Foodtrends

„Heu-Schreck lass nach“: Nicht nur Dschungelcamper sollten Insekten essen

Frau mit Insekt auf Gabel
© Michael Ludwiczak/Fotolia
„Iiiiiiih, Insekten essen?“ Spätestens wenn wie aktuell wieder das „Dschungelcamp“ läuft, grassiert der Ekel über Heuschrecken, Würmer & Co. Dabei sind Essinsekten lecker und gesund. In welchen Lokalen stehen sie auf der Karte? Und warum?
Freitag, 13.01.2017, 10:54 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Von führenden UN-Experten empfohlen
Gesund, lecker und nachhaltig: Viele Experten betonen die positiven Eigenschaften des Insektengenusses. Die Vereinten Nationen appellierten schon mehrere Male an europäische Verbraucher, das Potential der Speiseinsekten zu nutzen und Vorurteile abzulegen. Gut 2 Milliarden Menschen essen bereits Insekten – und das nicht nur in asiatischen Garküchen oder auf mexikanischen Märkten.

Für den menschlichen Verzehr eignen sich beispielsweise Heuschrecken, Grillen, Mehl- und Buffalowürmer. Sie werden in Europa in speziellen Zuchtfarmen für den Verzehr gezüchtet, die sich etwa in den Niederlanden, in Frankreich und in Spanien befinden. In Deutschland gibt es bereits einige Händler, bei denen man die Snacks bestellen kann.

Schwierigkeiten scheint es mit einigen Behörden zu geben. Auf der Website des „Mongo’s“ etwa ist zu lesen, dass der Insektenteller in Düsseldorf, Münster und München nicht zu haben sei: „Aufgrund unterschiedlicher Auslegungen europäischer Vorschriften, ist es uns leider in einigen Städten untersagt, Insekten anzubieten, obwohl uns sämtliche Genehmigungen vorliegen. Wir sind dabei, die Angelegenheit mit den zuständigen Ämtern zu klären und bitten um Ihr Verständnis, dass wir in den genannten Städten unsere Insekten derzeit nicht anbieten können.“

Diese Restaurants haben Insekten auf der Karte

Espitas
Herzhafte und süße Kreationen aus Zophobas oder Heuschrecken gibt in den Lokalen der Kette mexikanischer Restaurants „Espitas“. Vier Wochen lang laufen die „Dias de Insectos“, also die „Insektentage“, die es in dieser Form bereits seit 1999 gibt.

Bei den Heuschrecken werden Flügel und Hinterbeine entfernt, geputzt und in Pflanzenöl ausgebacken. Schwarzkäferlarven werden nach dem Frittieren mit Rucola vermengt und in einem Taco serviert. Oder doch lieber süß? Die Larven können auch in Zucker und Zimt karamellisiert und auf Joghurt angerichtet werden. Espitas-Filialen gibt es in Chemnitz, Dresden, Erfurt, Zwickau und Halle.

Mongo‘s
In den Restaurants der Kette „Mongo’s“ gibt es den „Mongo´s Insektenteller“. Er enthält gegrillte Heuschrecken, gebratene Grillen und in Tempurateig gebackene Mehlwürmer. Dazu gibt einen hausgemachten Whiskey-Cola-BBQ- und Mango-Maracuja-Dip. Wegen behördlicher Schwierigkeiten gibt es den Teller derzeit nicht in allen Restaurants, sondern nur in Bochum, Essen, Duisburg, Hamburg, Dortmund, Köln und Düsseldorf.

Australian Bar & Kitchen
Als Vorspeise gibt es im Nürnberger Lokal „Australian Bar & Kitchen“ „Catch the Hopper“. Dahinter verstecken sich „Heuschrecken-Variationen“.

Seidels Salatbar
In diesem Ludwigsburger Lokal kommen geröstete Mehlwürmer, Buffolowürmer und knusprige Grillen als Topping auf den Salat. Oder die Gäste knabbern in „Seidels Salatbar“ frittierte Heuschrecken mit Salz als Chipsersatz.

Der verrückte Eismacher
Der verrückte Eismacher“ aus München kombiniert schon mal Eis mit Insekten. Die so kreierten Sorten heißen dann „Stracciawurmella“ oder „Flip“-Heueis mit gerösteten Heuschrecken.

