Verzicht auf tierische Produkte

Kentucky Fried Chicken launcht veganen Burger

Ein veganer Burger von KFC, Kentucky Fried Chicken
Zumindest optisch kaum von einem herkömmlichen Chicken-Burger zu unterscheiden: der Kentucky Fried Vegan Burger. (Foto: ©Kentucky Fried Chicken)
Stück für Stück stellen sich die großen (und kleinen) Systemgastronomien um und nehmen vegane Kreationen in ihr Angebot auf. Jetzt folgt anlässlich der Grünen Woche in Berlin auch KFC mit einem Testlauf.
Freitag, 17.01.2020, 11:03 Uhr, Autor: Kristina Presser

Das „Chicken“ im Marken-Namen hält die wohl bekannteste Hähnchen-Fast-Food-Kette nicht davon ab, auf den aktuellen Food-Trend-Zug „bewusster essen“ aufzuspringen und auf tierische Produkte zu verzichten: Ab dem 17. Januar 2020 bringt KFC Deutschland seinen ersten veganen Burger auf den Markt – den „Kentucky Fried Vegan Burger“ (KFV Burger). Seine Zutaten sind ein frittiertes Quorn Filet aus Mycoprotein, vegane Mayonnaise und Eisbergsalat im klassischen KFC Burger-Brötchen. Probieren kann man den neuen Burger zum Preis von 3,99 Euro exklusiv zum Start der Grünen Woche im Restaurant am Alexanderplatz in Berlin.

Rund eineinhalb Jahre dauerte es, bis KFC zusammen mit dem Partner Quorn das vegane Produkt entwickelt hatte. Entstanden ist ein neuer Burger, der zu einhundert Prozent vegan und, nach eigenen Aussagen, dennoch typisch KFC ist. Das „Filet“ des KFV Burgers besteht aus Mycoprotein, das durch die Fermentierung einer natürlichen Pilzkultur (fusarium venenatum) entsteht. Für den bekannten KFC Geschmack sorgt das Originalrezept des Gründers Colonel Sanders mit elf Kräutern und Gewürze, mit denen das „Filet“ gewürzt ist. „Wir haben lange daran gearbeitet, eine vegane Alternative zu entwickeln, die unseren Qualitätsstandards in jeder Hinsicht entspricht“, berichtet Marco Schepers, General Manager von KFC Deutschland.

Dauerhaft veganes Angebot geplant

Das Testprojekt in Berlin läuft mindestens noch bis 10. Februar 2020 mit dem Ziel, das neue, vegane Hero-Produkt dauerhaft in ganz Deutschland in allen KFC Restaurants ins Programm aufzunehmen. Zusätzlich ist eine vegane Produktrange unter dem Namen KFV geplant. Etwas weiter sind da schon die Briten: Nach erfolgreichen Testlaufs auf der Insel, gehört der vegane Burger dort bereits zum Standardsortiment.

„Erstes großes Fast-Food Unternehmen mit Chicken-Alternative“

Marco Schepers, General Manager von KFC Deutschland: „Unserem Gründer Harland Sanders ging es immer darum, alle Menschen an einem Tisch zusammenzubringen.“ Diesem Anspruch wolle das Unternehmen auch in Zukunft gerecht werden. Daher könnten jetzt Vegetarier, Veganer, Flexitarier und Chicken-Fans gemeinsam die KFC Atmosphäre genießen. „Unser neuer veganer Burger verbindet die einzigartige KFC Tradition, Liebe zum Detail und das Originalrezept von Colonel Sanders aus elf Kräutern und Gewürzen mit Food-Innovationen für das 21. Jahrhundert. Außerdem sind wir stolz, als erstes großes Fast-Food Unternehmen eine vegane Alternative zu unseren Chicken Burgern anzubieten“, ergänzt Schepers.

