Fleischgenuss

Jetzt kommt Deutschlands erstes „Butter aged“- Steak

Butter Aged Steak
Deutschlands erstes Steak, 14 Tage gereift in deutscher Markenbutter – entwickelt und handgemacht von Gourmetfleisch.de. (© obs/Schulte + Sohn Fleischwaren GmbH & Co. KG/Gourmetfleisch.de)
Konkurrenz für Kobe, Wagyu & Co.? Die Steakmanufaktur Gourmetfleisch aus Mönchengladbach hat jetzt ein ganz neues Steak entwickelt: Edles Argentine Black Angus Entrecôte, 14 Tage gereift in deutscher Markenbutter.
Freitag, 15.02.2019, 09:49 Uhr, Autor: Thomas Hack

Einige bekannte Fußballgrößen setzen bei ihren Steaks bekanntermaßen auf reines Gold. Sieht edel aus, bewirkt geschmacklich aber ganz und gar nichts. Die Online-Steakmanufaktur Gourmetfleisch.de aus Mönchengladbach hat jetzt ebenfalls ein „Goldstück“ entwickelt, allerdings ohne das verblendende Edelmetall: Das Argentine Black Angus Entrecôte, 14 Tage gereift in deutscher Markenbutter und mit Meersalz verfeinert. Das Steak soll den Entwicklern zufolge förmlich auf der Zunge zergehen und dabei einen aromatischen Buttergeschmack entwickeln. Diese neue Art der Reifung ist laut Gourmetfleisch bisher einzigartig in ganz Deutschland.

„Jeder einzelne Schritt handgemacht“
Wie es zu dieser Neuentwicklung kam? Monatelang untersuchte und probierte die familiengeführte Fleischmanufaktur Gourmetfleisch.de mit unterschiedlichen Cuts, Fleischsorten und auch Buttervarianten, bis das Ergebnis den Fleischexperten nach stimmte. Details über die einzelnen Produktionsschritte möchte Burkhard Schulte, Geschäftsführer von Gourmetflesich.de, nicht verraten, erklärt aber zumindest die Grundlagen des Verfahrens: „Wir tauchen unser Entrecôte mehrfach in die Butter und lassen es nach jedem Tauchvorgang erstmal antrocknen. So bleibt die Butter am Fleisch haften. Nach der vollkommenen Abkühlung wird unser Goldstück vakuumiert. Wir sind besonders stolz darauf, dass jeder einzelne Schritt handgemacht ist. So können wir zum einen immer das perfekte Fleisch aussuchen und zum anderen den gesamten Prozess überwachen und falls nötig auch anpassen.“ Schulte zufolge seien seine Kunden die wichtigsten Impulsgeber, wobei das Gourmetfleisch-Team genau beobachten würde, wohin sich der Markt bewegt und welche Bedürfnisse die Kunden haben. „Wir scheuen uns auch nicht, neue Produkte auszuprobieren“, ließ Schulte diesbezüglich verlauten.

Bei der Zubereitung findet auch die Butter neue Verwendung
Wer das mit Butter ummantelte Entrecôte betrachtet, sieht jedenfalls sofort, woher der Name stammt, da die Außenhülle des Fleisches goldgelb glänzt. Fleischsommelier Timo Schwarz erklärt die einzelnen Zubereitungsschritte: „Eines vorweg – auch die Butter findet Anwendung und wird nicht weggeworfen. Zuerst den Buttermantel vom Fleisch entfernen und das Fleisch in 3 cm dicke Steaks schneiden und wie gewohnt und gewünscht braten oder grillen. Anschließend empfehlen wir, die Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen zu lassen, aber nicht kochen. Für einen optimalen Buttergeschmack die Steaks mit der flüssigen Butter beträufeln.“ (ots/TH)

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