Gaststätte Spontan
Aus dem Angebot des Deggendorfer Lokals „Spontan„: „Snack-Insects: Heuschrecken, Grillen, Mehlwürmer und Weinbergschnecken“.

Ab Mai 2017 gilt in der Schweiz ein neues Lebensmittelrecht. Bisher benötigten alle im Lebensmittelrecht nicht erwähnten Produkte eine Bewilligung benötigten. Bald dürfen alle Lebensmittel verkauft und gehandelt werden, sofern sie sicher sind. Darunter fallen dann auch die Essinsekten.

Die Auswahl der genannten Gaststätten folgt einer Liste auf des Lieferanten „Wüstengarnele“.

(ph)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Gastro Summits
Messen
Messen

Drei Gastro Summits stehen in den Startlöchern

Neben Essen sind Friedrichshafen und Hannover die neuen Standorte der Gastro Summits. Bei dem Messeformat stehen Fragen für Hotels, Restaurants, Cafés und Cateringbetriebe im Fokus sowie aktuelle Entwicklungen, Trends, Inspirationen und Ideen für den eigenen Gastgewerbebetrieb.
Veganuary
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Vegan in den Januar: Unilever Food Solutions & Langnese feiert Veganuary

Pflanzliche Ernährung ist längst nicht mehr nur Verbrauchersache, auch in der Gastronomie spielt sie eine immer größere Rolle. Unilever Food Solutions & Langnese bietet  deshalb eine große Palette an verschiedenen veganen und vegetarischen Produkten an.
3 junge Frauen lassen sich an einem STreetfood-Stand bedienen
Internationale Köstlichkeiten
Internationale Köstlichkeiten

European Street Food Festival in Wien

Von Thai-Gerichten über Burger bis zu neuseeländischen Maori Steak: Großer Open-Air-Event am 26. und 27. September am Vorplatz der Wiener Stadthalle.
The Avocado Show Brüssel
Grüne Welle
Grüne Welle

The Avocado Show expandiert europaweit

Die Systemgastronomiekette will in den kommenden Monaten neue Restaurants in Madrid, London und Paris eröffnen. Weitere Expansionen in Großbritannien und Europa sind geplant.
Växtbullar-Bällchen mit Beilagen auf einem Teller
Vegane IKEA-Bällchen
Vegane IKEA-Bällchen

Aus Köttbullar wird Växtbullar

Gleiches Aussehen, gleiche Konsistenz und gleicher Geschmack verspricht das schwedische Möbelhaus für seine vegane Fleischbällchen-Alternative, die ab 1. August erhältlich sein wird.
Kartause Ittingen
Hochgenuss’20
Hochgenuss’20

Eine Bühne für Raritäten und Originale

Die Impulstagung „Hochgenuss`20“ des Branchenverbandes GastroSuisse am 30. und 31. März in der Kartause Ittingen steht ganz im Zeichen von regionalen Kostbarkeiten.
Heuschrecken auf einem Teller
Kochstudio einmal anders
Kochstudio einmal anders

Knusprige Heuschrecken und nussige Mehlwürmer

Insekten sollen als Nahrungsquelle immer wichtiger werden, sind für viele aber zunächst mal ekelig. Und wie soll man die Tierchen zubereiten? Das lässt sich in speziellen Kochkursen lernen.
Karpfen blau
Schlemmen mit gutem Gewissen
Schlemmen mit gutem Gewissen

Karpfen – man liebt oder hasst ihn

Feinschmecker vergleichen den Karpfen beim Geschmack sogar mit Wein. Doch der mitunter eigentümliche Geschmack wie auch die speziellen Gräten sind nicht jedermanns Sache.
Ein Koch mit Möhren in der Hand
Anzeige
Anzeige
Anzeige

UFS launcht Sortiment von The Vegetarian Butcher

Fleischgenuss ganz ohne Fleisch: Mit der pflanzenbasierten Produktrange von The Vegetarian Butcher beweist Unilever Food Solutions seine Kompetenz in der veganen und vegetarischen Ernährung und lanciert die Marke in der Gastronomie.