Faktencheck
Pasta-Wissen: Von Weltrekorden, Sorten und Berühmtheiten
Am 25. Oktober ist wieder Weltnudeltag. Sowohl in der Spitzengastronomie als auch in den heimischen Küchen – der teigige Allrounder kommt überall gut an. Eine gute Gelegenheit also, um einen Überblick über die wichtigsten Fakten zu geben.
Jeder kennt sie, fast jeder liebt sie: Pasta findet man heutzutage überall auf der Welt – und das in zahlreichen Variationen. Am 25. Oktober, gibt es deshalb für alle Pasta-Fans und Freunde der italienischen Küche einen weiteren Grund zu feiern: den Weltnudeltag. 1995 wurde der internationale Feiertag auf dem World Pasta Kongress beschlossen. Zu diesem Anlass fasst die Pizza- und Pasta-Systemgastronomiekette Vapiano die sieben wichtigsten Fakten über das nudelige Leibgericht zusammen:
- Asiatisches Kulturgut: Im Gegensatz zum allgemeinen Irrglauben ist Pasta keine italienische Erfindung. Ihre Ursprünge findet man in China vor mehr als 2000 Jahren. Ende des 13. Jahrhunderts soll Marco Polo auf seiner Asien-Reise die Herstellung beobachtet und die Rezeptur nach Italien mitgebracht haben.
- Unbegrenzte Variationen: Spaghetti, Linguine, Farfalle oder Fusilli – Während wir uns hierzulande auf ein paar Handvoll Pastavariationen beschränken, wird die Zahl der weltweit existierenden Sorten auf mehrere Hundert geschätzt.
- Was ist nochmal was? Bei der Vielzahl an Nudelsorten kann man schnell den Überblick verlieren. Hier eine kleine Eselsbrücke: Pastavarianten mit der Endung „-elle“ sind breit. Enden sie mit –„oni“, sind sie groß bzw. dick, „-ette“ sind schmal und „-ine/ini“ sind sehr schmale Nudeln. Findet man Pasta mit „-rigate“ auf der Speisekarte, so hat man es mit geriffelten Nudeln zu tun.
- Berühmte Angelegenheit: Auf Google bekommt man 188 Millionen Treffer, wenn man nach dem Wort „Spaghetti“ sucht. Im Vergleich dazu: Taylor Swift hat „nur“ knapp 86 Millionen.
- Weg mit öligen Mythen: Öl ins Nudelwasser geben, damit die Pasta nicht verklebt – ja oder nein? Entgegen der noch immer weit verbreiteten Meinung bringt es nichts, da Öl an der Wasseroberfläche schwimmt. Besser nach dem Abgießen einen Schuss Öl in die fertige Pasta hinzufügen.
- Schreck lass nach! Pasta sollte man nach dem Abgießen nicht abschrecken. Einerseits lässt sie sich so nicht mehr so gut mit der Sauce verbinden, da die Stärke von der Oberfläche abgewaschen wird. Auf der anderen Seite schmecken warme Nudeln doch viel besser!
- Rekordverdächtig: In Sachen Pasta wurden bereits die kuriosesten Weltrekorde aufgestellt: die längste Nudel ist z.B. exakt 3.333 Meter lang. Die längste Nudel aus einem Kilogramm Teig wurde hingegen „nur“ 2.852 Meter lang. Die schnellste Pastaherstellung erfolgte 1994 in Singapur, als innerhalb von 59,29 Sekunden aus einem Teig 8.192 Stück hergestellt wurden. Auch Vapiano hat bereits eine nudelige Rekordleistung aufgestellt: Im Vapiano Berlin wurde die längste Röhrennudel – besser bekannt unter dem Namen Penne – mit viel Konzentration und Fingerspitzengefühl produziert. 226,2 Meter lang war das Endergebnis. Damit hat Vapiano den bis dato bestehenden Weltrekord verdoppelt! (CK)