Messe

Was einen auf der Slow Food in Stuttgart erwartet

Messestand BeckaBeck auf der Slow Food 2018
Auf der Slow Food Messe in Stuttgart werden regionale, traditionell handwerklich hergestellte Spezialitäten vorgestellt – hier: Ausschnitt des Messestandes „BeckaBeck“ von 2018 (© Messe Stuttgart)
Unter dem Motto „gut, sauber, fair“ findet im April die Slow Food Messe „Markt des guten Geschmacks“ statt. Premiere hat dieses Jahr die Veranstaltung „Meet the Chef“.
Montag, 25.02.2019, 11:20 Uhr, Autor: Kristina Presser

Vom 25. bis 28. April 2019 öffnet der „Markt des guten Geschmacks – die Slow Food Messe“ in Stuttgart. 450 Genusshandwerker aus ganz Europa präsentieren in diesen Tagen auf der Leitmesse von Slow Food Deutschland regionale, traditionell handwerklich hergestellte Spezialitäten. Für die ausgestellten Waren gibt es strenge Qualitätskriterien, denen sie genügen müssen – ganz nach dem Slow Food Motto „gut, sauber, fair“. Großer Wert wird unter anderem auf Transparenz bei Herstellung und Inhaltsstoffen gelegt. Die Produkte werden in traditionell handwerklicher Art, weitgehend frei von Hilfs-, Aroma- und Zusatzstoffen sowie umwelt- und ressourcenschonend hergestellt.

Neuheit „Treffpunkt Geschmack“
Das diesjährige Rahmenprogramm wartet mit einer Premiere auf: „Treffpunkt Geschmack: Meet the Chef“. Teilnehmer verkosten, vergleichen und diskutieren Geschmack, Aroma und Textur von Lebensmitteln bei unterschiedlichen Herkünften, Zubereitungsweisen oder Reifegraden – unter der Anleitung der Experten. Während der Chef am Herd steht, können ihm seine Gäste an der Kochbar über die Schulter schauen und bekommen ganz nebenbei exklusive Tipps und Tricks.

Auf dem „Continental Whisky Market“ haben Whiskybrennereien des europäischen Festlands die Möglichkeit, sich und ihre Produkte zu präsentieren. Im benachbarten „Gin-Quarter“ können Besucher die spannende Aromen-Vielfalt regional erzeugter Gins kennenlernen. Besucher können hier mit Nase und Gaumen in eine Welt voller Duft- und Aromenerlebnisse eintauchen – von floral und zitrusbetont bis hin zu Wachholderbeere und Gewürznoten.

Von Wein und Bier …
Und auch für Bier- und Weingenießer ist etwas geboten, in den Sonderbereichen „Marktplatz Brauerhandwerk“ und der Vinothek mit einer großen Auswahl deutscher Weine. Auf dem „Marktplatz Brauerhandwerk“ dreht sich alles um Brauereien, die Wert auf traditionelle Herstellungsmethoden legen und weit davon entfernt sind, einen Massenmarkt zu bedienen. Fehlen darf natürlich auch nicht die Lange Tafel: Sie zieht sich durch die Messehallen und lädt im geschäftigen Treiben zum Verweilen und Durchatmen ein. Und nebenbei ist sie natürlich der perfekte Ort, um die angebotenen Speisen zu kosten und mit den Ausstellern und Besuchern ins Gespräch zu kommen.

