Food News

Kleine Köstlickeiten für „Spießer“: Lollies & Cones

Mehrere Eiswaffeln mit Schokolade und Früchten in einer Schüssel
Fine Dining mit legerem Finger Food? Dank fantasievoll inszenierter Lollies & Cones ist aus dem scheinbaren Gegensatz längst Realität geworden.
Mittwoch, 28.02.2018, 11:07 Uhr, Autor: Stefan Ost

Zwar ist diese verspielte Art der Speisenpräsentation nicht neu, doch erobern die kleinen Miniatur-Köstlichkeiten nun auch immer mehr die gehobeneren Küchen der Welt. Ein kleiner Abriss über die wohl winzigsten Leckerbissen in der geschmackvollen Gastrokultur:

Finger Food ist einer derjenigen Küchentrends, die selbst den trendigsten Foodie noch immer begeistern können: Das zwanglose Genießen mit den Händen hat etwas Geselliges, führt unentwegt zu neuen kulinarischen Kicks und sorgt immer wieder für ähnliche Überraschungseffekte wie die farbenfrohen Wundertüten aus vergangenen Kindertagen. Doch mit der anwachsenden Fülle neuer Kreationen steigen auch die Ansprüche an den Küchenchef – ein Gewinn für die Gastrowelt, denn zwei farbenfrohe Ausprägungen dieser hippen „Häppchen“-Kultur haben mittlerweile auch die etwas feinere Kulinarik erobert: schmackhaft gefüllte Waffel-Cones und die farbenfrohen Lollies, bei denen ein komplettes Gericht in Form eines einzigen kleinen Leckerbissens auf Spießchen oder Gabel steckt.

Sinnlich in Szene gesetzt: Lollies und Cones brauchen das richtige Zubehör!

Ansprechende Ästhetik statt pure Pragmatik: Während bei klassischen Küchenprojekten Dinge wie Behältnisse und Zubehör prinzipiell nur dazu dienen, die eigentlichen Speisen zuzubereiten, spielen Sie bei Lollies und Cones nicht nur die „tragende“ Hauptrolle, sondern dienen zudem der ansprechenden Präsentation jener begehrten Häppchen.

Damit die leckeren Lollies aufrecht stehend serviert werden können, greift man dazu auf verschiedene Spieße oder Gäbelchen zurück, die es als als Spezialzubehör im Fachhandel gibt. Diese werden in formschöne Gefäße gesteckt, welche mit dekorativen Lebensmitteln wie etwa trockenen Linsen, Mais oder Bohnen gefüllt werden. Bereits hier beginnt das harmonische Farbenspiel mit den eigentlichen Gerichten. Auch ein Kürbis, ein Schälchen Kresse oder gar ein buntes Blumengesteck eignen sich wunderbar als natürliche Lolly-Basis.

Und die farbenfrohen Wundertütchen? Fertige Cones sind in vielen Geschmacksrichtungen erhältlich, doch kann man diese kleinen bunten Crepes-Röllchen natürlich auch prima selbst herstellen. Dazu braucht man lediglich ein spezielles Waffeleisen, den „Hörnchenautomat“, sowie einen hölzernen Waffelroller, um das Backwerk schnell und einfach zur eleganten Tüte formen zu können. Eine Vielzahl von Aromen wird ermöglicht, indem man das Wasser und die Butter im Teig nach Belieben durch Fruchtsäfte oder aromatisierte Öle ersetzt.

Süßes oder Saures? Als echter „Spießer“ liegen Sie niemals daneben.

Von Seeteufel bis Schwarzwälder Kirsch, vom Wasabischaum bis zum Windbeutel – nach welchem Gusto Ihre persönlichen Lollie- und Cone-Kreationen letztendlich schmecken sollen, bleibt ganz Ihrer eigenen Fantasie überlassen. Vereinen Sie doch einfach mal Thunfisch und säuerliche Südfrüchte, spießen Sie leckere asiatische Reisröllchen auf die Gabel oder experimentieren Sie ungeniert mit völlig anderen Aromakombinationen. Denken Sie dabei einfach nur in sehr viel kleineren Dimensionen und tauchen Sie ein in die bunten Geschmackswelten der „spießigen“ Miniatur-Köstlichkeiten.

Text: Thomas Hack
Bildnachweis: GettyImages/Green Apple Studio

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