Sous-Vide auf israelisch: Kochen im Schonwaschgang
Fertiggerichte aus der Waschmaschine? Der junge Israeli Iftach Gazit entwickelte eine Vakuum-Gar-Methode namens „Sous la Vie“. Theoretisch werden die vakuumierten Speisen in der Waschtrommel gleichmäßig gegart. Gazits Spezialentwicklung ist wasserdicht. Im Rahmen seines Design-Projekts an der Uni packte experimentierte der Student mit „ausgewähltem Gemüse in Olivenöl und Knoblauch“, wie RTL.de berichtet. Für das gewisse Etwas an Design sind die Rezepturen wie Kleidungsetiketten an die Beutel angenäht. Laut Gazit werden Steaks im längeren Synthetik-Waschgang bei 58 Grad Celsius gar. Gemüse wird im Baumwoll-Programm besonders schmackhaft.
Sozialer Gedanke als Ideengeber
Iftach Gazits Triebfeder ist aber nicht der eigene Ruhm. Er wollte mit seiner Erfindung auch Obdachlosen die Möglichkeit geben, sich eine warme Mahlzeit zubereiten zu können – ohne Herd oder Küche. Weil er Wohnungslose während seiner Studienzeit in den USA oft im Waschsalon antraf, kam ihm die Idee zu „Sous la Vie“.
Iftachs Erfindung betrifft Obdachlose, „aber nicht nur sie“, wie RTL.de weiter berichtet. „Die große Idee war, über unsere Zukunft als rückläufige Mittelschicht nachzudenken. Es gibt viel mehr Menschen auf unserer Erde aber kleinere Wohnungen. Es ist ein Produkt, dass unsere Kultur reflektiert.“
Marktreif ist das Produkt noch nicht. Weitere Gerichte sollen noch getestet werden. Für den Vertrieb sucht Iftach Gizat noch Investoren – das dürfte angesichts dieser genialen Idee aber nicht schwer sein. (RTL.de / FL)