Lukullische Zeitreise

Schlemmen wie die alten Römer

Römischer Soldat blickt auf den Traunsee
Veranstaltungsort von „Apicius – lukullische Zeitreise ins Wirtshaus der alten Römer“ am 11.4.2019 ist das Genießer- Seehotel Das Traunsee in Traunkirchen/Salzkammergut (© Fotomontage: Genießer- Seehotel Das Traunsee/Petr Blaha/Gregor Semrad)
Von Marcus Gavius Apicius stammt das einzige überlieferte Kochbuch der Antike. Für das Team im Genießer-Seehotel Das Traunsee eine kreative Herausforderung an einem Themenabend im April.
Freitag, 15.02.2019, 11:06 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Am Traunsee im Salzkammergut lädt 3-Hauben-Koch Lukas Nagl zur lukullischen Zeitreise auf den Spuren jenes Mannes, dessen Name noch im Mittelalter als Inbegriff für Völlerei galt: Marcus Gavius Apicius (*25 v. Chr.), römischer Feinschmecker und Schlemmer, der sich 42 n.Chr. das Leben nahm, weil er bis auf 10 Millionen Sesterzen sein gesamtes Vermögen verprasst hatte und fürchten musste, seinen genussvollen Lebensstil aufgeben zu müssen. (10 Millionen Sesterzen würden heute rund 20 Millionen Euro entsprechen – Armut war offensichtlich schon damals eine Frage des Blickwinkels. In den Jahren davor hatte er an die 100 Millionen Sesterzen für kulinarische Genüsse ausgegeben…).

Apicius gilt als Erfinder außergewöhnlicher Gerichte und als Autor von zumindest zwei Kochbüchern. Unter seinem Namen wurde die Sammlung „De re coquinaria“ („Über die Kochkunst“) veröffentlicht, die als einziges Kochbuch der Antike in zwei karolingischen Handschriften des 9. Jahrhunderts erhalten ist. Eine kann in der Bibliothek der „New York Academy of Medicine“ besichtigt werden, die andere befindet sich im Vatikan.

Antike Genussreise
Am 11. April will jetzt Lukas Nagl gemeinsam mit seinem Kollegen aus Mailand, Sternekoch Felice Lo Basso Team im Genießer-Seehotel Das Traunsee eine Genussreise vom Salzkammergut ins alte Rom und wieder zurück bieten. Nagl verspricht Lebensmittel der damaligen Zeit, als es hierzulande beispielsweise noch keine Kartoffel gab, in spannenden Kombinationen neu zu interpretieren. Was es aus naheliegenden Gründen leider nicht geben wird, sind einige von Apicius‘ Lieblingsgerichten wie Siebenschläfer oder Flamingo-Zungen… Umrahmt wird der Abend von Autorin Katharina Seiser, die passend zu den Gerichten unterhaltsame und originelle Auszüge aus dem antiken Kochbuch liest, untermalt von Musik, wie sie schon vor 2.000 Jahren bei römischen Festessen üblich war.

Detail am Rande: Die alten Römer verwendeten gerne eine salzige Würzsauce aus eingelegten Fischen, wie sie heute in Asien und speziell Vietnam sehr beliebt ist. Eine Sauce, mit der Lukas Nagl in seiner Eigenkreation aus Traunseefischen, schon seit Jahren für Furore in der Gourmetszene sorgt.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Christian Marent in seinem Restaurant
Aktion
Aktion

Christian und Alexander Marent brechen alte Grenzen auf

Mit Mut voran! Die beiden Brüder und Geschäftspartner wagen einen ungewohnten Vorstoß. Schon Mitte August öffnen sie das Gourmetrestaurant „Bruderherz Fine Dine“ in Fiss. Und das in Zukunft als Ganzjahresbetrieb. Damit wollen sie unter anderem den Tourismus in der Nebensaison unterstützen. 
Spartengeschäftsführer Manfred Katzenschlager,  Dr. Reinhold Hauk (Fachgruppengeschäftsführer WKS), Hotelier Georg Imlauer mit Sohn Thomas Imlauer sowie Spartenobmann Robert Seeber.
Management
Management

