Österreichische Spezialitäten all inclusive
Der Melker Stiftskeller in der Wiener Innenstadt hat seit jeher den Ruf, auch von Touristen nicht ungerne besucht zu werden. Dass dieser Ruf nicht völlig unbegründet ist, beweist ein neues Angebot, das sich offiziell zwar auch an die Eingeborenen wendet, in der Realität aber wohl zu 99,9 Prozent Wien-Besucher als Zielgruppe hat: „The Austrian Taste“ nennt sich ein Menü, bei dem Gäste im Schnelldurchlauf einen Eindruck der Wiener Küche bekommen sollen.
Von Liptauer über Tafelspitz bis zu Apfelstrudel
Serviert wird dabei in der Mitte des Tisches, jeder kann sich nehmen, wonach ihm der Sinn steht und dabei die Fülle von zwölf verschiedenen Gerichten kosten: Zu Beginn kommen mit Liptauer & Co typisch österreichische Aufstriche, gefolgt von saurem Rindfleisch, gebackener Blunzen mit frischem Kren und Schafsfrischkäse zum selbst Marinieren. Als zweiten Gang gibt es Rindssuppe mit dreierlei Einlagen – von Kräuterfrittaten über Fleischstrudel bis hin zu Grießnockerl. Als Hauptspeisen lernen die Gäste nicht nur den Altwiener Tafelspitz mit Semmel- und Apfelkren, Cremespinat und Erdäpfelschmarrn kennen. Auch der Schweins-Schopfbraten mit Kraut und Semmelknödel und das Schnitzel mit Erdäpfel-Vogerlsalat wollen verkostet werden. Als Desserts kommen Kaiserschmarrn mit Marillenkompott, Apfelstrudel sowie Mohnnudeln mit Vanillesauce auf den Tisch. Für Vegetarier wird auch ein fleischloses Menü angeboten.
Gastronom Lukas Hittinger zu dieser Idee: „Wir beschränken uns nicht darauf österreichische Schmankerl zu servieren – wir erzählen unseren Gästen auch von der Entstehungsgeschichte der Gerichte und informieren über die heimischen Produkte, die an diesem Abend zum Einsatz kommen.“ Das All-inklusive-Paket samt Aperitif, Bier-, Weinbegleitung und Kaffee kostet 95 Euro. Infos: www.theaustriantaste.com (CK)