Food Clash Canteen serviert Pfannkuchen mit fake Bier
Anlässlich des 10-jährigen Jubiläums des Food-Festivals kehrt das Pop-Up-Restaurant Food Clash Canteen ins Programm der Berlin Food Week zurück. An drei Abenden – von Dienstag, 8.10. bis Donnerstag, 10.10. – erleben die Besuchenden an jeweils drei Food-Stationen zeitgemäße Interpretationen ikonischer Gerichte von Sterneköchen – Rosina Ostler, Thomas Imbusch und Marco Müller – und Berliner Kiezgrößen.
Das Drive von Volkswagen wird zum Restaurant auf Zeit
Die Location ist das Drive. Volkswagen Group Forum Unter den Linden. Das temporäre Restaurant ist der kulinarische Teil der dort aktuell zu besuchenden Ausstellung „Iconic – A Timeless Journey of Culture, Society and Mobility“.
Liane Scheinert, Leiterin des Drive: „Unsere Ausstellung zeigt legendäre Fahrzeuge unserer Konzernmarken wie den Bulli, den VW Käfer und rund 100 weitere, zum Teil originale Ikonen aus den Bereichen Kunst, Design, Architektur, Mode, Musik der letzten Jahrzehnte, der Gegenwart und der Zukunft. Wir freuen uns, nun durch die Food Clash Canteen auch kulinarischen Ikonen eine Plattform zu bieten.“
Passend dazu steht das kulinarische Programm der Food Clash Canteen unter dem Motto Ikonen. Bei diesem einzigartigen Dinner-Erlebnis trifft Casual Fine Dining auf Nachhaltigkeit und Popkultur auf Currywurst. Die Tickets gibt es ab dem 13. September.
Currywurst und Pfannkuchen
Die Gestaltung der Abende ist geleitet von der Idee, kulinarische Ikonen ins Hier und Jetzt zu bringen und als unkonventionelles Casual-Fine-Dining mit Unterhaltungsfaktor zu präsentieren – unterstützt von ikonischen Vertretern der Popkultur. So werden die Gäste begrüßt und durch den Abend geführt von Food-Expertin und TV-Köchin Felicitas Then, erster Siegerin des beliebten TV-Formates „The Taste“.
Die Dinnierenden erwartet eine Performance des Berliner Entertainers und Musikers Friedrich Liechtenstein als Maître de Plaisir. Den Soundtrack des Abends hat die Loveparade-Ikone DJ Dr. Motte zusammengestellt.
Die Vorspeise
Die Vorspeise, die im Stehen direkt im Ausstellungsraum serviert wird, ist inspiriert von Berliner Currywurst und Pfannkuchen. Dazu gibt es ein Fake-Bier aus Gin und Hopfenwasser. Verantwortlich dafür sind die Berliner Kiezgrößen Ben Zviel, Inhaber und Chefkoch des Café Frieda, sowie Aurora Almenar, Bartenderin der Bar Clara im Fotografiska-Museum Berlin.
Der Hauptgang
Nach der Vorspeise geht es für die Gäste für den Hauptgang in den 1. Stock zum Seated Dinner mit Blick auf den Boulevard Unter den Linden. Am Dienstag serviert Rosina Ostler, 2-Sterneköchin im Restaurant Alois – Dallmayr Fine Dining, eine Neuinterpretation des berühmten französischen Gerichtes Tournedos Rossini.
Thomas Imbusch, 2-Sternekoch und Inhaber des 100/200 Kitchen, bringt am Mittwoch eine vegetarische Variante des Evergreens Steak Frites auf den Tisch. 3-Sternekoch Marco Müller, Restaurant Rutz, zeigt am Donnerstag seine Herangehensweise an den Klassiker Berliner Schmorgurke.
Das Dessert
Das Dessert wird in den Räumen des Tagesrestaurants Daily by Dallmayr im Erdgeschoss serviert. Dazu hat sich das Dallmayr-Cateringteam um Elmar Sertel ein traditionelles Kuchenbuffet zum Vorbild genommen und neu interpretiert. Zur Auswahl stehen eine vegane Schwarzwälder Kirschtorte, eine Mocca-Buttercreme-Torte in Eis am Stil-Form und mehr.
Ferran Adrià hält Gast-Vortrag
Wenn man über Ikonen der Kulinarik spricht, kommt man in diesem Jahrtausend nicht an dem Erfinder der Molekular-Küche Ferran Adrià vorbei. Seine Heimat, die Region Katalonien, ist im nächsten Jahr „World Region of Gastronom“.
Um darauf schon jetzt aufmerksam zu machen, reist Adrià zur Berlin Food Week nach Berlin. Passend zum Programm der Food Clash Canteen hält er am Nachmittag des 9.10. vor geladenen Gästen einen Vortrag mit dem Titel „Der Einfluss der katalanischen Haute-Cuisine auf die Gastronomie“.
Der Vortrag findet statt im Kino der AchtBerlin in der Schönhauser Allee und wird per Livestream für alle Interessierten auf www.berlinfoodweek.de übertragen. Die neue Location mitten in Berlin bietet in einer einzigartigen Architektur vielseitige Räume, die einen optimalen Rahmen für Veranstaltungen, Begegnungen und den kreativen Austausch schaffen.
(Berlin Food Week/CHHI)