Über Slow Food
Die weltweite Bewegung Slow Food setzt sich für ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystem sowie eine Kultur des Essens ein, in der Menschen wertschätzend, verantwortungs- und genussvoll mit Lebensmitteln umgehen. Der Erhalt der bäuerlichen Landwirtschaft, der handwerklichen Fischerei und Lebensmittelproduktion, die die regionale Arten- und Sortenvielfalt erhält, das Tierwohl achtet und ländliche Regionen wiederbelebt, sind für Slow Food entscheidend. Slow Food Deutschland e. V. wurde 1992 gegründet und setzt bundesweit Geschmacks- und Ernährungsbildung, Kampagnen und Veranstaltungen um.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Ein Teller mit pflanzenbasiertem Gericht
Initiative
Initiative

Relais & Châteaux-Köche kooperieren erneut mit Slow Food

In Zusammenarbeit mit dem internationalen Netzwerk engagiert sich die Hotel- und Restaurantvereinigung in der Sterneküche dafür, mehr pflanzliche Produkte auf die Teller zu bringen. Die diesjährige Food for Change-Kampagne unter dem Motto „Plant The Future“ setzt auf pflanzenbasierte Gourmetküche.
Ein gesunder Snack von Homann mit Reis und Fisch
Wettstreit
Wettstreit

Homann Snack Star gesucht

Die Kooperation der Messe Stuttgart und den Fachmessen Intergastra, Südback und Süffa schafft die passende Bühne für den Nachwuchsförderwettbewerb. Gesucht sind junge Talente aus dem Metzger und Bäcker Handwerk sowie Gastronomen.
Intergastra 2024
Messe-Restart
Messe-Restart

Intergastra 2024: Wie war der Messe-Neustart für die Aussteller?

Nach fast vier Jahren Pause waren nicht nur die Besucher, sondern auch die Aussteller gespannt auf die Rückkehr der Intergastra. HOGAPAGE hat nachgefragt: Wie war der Neustart der Messe für die ausstellenden Unternehmen?
IKA/OLympiade der Köche
Branche Inside
Branche Inside

Starke Träger für die IKA

Am 2. Februar 2024 geht mit der IKA/Olympiade der Köche im Rahmen der Intergastra-Messe wieder ein Wettbewerb der Extraklasse an den Start. Die Vorbereitungen für das Event laufen bereits jetzt auf Hochtouren. Wir wagen einen Blick hinter die Kulissen.
Archibald Graf von Keyserlingk
HeimWerk Restaurants
HeimWerk Restaurants

Slow-Food-Qualität trifft auf Markengastronomie-Know-how

HeimWerk Restaurants setzen auf heimatliche Küche in Slow-Food-Qualität, Handwerkskunst, Münchner Bierspezialitäten, hochwertige Drinks und Nachhaltigkeit, um sich von gewohnten kulinarischen Standards abzuheben.
Mitglieder der Slow Food Chef Alliance zeigen auf, welche Rolle und Verantwortung Köche bei der Umsetzung der Ernährungswende tragen. (Foto: © Slow Food)
Slow Food
Slow Food

Gemeinsamkeiten der deutschen und polnischen Küche

Zwischen dem 24. und 29. November besuchen drei Mitglieder der Chef Alliance in Deutschland ihre polnischen Kollegen in Warschau. Dabei präsentieren sie die Gemeinsamkeiten der deutschen und polnischen Küche.
Gelatissimo
Gelatissimo 2022
Gelatissimo 2022

Vorfreude auf die nächste Eiszeit

Zeitgleich zur Intergastra findet vom 5. bis 9. Februar auch die Eisfachmesse Gelatissimo wieder statt. Die Veranstalter rechnen mit ebenso vielen Ausstellern wie in den vergangenen Jahren.
Daniel Boulud
Kampagne
Kampagne

„Food for Change“ sichert kulinarisches Erbe

Relais & Châteaux und Slow Food haben vor fünf Jahren gemeinsam die Kampagne „Food for Change“ ins Leben gerufen. Mit ihrer Aktion „Ark of Taste“ setzen sie nun ein Zeichen für in Vergessenheit geratene Lebensmittel.
Aufgeschnittene Wraps
Slow Food Deutschland
Slow Food Deutschland

Keine Ernährungswende ohne nachhaltige Gastronomen

Um eine nachhaltige Ernährungsweise zu etablieren, müssen Gastronomen ihre Gäste inspirieren, so Slow Food Deutschland. Dafür fordert der Verband politische Unterstützung und Förderung.