„Wir jagen, wenn wir Hunger haben!“
Ein kulinarisches Loblied auf den Feldhasen stimmten der ehemalige 4-Hauben-Koch Reinhard Gerer und der „Wilde Wirt vom Lerchenfeld“, Herbert Hausmair, bei ihrem ersten gemeinsamen Verkostungsmenü „Hase trifft Zweigelt“ vor wenigen Tagen in Hausmairs Gaststätte in Wien an. Auf dem Menüplan stand das Beste vom heimischen Feldhasen, der zuvor eigenhändig vom „Wilden Wirt“ erlegt worden war, etwa Wildhasenleberpastete, Hasenlauf oder Feldhasenrücken. „Wir jagen, wenn wir Hunger haben oder wenn Saison dafür ist. Jetzt ist beste Zeit, um Feldhasen zu erlegen. Das Fleisch ist äußerst hochwertig, denn die Tiere ernähren sich nur von dem, was sie in der Natur finden und was ihnen schmeckt. Das Wildfleisch ist somit weitaus zarter und schmackhafter als das von Zuchthasen“, weiß Hausmair.
Wie es überhaupt zu dieser Kochkooperation zwischen Altmeister Reinhard Gerer und dem zielsichern Wirten, kam erklärt Gerer so: „Wir keinen einander seit Jahren und schätzen uns sehr. Wen man schätzt, mit dem arbeitet man auch gerne zusammen. Solche Beziehungen müssen gepflegt werden. Bei der Zubereitung von Wild bin aber nicht ich der Großmeister sondern der Herbert. Da kann ich noch etwas lernen.“
Für all jene, deren Geschmack mit dem Feldhasen getroffen wurde, will der Wilde Wirt künftig eigene Kochkurse anbieten. „Ab Jänner werde ich unter dem Titel ,von der Schwarte auf den Teller` spezielle Kochkurse für Jäger und an der Jagd Interessierte anbieten. Verkocht wird alles, was in Österreich bejagt wird, von der Wildsau über das Reh bis zu Federvieh wie Fasan und Wachtel“, so Hausmair. Infos demnächst unter: www.hausmair.at