Was einen auf der Slow Food in Stuttgart erwartet
Vom 25. bis 28. April 2019 öffnet der „Markt des guten Geschmacks – die Slow Food Messe“ in Stuttgart. 450 Genusshandwerker aus ganz Europa präsentieren in diesen Tagen auf der Leitmesse von Slow Food Deutschland regionale, traditionell handwerklich hergestellte Spezialitäten. Für die ausgestellten Waren gibt es strenge Qualitätskriterien, denen sie genügen müssen – ganz nach dem Slow Food Motto „gut, sauber, fair“. Großer Wert wird unter anderem auf Transparenz bei Herstellung und Inhaltsstoffen gelegt. Die Produkte werden in traditionell handwerklicher Art, weitgehend frei von Hilfs-, Aroma- und Zusatzstoffen sowie umwelt- und ressourcenschonend hergestellt.
Neuheit „Treffpunkt Geschmack“
Das diesjährige Rahmenprogramm wartet mit einer Premiere auf: „Treffpunkt Geschmack: Meet the Chef“. Teilnehmer verkosten, vergleichen und diskutieren Geschmack, Aroma und Textur von Lebensmitteln bei unterschiedlichen Herkünften, Zubereitungsweisen oder Reifegraden – unter der Anleitung der Experten. Während der Chef am Herd steht, können ihm seine Gäste an der Kochbar über die Schulter schauen und bekommen ganz nebenbei exklusive Tipps und Tricks.
Auf dem „Continental Whisky Market“ haben Whiskybrennereien des europäischen Festlands die Möglichkeit, sich und ihre Produkte zu präsentieren. Im benachbarten „Gin-Quarter“ können Besucher die spannende Aromen-Vielfalt regional erzeugter Gins kennenlernen. Besucher können hier mit Nase und Gaumen in eine Welt voller Duft- und Aromenerlebnisse eintauchen – von floral und zitrusbetont bis hin zu Wachholderbeere und Gewürznoten.
Von Wein und Bier …
Und auch für Bier- und Weingenießer ist etwas geboten, in den Sonderbereichen „Marktplatz Brauerhandwerk“ und der Vinothek mit einer großen Auswahl deutscher Weine. Auf dem „Marktplatz Brauerhandwerk“ dreht sich alles um Brauereien, die Wert auf traditionelle Herstellungsmethoden legen und weit davon entfernt sind, einen Massenmarkt zu bedienen. Fehlen darf natürlich auch nicht die Lange Tafel: Sie zieht sich durch die Messehallen und lädt im geschäftigen Treiben zum Verweilen und Durchatmen ein. Und nebenbei ist sie natürlich der perfekte Ort, um die angebotenen Speisen zu kosten und mit den Ausstellern und Besuchern ins Gespräch zu kommen.
Über Slow Food
Die weltweite Bewegung Slow Food setzt sich für ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystem sowie eine Kultur des Essens ein, in der Menschen wertschätzend, verantwortungs- und genussvoll mit Lebensmitteln umgehen. Der Erhalt der bäuerlichen Landwirtschaft, der handwerklichen Fischerei und Lebensmittelproduktion, die die regionale Arten- und Sortenvielfalt erhält, das Tierwohl achtet und ländliche Regionen wiederbelebt, sind für Slow Food entscheidend. Slow Food Deutschland e. V. wurde 1992 gegründet und setzt bundesweit Geschmacks- und Ernährungsbildung, Kampagnen und Veranstaltungen um.