Online-Analyse

Die beliebtesten Restaurants der Reise-Community

Ein schön angerichtetes Luxusessen auf einem Teller
Schwarzreiter Tagesbar & Restaurant in München ist in der Kategorie „Gehobene Küche“ bei der TripAdvisor-Gemeinde am beliebtsten. (© TripAdvisor)
Ob Michelin-Stern oder uriges  – wo schmeckt es Reisenden tatsächlich am besten? Welche Restaurants in der Beliebtheitsskala ganz oben stehen, zeigt nun die Reisewebsite TripAdvisor.
Dienstag, 04.12.2018, 12:28 Uhr, Autor: Thomas Hack

527 Lokale erhalten in diesem Jahr von der Reise- und Bewertungsplattform TripAdvisor die Auszeichnung in der Kategorie „Gehobene Küche“ sowie zum ersten Mal auch in der Kategorie „Restaurants für jeden Tag“. Darin werden Restaurants gewürdigt, die ein überzeugendes Angebot an Gerichten zu jedem Anlass offerieren. In Deutschland führt nun ein Münchner und ein Frankfurter Restaurant die beiden Spitzenplätze in beiden Rankings an. Auf internationalem Parkett sichert sich ein Restaurant aus Straßburg den ersten Platz unter den Gourmetlokalen.

Gewinner in der Kategorie „Gehobene Küche“
Den ersten Platz in Deutschland – und immerhin Platz 23 in Europa – holte sich dieses Jahr die Münchner Bar Schwarzreiter, die neben Drinks und Cocktails auch kulinarische Besonderheiten der „Young Bavarian Cuisine“ offeriert. Auf Platz zwei und drei schaffte es die Elbmetropole Dresden, wo die Gäste besonders gerne in den Restaurants Genuss-Atelier und Stresa speisen. Angesagt sind zudem Steak-Gourmetlokale mit besonderen Raffinessen, etwa die Augsburger SteakManufaktur mit ihrem Prime Rib-Eye-Steak oder das Little London in München. Aus der Hauptstadt Berlin hat es das Restaurant Bieberbau in das Top Ten-Ranking geschafft. Die Ergebnisse im Einzelnen:

  1. Schwarzreiter Tagesbar & Restaurant, München
  2. Genuss-Atelier, Dresden
  3. Restaurant Stresa, Dresden
  4. Miro‘s Ristorante, Königstein im Taunus
  5. Broeding, München
  6. SteakManufaktur, Augsburg
  7. Little London Bar& Grill, München
  8. FACIL, Berlin
  9. Limoni, München
  10. Restaurant Bieberbau, Berlin

Gewinner in der Kategorie „Restaurants für jeden Tag“
Auf dem Spitzenplatz in dieser neuen Kategorie steht ein italienisches Restaurant in Frankfurt: Mit sizilianischen Spezialitäten und einem angenehmen Ambiente weiß bei den Reisenden die Trattoria i Siciliani zu überzeugen. Italienische Genüsse findet man auch im Ristorante La Luce Due in Düsseldorf, das insbesondere mit seiner Pasta punktet. Bodenständige, bayrische Küche gibt es dagegen im Wildschütz in Garmisch-Partenkirchen in uriger Wirtshaus-Atmosphäre. Platz fünf bis sieben sind fest in Hamburger Hand: Während im Caramba Especial Fisch und Meeresfrüchte serviert werden, kommen im Phillips Restaurant und im Eatancia exzellent zubereitete Steaks, etwa vom Black Angus, auf den Tisch.