Imlauer-Gruppe gewinnt renommierten Preis

Bereits zum 30. Mal wurde der Exportpreis der Außenwirtschaft für Österreich verliehen. Im Rahmen der „Exporter’s Nite“ wurde in der Kategorie Tourismus & Freizeitwirtschaft die Salzburger Hotelier-Familie mit der Auszeichnung in Gold prämiert.
Die Lobby der Schlanitzen Alm
Übernahme
Übernahme

Aldiana ergattert Robinson-Club Schlanitzen Alm

Der Reiseveranstalter und Hotelbetreiber hat ab Dezember 2024 eine neue Destination im Angebot. Unter Wintersportbegeisterten ist der Club bereits bekannt. Schon ab heute können diese beim neuen Anbieter buchen. 
B&B Hotels Eröffnung Wien St Marx
Neueröffnung
Neueröffnung

B&B Hotels: Zehnter Standort in Österreich

Die Value-for-Money-Hotelkette geht ihren Weg des Wachstums im Alpenland weiter. Jetzt hat es im Wiener Bezirk St. Marx ein Hotel eröffnet. Noch in diesem Jahr sollen drei weitere Häuser ihre Türen öffnen.
Der junge Österreicher Patrick Radl ist der neue Food & Beverage Director im Hotel Vier Jahreszeiten Hamburg. (Foto: © Hotel Vier Jahreszeiten)
Personalie
Personalie

Vier Jahreszeiten: Neuer Food & Beverage Director

Patrick Radl verantwortet seit dem 01. April 2024 die neun Restaurants und Bars im Grandhotel an der Binnenalster in Hamburg. Der Österreicher hat dafür ein Team von 150 Mitarbeitern an der Hand. 
(Die 62 eleganten Zimmer und Suiten des neuen Luxury-Boutique-Hotels bieten größten Komfort. (Foto: The Amauris Vienna)
Hotel
Hotel

The Amauris Vienna erhält begehrten Distinction Award

Das Luxury-Boutique-Hotel wurde im Rahmen der Rebrand 100 Global Awards 2024 geehrt. Die Auszeichnung würdigt das herausragende Rebranding des Hauses, das auf neue innovative Branchenstandards und Kreativität setzt.
Parkhotel Hagenberg
Übernahme
Übernahme

B.W. Hotel Betriebsgesellschaft übernimmt drittes Hotel in Österreich

Erneutes Wachstum in Österreich: Die B.W. Hotel Betriebsgesellschaft pachtet und betreibt von Februar 2024 an das Parkhotel Hagenberg in Hagenberg. Innerhalb von nur einem Jahr hat die Gruppe damit drei Hotels in Österreich übernommen.
Food Trailer verkürzen Servicewege. Es wird gekocht, wo auch gefeiert wird.
Ergänzung des Angebots
Ergänzung des Angebots

Mobile Gastronomie: Food Trailer für die Hotellerie?

Imbisswagen kennt man schon lange. Sie stehen meist auf Parkplätzen vor Supermärkten. Food Trailer, die höherwertigen Imbisswagen, sieht man dagegen fast nur auf Street-Food-Märkten. Aber lohnt sich so eine Investition auch für Hoteliers?
Neuzugang in Österreich: Das neue PLAZA INN Wiener Neustadt, das zur BW Signature Collection by Best Western gehört, bietet 150 Zimmer und Suiten sowie 40 separate Longstay Apartments.
Hoteleröffnung
Hoteleröffnung

BWH Hotels: Hotel der Plaza Hotelgroup startet in Wiener Neustadt

Die Plaza Hotelgroup und die BWH Hotels Central Europe haben ihre Partnerschaft weiter ausgebaut. Seit dem 1. September erweitert ein neues Hotel der Heilbronner Plaza Hotelgroup das BWH-Portfolio.