Höchste Genüsse

Richard Rauch lud zum Auftakt der Almkulinarik

Richard Rauch mit dem Team der Schladminger Waldhäuslalm.
Richard Rauch (m.) mit dem Team der Schladminger Waldhäuslalm. (© Christine Höflehner)
Auf 14 Hütten entlang von Skipisten, Langlaufloipen und Winterwanderwegen in der Region Schladming-Dachstein wird je ein speziell interpretiertes Menü nach Rezepten des Haubenkochs serviert.
Montag, 16.12.2019, 13:04 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Der steirische Spitzenkoch Richard Rauch (vier Hauben Gault&Millau) bringt in diesem Winter seine kulinarischen Künste auf die Berge der österreichischen Urlaubsregion Schladming-Dachstein. Auf 14 ausgewählten Hütten entlang von Skipisten, Langlaufloipen und Winterwanderwegen wird während der Skisaison je ein speziell interpretiertes Gericht serviert. Zum Start seines neuen Projekts mit dem Titel “Almkulinarik by Richard Rauch” lud Rauch gemeinsam mit den beteiligten Hüttenwirten knapp 100 Gäste in die Schladminger Waldhäuslalm.

Und diese wurden gleich zu Beginn mit einem “Dachstein-Omelette” aus der Riesenpfanne und selbstgemachtem Isabellatraubenglühwein auf den Abend eingestimmt. Ein kurzer Auszug aus der Liste der Almschmankerl: Gebackene Ziegenfrischkäsetascherl, Lammbratwurst, Oxenalm Gulasch Asia Style oder Tagliatelle alla Ramsau gibt es heuer unter anderen auf den Bergen der Region Schladming-Dachstein zu genießen.

Regionale Produkte auf der Zutatenliste

“Die Gerichte wurden in einem Workshop gemeinsam mit den beteiligten Hüttenwirten erkocht, dabei haben wir viele tolle Rezepte ausprobiert”, erklärt Rauch. “Auf der Zutatenliste stehen vorwiegend regionale Produkte, teilweise aus der eigenen Erzeugung, wie zum Beispiel Wildfleisch aus der eigenen Jagd, Schladminger Bier oder ein Saiblingsfilet.” Die Weingüter Elsnegg und Tropper wollen mit ihren speziellen “Almkulinarikweinen” für die passende geschmackliche Begleitung sorgen. Für Tourismuschef Mathias Schattleitner steht die weitere Stoßrichtung fest: „Wir wollen Schladming-Dachstein zu einer der führenden Kulinarik-Destinationen in Österreich entwickeln, aber auf unsere steirische Art und Weise: Bodenständig, ehrlich, regional – mit einem Touch Innovation und Kreativität. Die Almkulinarik by Richard Rauch ist dabei unser wichtigstes Leitprojekt.“

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Erlebnis-Dinner mit Daniel Mild
Erlebnis-Dinner
Erlebnis-Dinner

Daniel Mild kocht wieder im Goldenen Hirsch

Österreichische Haute Cuisine trifft auf familiäre Atmosphäre: 2023 gehen die beliebten „Mild kocht“-Events im mit zwei Hauben ausgezeichneten Restaurant Goldener Hirsch in die dritte Runde.
Richard Rauch
Kulinarik auf dem Gipfel
Kulinarik auf dem Gipfel

Richard Rauch kreiert wieder Almkulinarik

In der Urlaubsregion Schladming sorgt der Spitzenkoch – so wie schon im Vorjahr – in 14 Hütten mit seinen speziellen Gerichten für besondere Genüsse.
Starköche Jean-Georges Klein, Paul Ivić, Onno Kokmeijer, James Knappett, Tristan Brandt und Martin Sieberer
Genusswandern
Genusswandern

Star-Chefs auf dem Gipfel

Jean-Georges Klein, Paul Ivić, Tristan Brandt, James Knappett und Onno Kokmeijer sind die hochdekorierten Gastköche, die dieses Jahr hinter dem Projekt „Kulinarischer Jakobsweg“ von Eckart Witzigmann stehen.
20 Jahre Geschwister Rauch Jubiläumsfest
Steira Wirt
Steira Wirt

20 Jahre – 20 Spitzenköche – 20 Winzer

Kürzlich luden Sonja und Richard Rauch zum Jubiläumsfest: Vor 20 Jahren übernahmen die beiden den Steira Wirt und verwandelten ihn Schritt für Schritt zu einem kulinarischen Fixstern in Österreich.
Juan Amador
Österreich endlich in der Top-Liga
Österreich endlich in der Top-Liga

3. Michelinstern für Juan Amador

Soeben wurde die Michelin-Ausgabe „Main Cities of Europe“ vorgestellt. Die Sensation dabei: Erstmals in der Geschichte hat ein österreichisches Restaurant drei Sterne verliehen bekommen.
Gruppenfoto der Köche und Sponsoren
6 Köche & 13 Hauben
6 Köche & 13 Hauben

Kolm kocht unter Sternen

Mehr als 800 Gäste kamen zur dritten Auflage des „Pop-Up Haubenlokals“ in den Schauraum des AVNÖ Mercedes Autohauses in Zwettl und ließen sich von sechs Top-Köchen bewirten.
Martina Hohenlohe
Interview
Interview

Wenn das Wollen zum Tun wird

Martina Hohenlohe ist Chefredakteurin des Gault Millau in Österreich. Mit HOGAPAGE sprach sie über die Präzision der 4. Haube, aktuelle Trends und das Preisniveau in Österreichs Gastronomie.
Ein liebevoll angerichtetes Gericht vor einem Bergpanorama
Jubiläum im Paznaun
Jubiläum im Paznaun

Eckart Witzigmanns kulinarischer Jakobsweg lockt zum 10. Mal

In der Region Ischgl kann man diesen Sommer auf mehreren Berghütten wieder deutlich anspruchsvollere Gerichte als Germknödel, Brettljause und Kaiserschmarrn genießen.
Juan Amador, Sven Elverfeld, Jacob Jan Boerma, Juan Amador, Hans Reisetbauer, Nils Henkel und Heinz Hanner
Amador&Friends
Amador&Friends

Juan Amador holt internationale Kochelite nach Wien

Fünf internationale Spitzenköche, fünf Winzer, neun Gänge, 17 Hauben und zwölf Sterne – das Restaurant Amador in Wien stand vor wenigen Tagen ganz im Zeichen der kulinarischen Superlative.