde top unterstützt“, meinte die strahlende Siegerin.
Appenzeller aus Adelboden gewinnt
Bei den Profis gewinnt der Appenzeller Maurus Signer und darf sich Brot-Chef 2018 nennen. Er verwies den starken Jonas Walter aus Basel auf den zweiten Platz, der seines Zeichens für das schönste Schaustück vom Publikum ausgezeichnet wurde. Maurus Signer waren einfach einen Tick besser, meinte die Jury. Der Appenzeller Maurus Signer arbeitet derzeit in Adelboden, er wird bestimmt in einigen Jahren den elterlichen Betrieb in St.Gallen übernehmen. Mit solchen Leistungen legt er schon einmal den Grundstein dafür.
„Der Wettbewerb fördert den Stellenwert unserer schönen Bäcker-Berufe“, meint der Geschäftsleiter vom sbkpv, David Affentranger und er ergänzt „dank solchen Wettbewerben können wir das Handwerk zeigen und neue Aushängeschilder kreieren. Das braucht die Branche dringend“. (CK)