Manche mögen’s weiß

Käsegenuss ist weiblich

Lorenz Wedl hält einen italienischen Grana Padano in der Hand
Lorenz Wedl mit einem von Österreichs Lieblingskäsen, einem italienischen Grana Padano, einem aromatischen Hartkäse aus Kuhmilch. ( © Handelshaus Wedl)
Käsegenuss ist weiblich Das Handelshaus Wedl präsentiert die Ergebnisse des Wedl Food Report 2018: Über drei Viertel der Österreicher essen gerne Käse, Frauen dabei deutlich lieber als Männer.
Freitag, 06.07.2018, 09:25 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Österreich wird langsam zur Käsenation. Das bestätigt der Wedl Food Report 2018, der jüngst in Wien präsentiert wurde. Darin wurden 1330 Österreicher zwischen 18 und 69 Jahren zu ihren käsigen Vorlieben befragt. „Die Ergebnisse geben einen interessanten Einblick in unterschiedliche Essgewohnheiten: Ob Parmesan, Camembert, Emmentaler oder Mozzarella, die Österreicher können und wollen nicht auf ihre Käselieblinge verzichten. Auch interessant: Mit zunehmenden Alter verändern sich Käsevorlieben“, erläutert Lorenz Wedl, Prokurist und Geschäftsleiter des Handelshaus Wedl.

Spannend dabei die Geschlechterunterschiede: Generell essen laut der Wedl-Studie 77 Prozent aller Befragten gerne (24%) bis sehr gerne (53%) Käse, 17 Prozent mehr Frauen geben allerdings an, sehr gerne Käse zu essen (62 zu 45%). Auch bei ihren Lieblings-Käsesorten scheiden sich die Geschlechter: Während aromatischer Hartkäse häufiger von Männern genannt wird (83% vs. 72% Frauen), wird Weichkäse aus Kuhmilch stärker von Frauen bevorzugt (77% vs. 67% Männer). Der Käsegeschmack wird ebenso durch das Alter beeinflusst: Nur ein Drittel der unter 30-Jährigen gibt an, gerne Käse zu essen, bei den über 50-Jährigen sind es bereits 67%. Außerdem nimmt die Beliebtheit von Frischkäse aus Kuhmilch mit dem Alter deutlich ab.

Allzu intensiv sollte Käse in Österreich geschmacklich nicht sein
Am beliebtesten ist laut dem Wedl Food Report aromatischer Hartkäse aus Kuhmilch (77%, z.B. Parmesan), vor Weichkäse aus Kuhmilch (72%, z.B. Camembert) und mildem Hartkäse aus Kuhmilch (62%, z.B. Emmentaler). Bei Wedl selbst, wo mehrere hundert Käsesorten im Programm sind, sind allerdings Tilsiter, Emmentaler & Co die meistverkauften Sorten. „Eben der typische Käse fürs Frühstücksbuffet“, wie Lorenz Wedl erklärt. Generell mag es der Durchschnittsösterreicher beim Käsegeschmack nicht allzu intensiv.

Vor allem am Frühstückstisch ist für die Österreicher Käse ein essenzieller Bestandteil: Für über die Hälfte der Befragten (56%) dürfen bei der ersten Mahlzeit des Tages aromatische Hartkäsesorten nicht fehlen. Weichkäse (49%) und milder Hartkäse (48%) sind ebenso beliebt. Und beim Mittag- und Abendessen ist wird Käse gerne als Alternative oder sogar zusätzlich zum Dessert bestellt. „Käsegenuss liegt in Österreich im Trend, wird aber in der Gastronomie und Hotellerie häufig noch unterschätzt. Denn oft ist Käse das Letzte, das ein Gast zu sich nimmt, daher hat ein Gastronom mit einer guten Käseauswahl und kompetenter Beratung die Möglichkeit, einen bleibenden positiven Eindruck beim Gast zu hinterlassen“, so Lorenz Wedl abschließend. (CK)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Auslagen eines Eissalons
Heiß auf Eis
Heiß auf Eis

Vanille, Haselnuss und Schokolade am beliebtesten

Eine aktuelle Umfrage der Wirtschaftskammer unter österreichischen  Eissalons zeigt, dass die Klassiker auch dieses Jahr bei den Kunden wieder hoch im Kurs stehen.
Drei Eiswaffeln mit einer Kugel Schokoladen-, Vanille- und Erdbeereis
Hochsaison im Eissalon
Hochsaison im Eissalon

Vanille, Erdbeere und Haselnuss am beliebtesten

Eine aktuelle Umfrage unter österreichischen Eissalons zeigt, dass traditionelle Eissorten bei den Konsumenten auch dieses Jahr wieder hoch im Kurs stehen.
Sepp Schwaiger, Sarah Wiener, Christian Pöpperl und Gerhard Woerle bei der Stallarbeit
Auf gute Nachbarschaft
Auf gute Nachbarschaft

Warum Einkaufen beim Bauern Zukunft hat

Die „Woche der Salzburger Landwirtschaft“ startete mit einer hochkarätigen Diskussionsrunde. Bäuerliche Produkte gewinnen auch in der Gastronomie wieder an Bedeutung.
Gebratene Insekten in einer Pfanne
Willkommen im Dschungelcamp
Willkommen im Dschungelcamp

Metro Österreich verkauft jetzt auch Insekten

Ernährungstechnisch Wagemutige können ab sofort Grillen, Heuschrecken, Mehlwürmer und Buffalowürmer in allen zwölf österreichweiten Metro-Großmärkten beziehen.
Studiengrafik zu Urlaubsplänen in Österreich und Deutschland
Analyse
Analyse

So wollen Deutsche und Österreicher im Herbst & Winter urlauben

Eine aktuelle Studie bestätigt hohes Interesse an Urlaub in Österreich im Herbst & Winter 2020/21, aber große Bedenken im Zusammenhang mit der Pandemie.
FRau genießt die Sonne auf einer Bergterrasse
Wie wird die Wintersaison?
Wie wird die Wintersaison?

„Vertrauen ist die neue Gästewährung“

Das Saint Elmo’s Tourismusmarketing hat aktuell eine Repräsentativuntersuchung zu den Perspektiven des Wintertourismus im Alpenraum präsentiert.
2 Skifahrer in Serfaus
Ausblick
Ausblick

Wie wird die Wintersaison?

Das WIFO hat die Möglichkeiten für den Tourismuswinter 2020/21 in Österreich durchgerechnet. Von nur leichten Verlusten bis zu über 50 Prozent Minus ist alles möglich.
Bio-Produkte in Auslagen
BIO GASTRO TROPHY
BIO GASTRO TROPHY

Bio-Gastronomiebetriebe des Jahres 2020 gesucht

Bio Austria und der von Biorama betriebene Foodblog „Richtig Gut Essen“ küren auch 2020 wieder die besten Bio-zertifizierten Gastronomiebetriebe Österreichs.
4 Skifahrer am Dachstein
Analyse
Analyse

Der Winter könnte kritisch werden

Die Prodinger Tourismusberatung präsentiert eine Prognose der wirtschaftlichen Auswirkungen der COVID-19-Krise auf die österreichischen Beherbergungsbetriebe für die Wintersaison 2020/21.