Der neue Trend aus Fernost: Hongkong-Waffeln
Trend bahnt sich an
Und was man in der Kindheit meist ganz klassisch mit Zucker oder Marmelade verspeist hatte, erlebt mittlerweile eine Renaissance mit allen nur erdenklichen Zutaten und Ausprägungen. Doch jetzt bahnt sich ein neuer schmackhafter Trend aus asiatischen Gefilden an – die Hong-Kong-Waffel.
Vor allem das Aussehen des trendigen Backwerks lässt schnell erkennen, was an diesen Waffeln andersartig ist: Es handelt sich hierbei nicht um „geriffelte“ flache Scheiben, sondern um eine Vielzahl neckischer Blasen, die auf lustige Weise aneinanderhängen wie kleine luftgefüllte Überraschungseier. Doch das Besondere an der Hong-Kong-Waffel liegt letztendlich in ihrem geschmackvollen Innenleben verborgen, denn hier kann sich ausnahmslos alles tummeln, was der ganz persönliche Gaumen begehrt.
Lustiges Aussehen, spannendes Innenleben
Wie ihre klassischen Vorbilder wird die Hong-Kong-Waffel von den meisten Fast-Food-Liebhabern mit leckeren Früchten, Puderzucker oder Schokoladeneis befüllt, doch die echten Fans aus Übersee lassen sich diesbezüglich keinerlei Konditionen vorschreiben: In Asien und den USA werden die knubbeligen Teigkunstwerke nach allen Regeln der Kunst mit Käse, Schinken, Gyros oder einfach allem kombiniert, wonach einem gerade der Sinn stehen mag.
Auf die richtige Technik kommt es an
Für die Herstellung einer solchen Hong-Kong-Waffel – im Englischen auch „Egg Waffle“ oder „Bubble Waffle“ genannt – ist ein ganz spezielles Backgerät vonnöten, das auch schon in Deutschland unter dem Namen Bubble-Waffeleisen oder Hongkong-Waffeleisen erhältlich ist. Dieses ist ähnlich wie eine Muffinbackform mit vielen runden Mulden versehen und kinderleicht zu bedienen. Dabei sind mehrere Versionen auf dem Markt: Am Gebräuchlichsten ist das elektrische Waffeleisen, dass einfach nur in Steckdose gesteckt werden muss. Wer es etwas handwerklicher und rustikaler will, greift dagegen zur Waffelpfanne, die über der heißen Herdplatte seine Bubbel-Dienste erweist. Profigeräte für die Gastronomie gibt es ebenfalls bereits, doch haben diese mit knapp 900 Euro auch einen wahrlich stolzen Preis – echte Hong-Kong-Waffel-Fans wird aber sicherlich auch dieser Umstand nicht abschrecken können.
Text: Thomas Hack