  1. Trattoria i Siciliani, Frankfurt
  2. Ristorante La Luce Due, Düsseldorf
  3. Zum Wildschütz, Garmisch-Partenkirchen
  4. Ratskeller, Leipzig
  5. Caramba Especial, Hamburg
  6. Philipps Restaurant, Hamburg
  7. Estancia Steaks, Hamburg
  8. Shiraz, Darmstadt
  9. Ristorante A Mano, Berlin
  10. Shaka Zulu Restaurant & Bar, Köln
Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Ein Mann, der alleine isst.
Studie
Studie

Solo-Reisen und -Restaurantbesuche liegen im Trend

Das Reisen allein wird bei den Deutschen immer beliebter. Auch Solo-Restaurantbesuche genießen die Deutschen immer mehr. Das hat eine aktuelle Studie herausgefunden. 
Mann, der allein im Restaurant speist
Studie
Studie

Solo-Restaurantbesuche liegen im Trend

Immer mehr Deutsche genießen ihre Restaurantbesuche allein – und zwar nicht aus Einsamkeit, sondern als Teil ihrer Selbstfürsorge. Diese Erkenntnisse bieten Gastronomen wertvolle Chancen, ihre Konzepte entsprechend anzupassen.
McDonald’s
Studie
Studie

Wie McDonald’s die deutsche Wirtschaft prägt

Wie groß ist der wirtschaftliche Einfluss von McDonald’s in Deutschland? Eine neue Studie des Wirtschaftsforschungsinstituts Pestel untersucht, welche Auswirkungen der Systemgastronom auf die deutsche Wirtschaft, den Arbeitsmarkt und die Staatskassen hat.
Gastrobetrieb in Lindau
Studie
Studie

Top 10 der besten Gastro-Städte Deutschlands

Für den Erfolg eines Unternehmens spielen verschiedene Faktoren eine Rolle. Entscheidend kann dabei auch der Standort sein. Es stellt sich also die Frage: In welchen Städten sind Gastronomiebetriebe besonders erfolgreich? Aufschluss darüber gibt eine aktuelle Studie von Sumup. 
Gast im Restaurant beim Bezahlen
Studie
Studie

Die Deutschen sind die großzügigsten Trinkgeldgeber in Europa

Wie steht es um die Trinkgeldkultur weltweit? Eine aktuelle Studie geht dieser Frage auf den Grund. Dabei zeigt sich: Die Deutschen haben im europäischen Vergleich die höchste Bereitschaft, Trinkgeld zu geben. 
Ein voll gedeckter Tisch mit vielen verschiedenen Speisen
Studie
Studie

Schnellgastronomie ist Corona-Gewinner

Die Denkfabrik Zukunft der Gastwelt ist ein Thinktank der Tourismus-, Hospitality- und Foodservice-Industrie in Deutschland. Jetzt hat sie eine informative Studie veröffentlicht. Darin werden aktuelle Trends und Herausforderungen des Außer-Haus-Markts nach Corona untersucht. Mit erstaunlichen Ergebnissen.
Wie Deutschland essen geht – Eine Studie zum Konsumverhalten der deutschen Bevölkerung im Gastgewerbe (Foto: © Kzenon/stock.adobe.com)
Gastronomie
Gastronomie

Studie: Wie geht Deutschland essen?

Dank dem Bayerischen Zentrum für Tourismus können Gastronomen einen aktuellen Einblick gewinnen, anhand welcher Kriterien sich Gäste für oder gegen ein Lokal entscheiden. Was ist wichtig, was schreckt ab? 
Restaurant im Shoppingcenter
Studie
Studie

Gastronomieangebot im Handel wieder stärker gefragt

Die Gastronomieangebote im Handel sind wieder stärker gefragt. Bereits im vergangenen Jahr erreichten die Umsätze das Vor-Corona-Niveau. Ein weiteres Wachstum der Umsätze wird erwartet. 
Bezahlvorgang in einem Restaurant
Ratgeber
Ratgeber

Trinkgeld in der Gastronomie: Was gibt es zu beachten?

In der Weihnachtszeit haben Restaurants in der Regel Hochkonjunktur und die Trinkgeldkassen sind gut gefüllt – zumindest, wenn die Qualität von Speisen und Service stimmt. Aber welche Ansprüche haben Arbeitnehmer beim Thema Trinkgeld, wie ist die Steuerfreiheit geregelt und was sagen Statistiken über das Trinkgeldverhalten der Deutschen?