Gewürz

Schabzigerklee als kulinarische Wunderpflanze

Vinschgauer sind mit Schabzigerklee gewürzt.
Vinschgauer sind mit Schabzigerklee gewürzt. (Foto: © Heike Rau / stock.adobe.com)
Wer schon einmal in Südtirol war, der kennt ihn – den Schabzigerklee: Dort werden Brotspezialitäten oftmals mit seinem würzigen Aroma verfeinert. Doch der Klee kann noch mehr.
Mittwoch, 19.04.2023, 14:58 Uhr, Autor: Thiemo Welf-Hagen Wacker

Schabzigerklee oder Brotklee: So heißt ein Kraut, das gemahlen und getrocknet als Brotgewürz genutzt wird.

Eine lange Tradition hat es in Südtirol, denn es ist eine typische Zutat für das Vinschgauer Fladenbrot oder das Schüttelbrot.  

Welche Gerichte lassen sich mit dem Wunderkraut verfeinern?

Laut der Verbraucherzentrale Bayern passt die Würze des Klees aber auch zu Gerichten mit Käse oder Kartoffeln.

Und auch Dips, Aufstriche, Gratins oder Salatdressings bekommen durch den Klee ein besonderes Aroma. 

Wie schmeckt der Klee?

Schabzigerklee ist im Geschmack etwas milder als Bockshornklee, mit dem er verwandt ist. Außerdem hat er eine leicht bittere Note.

Heißt: Man sollte das Pulver besser mit Vorsicht dosieren, rät die Verbraucherzentrale. Wer an dem Gewürz schnuppert, dürfte sich an frisch gemähtes Heu erinnert fühlen. Kaufen kann man es etwa in Biomärkten.

(dpa/THWA)

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