Käsegenuss ist weiblich
Österreich wird langsam zur Käsenation. Das bestätigt der Wedl Food Report 2018, der jüngst in Wien präsentiert wurde. Darin wurden 1330 Österreicher zwischen 18 und 69 Jahren zu ihren käsigen Vorlieben befragt. „Die Ergebnisse geben einen interessanten Einblick in unterschiedliche Essgewohnheiten: Ob Parmesan, Camembert, Emmentaler oder Mozzarella, die Österreicher können und wollen nicht auf ihre Käselieblinge verzichten. Auch interessant: Mit zunehmenden Alter verändern sich Käsevorlieben“, erläutert Lorenz Wedl, Prokurist und Geschäftsleiter des Handelshaus Wedl.
Spannend dabei die Geschlechterunterschiede: Generell essen laut der Wedl-Studie 77 Prozent aller Befragten gerne (24%) bis sehr gerne (53%) Käse, 17 Prozent mehr Frauen geben allerdings an, sehr gerne Käse zu essen (62 zu 45%). Auch bei ihren Lieblings-Käsesorten scheiden sich die Geschlechter: Während aromatischer Hartkäse häufiger von Männern genannt wird (83% vs. 72% Frauen), wird Weichkäse aus Kuhmilch stärker von Frauen bevorzugt (77% vs. 67% Männer). Der Käsegeschmack wird ebenso durch das Alter beeinflusst: Nur ein Drittel der unter 30-Jährigen gibt an, gerne Käse zu essen, bei den über 50-Jährigen sind es bereits 67%. Außerdem nimmt die Beliebtheit von Frischkäse aus Kuhmilch mit dem Alter deutlich ab.
Allzu intensiv sollte Käse in Österreich geschmacklich nicht sein
Am beliebtesten ist laut dem Wedl Food Report aromatischer Hartkäse aus Kuhmilch (77%, z.B. Parmesan), vor Weichkäse aus Kuhmilch (72%, z.B. Camembert) und mildem Hartkäse aus Kuhmilch (62%, z.B. Emmentaler). Bei Wedl selbst, wo mehrere hundert Käsesorten im Programm sind, sind allerdings Tilsiter, Emmentaler & Co die meistverkauften Sorten. „Eben der typische Käse fürs Frühstücksbuffet“, wie Lorenz Wedl erklärt. Generell mag es der Durchschnittsösterreicher beim Käsegeschmack nicht allzu intensiv.
Vor allem am Frühstückstisch ist für die Österreicher Käse ein essenzieller Bestandteil: Für über die Hälfte der Befragten (56%) dürfen bei der ersten Mahlzeit des Tages aromatische Hartkäsesorten nicht fehlen. Weichkäse (49%) und milder Hartkäse (48%) sind ebenso beliebt. Und beim Mittag- und Abendessen ist wird Käse gerne als Alternative oder sogar zusätzlich zum Dessert bestellt. „Käsegenuss liegt in Österreich im Trend, wird aber in der Gastronomie und Hotellerie häufig noch unterschätzt. Denn oft ist Käse das Letzte, das ein Gast zu sich nimmt, daher hat ein Gastronom mit einer guten Käseauswahl und kompetenter Beratung die Möglichkeit, einen bleibenden positiven Eindruck beim Gast zu hinterlassen“, so Lorenz Wedl abschließend. (CK)