Good France

Speisen wie Gott in Frankreich

Alain Ducasse
Neben dem französischen Außenministerium ist Spitzenkoch Alain Ducasse einer der Initiatoren des Good France-Diners. (© dpa)
Der 21. März steht weltweit in über 3.000 Restaurants im Zeichen der französischen Küche. Auch 16 Betriebe in Österreich werden sich an der Aktion beteiligen.
Freitag, 16.03.2018, 08:44 Uhr, Autor:Clemens Kriegelstein

„Goût de / Good France“ ist ein weltweit einzigartiges Gastronomie-Event, an dem in 150 Ländern auf allen Kontinenten das vierte Jahr in Folge kreative Köche (Restaurants, Ausbildungsstätten, Schulen und Botschaften Republik Frankreich) teilnehmen. Sie werden am selben Tag, nämlich am Mittwoch den 21. März 2018 ihr selbst kreiertes, typisch französisches Menü anbieten. Über 3 000 Restaurants werden daran teilnehmen, darunter 1 500 in Frankreich und 16 in Österreich, darunter etwa die Restaurants Le Saltgries, Gugumuck oder das Veranda im Hotel Sans Souci in Wien oder das Carpe Diem in Sazburg.

Das Diner Good France soll dabei eine Hommage an die französische Küche und die zeitlosen Werte wie den Genuss und den Anspruch einer gesunden Ernährung für Mensch und Umwelt sein. Die von den innovativen Küchenchefs kreierten Menüs beruhen auf der Basis der französischen Kochkunst; für die Nachhaltigkeit wird aber mit Nahrungsmitteln aus der eigenen Region gekocht. Die typisch französische fünfteilige Speisenfolge bildet den roten Faden: Appetizers – Vorspeise – Hauptspeise(n) – Käse – Dessert(s). Serviert werden dazu französische Weine und/oder Champagner.

Seit November 2017 können sich Restaurants auf der ganzen Welt auf der Webseite www.goodfrance.com bewerben und ein Menü vorschlagen, das der kulinarischen Tradition Frankreichs entspricht. Ein internationaler Ausschuss von Spitzenköchen bestätigt mit Unterstützung der Französischen Botschaften die Auswahl der teilnehmenden Köche und richtet dabei ein besonderes Augenmerk auf die Qualität und Schlüssigkeit der vorgeschlagenen Menüs. (CK)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Gäste stoßen mit Bier in einem Restaurant an
Auszeichnung
Auszeichnung

Wirtshausführer Bierwirte 2025: Österreichs beste Bierwirte gekürt

Perfekt gezapft und mit Leidenschaft serviert: Der Wirtshausführer und Stiegl haben Österreichs beste Bierwirte 2025 ausgezeichnet. Gastronomen, die besonders um die Pflege der Bierkultur bemüht sind, wurden dabei geehrt. 
Michelin Guide Ceremony Österreich
Gourmetführer
Gourmetführer

Guide Michelin Österreich 2025: Sterne strahlen wieder über der Alpenrepublik

Der Guide Michelin Österreich ist zurück! Nach langer Zeit der Abwesenheit präsentierte der Gourmetführer seine neue Restaurantauswahl für die Alpenrepublik. Insgesamt werden 82 Restaurants geehrt. 
Guide Michelin
Restaurantführer
Restaurantführer

Guide Michelin für Österreich wird bald in Salzburg präsentiert

Der Guide Michelin kommt zurück nach Österreich! In wenigen Tagen wird der Gourmetführer nach langer Zeit seine neue Restaurantauswahl für die Alpenrepublik präsentieren. Gleichzeitig startet eine Vielzahl an kulinarischen Initiativen in den internationalen Märkten der Österreich Werbung.
Jonas Grundner wird Chef de Cuisine im Gourmetrestaurant ice Q
Personalie
Personalie

Jonas Grundner wird Küchenchef im ice Q

Auf über 3.000 m zu kochen, ist sicherlich eine ganz eigene Herausforderung. Der gebürtige Vorarlberger Grundner freut sich aber über diese großartige Chance. Immerhin war auch schon James Bond zu Gast auf dem Gipfel des Gaislachkogls.
junge Frau kocht in einem Restaurant
Ausbildung
Ausbildung

Tiefstwerte bei Gastro-Lehrlingszahlen in Österreich

Nicht nur hierzulande bleiben zahlreiche Lehrstellen unbesetzt, auch in unserem Nachbarland ist es schwierig für Betriebe Azubis zu finden. Jetzt fordert die Gewerkschaft Vida eine bessere Ausbildungsqualität, damit der Branche wieder mehr Attraktivität gewinnt. 
Andreas Senn und sein Team
Nächtliches Dinner
Nächtliches Dinner

So spät kocht kein zweiter Spitzenkoch!

Einzigartig in Österreich: Das Salzburger Zwei-Sterne-Restaurant Senns nimmt Reservierungen bis nach Mitternacht entgegen. Was ist der Hintergrund?
Christian Marent in seinem Restaurant
Aktion
Aktion

Christian und Alexander Marent brechen alte Grenzen auf

Mit Mut voran! Die beiden Brüder und Geschäftspartner wagen einen ungewohnten Vorstoß. Schon Mitte August öffnen sie das Gourmetrestaurant „Bruderherz Fine Dine“ in Fiss. Und das in Zukunft als Ganzjahresbetrieb. Damit wollen sie unter anderem den Tourismus in der Nebensaison unterstützen. 
Dr. Hans Michel Piëch, JRE Christoph und Doris Forthuber, Markus Buchmayr
Wandel
Wandel

Christoph Forthuber zieht um

Die Zeichen stehen auf Neuanfang für den JRE Koch und seine Ehefrau und Sommelière Doris. Da ihm der Platz für sein Restaurant zu klein geworden ist und er künftig auch gern Zimmer anbieten möchte, wagt er den nächsten Schritt. 
Einige der „starken“ Gastgeberinnen, alle im blauen Kleid zwischen zwei JRE Fahnen
Geburtstag
Geburtstag

JRE-Österreich feiert Jubiläum mit Spitzenköchen

Mit einem fulminanten Fest hat die Vereinigung 20 erfolgreiche Jahre in dem Alpenland gefeiert. Zahlreiche Gourmet-Köche zeigten die ganze Bandbreite ihres Könnens auf Schloss Grafenegg. Bei bestem Wetter wurden kulinarische Häppchen genossen.