Ertse Reaktionen gab es auch schon von der Tierschutzorganisation PETA. Frank Schmidt, Head of Corporate Affairs bei PETA Deutschland e.V.: „Es freut uns sehr, dass KFC endlich einen pflanzenbasierten Chicken Burger in Deutschland anbietet. Der neue KFV-Burger wird bei der rasant wachsenden Zahl an Veganern, Vegetariern und Flexitariern mit Sicherheit ein Verkaufsschlager.“

PS: Sie suchen nach einem Job in der Systemgastronomie? Dann schauen Sie doch einfach mal auf unserer HOGAPAGE Spezial-Jobbörse vorbei.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

KFC Restaurant.
Fast Food
Fast Food

Hähnchen Fans aufgepasst: KFC in Holdorf eröffnet

Chickenbucket, Krautsalat und Burger: Das gibt es jetzt auch in Holdorf. Denn dort hat am 27. Dezember 2022 ein neues KFC-Restaurant eröffnet. Aber wo befindet es sich?
Pflanzenbasierte Produkte von Burger King (Foto: © Burger King)
Systemgastronomie
Systemgastronomie

Burger King startet Veggie-Kampagne

Der Trend zu pflanzenbasierten Produkten wächst unaufhaltsam. Die Schnellrestaurantkette reagiert darauf mit Preissenkungen für Veggie-Gerichte. Ab diesem Monat sind pflanzenbasierte Produkte zehn Cent günstiger als ihre fleischbasierten Gegenstücke.
Burger King Filiale bei Nacht.
Schließung
Schließung

Burger King stampft erstes veganes Restaurant ein

Es ist aus und vorbei. Nach nur acht Monaten muss das erste rein vegane Burger-King-Restaurant in Österreich schließen. Doch eine Rückkehr ist noch nicht ausgeschlossen.
Frau trinkt und isst in einem veganen Restaurant
Lizenzierung
Lizenzierung

V-Label für die Systemgastronomie mit erweitertem Konzept

Betriebe der Systemgastronomie können ab sofort wieder eine Lizenzierung mit dem Gütesiegel V-Label erhalten. Das neue Konzept erweitert den Fokus, um auf die speziellen Bedingungen der Branche einzugehen und sicherzustellen, dass alle Mitarbeiter in den Kriterien einer veganen Zubereitung geschult sind.
Leuchtschild bzw. Logo der Burger-Kette Hans im Glück
Plant Based Food
Plant Based Food

Hans im Glück präsentiert vegane Vielfalt

Immer mehr Menschen wollen gesund und vegan ins neue Jahr starten. Deswegen ist der Veganuary auch so erfolgreich. Auch Hans im Glück unterstützt die Aktion. Was gibt es Neues auf der Speisekarte?
l'Osteria hat gute Vorsätze fürs neue Jahr.
Veganuary
Veganuary

L’Osteria zündet 2023 veganen Turbo

Das neue Jahr beginnen viele Menschen mit guten Vorsätzen. Man versucht beispielsweise, mehr Sport zu machen oder sich gesünder zu ernähren. Letzteres möchte L’Osteria unterstützen. Deshalb startet der Pizza- und Pastaspezialist 2023 vegan ins neue Jahr.
Holger Hutmacher ist NIC-Gründer und -Inhaber.
Foodtrend
Foodtrend

NIC Veg Burger Restaurant eröffnet Flagshipstore

Es ist das erste rein vegane Burger-Restaurant. Mit seinem Konzept möchte es nicht nur bisherige plant-based Fans erreichen, sondern auch  Fleischliebhaber. Am 5. Dezember eröffnet NIC Veg Burger Restaurants einen Flagshipstore in Karlsruhe.
Ein veganer Burger
Systemgastronomie
Systemgastronomie

Burgerheart will alternative Ernährungsweise unterstützen

Die Markengastronomie Burgerheart schließt sich der groß angelegten Vegan-Initiative im Januar an und will ein deutliches Zeichen bei der Gewichtung der Burger in Richtung Plant-Based Food setzen.
Ein Menü von KFC
Ernährung
Ernährung

Erste KFC-Filiale wird vegetarisch

Im Rahmen der fleischfreien Woche seitens der Stiftung „Week zonder Flees“ wird Kentucky Fried Chicken Rotterdam als erste KFC-Filiale der Welt vorrübergehend nur noch Veggie-Produkte anbieten.