Messen & Ausstellungen

GastRo Rostock erwartet 12.000 Besucher

Ein Essensstand auf der Messe Gastro in Rostock
Die GastRo gilt seit fast 30 Jahren als einer der größten Branchentreffs für Gastgeber im Nordosten. © dpa)
Seit dem 18. November 2018 präsentieren 270 Aussteller ihre Neuheiten für Hotels und Gastronomie auf der Rostocker GastRo-Messe. Im Trend liegen dieses Jahr Bio- und Regionalprodukte.
Montag, 19.11.2018, 10:34 Uhr, Autor: Thomas Hack

Die GastRo 2018 ist an den Start gegangen und kann auch diesmal wieder eine Vielzahl spannender Schwerpunkte aufweisen. Den Angaben der Veranstalter zufolge gehört zu den diesjährigen Trends die sogenannte grüne Gastronomie, die sich insbesondere mit dem bewussten Umgang mit Ressourcen, der mehrfachen Verwendung von Produkten und der Nutzung smarter Küchentechnik beschäftigt. Rund ein Viertel aller Aussteller komme dabei aus dem Bundesland Mecklenburg-Vorpommern. Zum Programm der viertägigen Ausstellung gehören unter anderem ein Bio-Markt mit zertifizierten Produzenten sowie ein Markt für Produkte aus den Regionen. Die GastRo gilt seit fast 30 Jahren als einer der größten Branchentreffs für Gastgeber im Nordosten, wobei hier Köche, Manager, Fleischer, Bäcker und Feinschmecker zusammenkommen, um sich zu informieren, nachhaltige Netzwerke zu knüpfen und sich von den Produkten und Neuerungen inspirieren zu lassen.

„Wir haben einen sehr guten Zulauf“, ließ eine Sprecherin nach dem Start der viertägigen Schau am Sonntag verlauten. Bis einschließlich Mittwoch, den 21. November erwarten die Veranstalter gar mehr als 12.000 Besucher, wobei das bisherige Rahmenprogramm bereits jetzt schon bestens angenommen wurde – so etwa waren unter anderem bei einem Workshop zehn Freizeitköche gemeinsam mit Profis im Einsatz, wie die Sprecherin weiter erläuterte. Auf dem „Next Generation Day“ am letzten Tag wird es dem Messe-Programm zufolge dann um Erfolgsgeschichten und Unternehmensnachfolge gehen. Junge Unternehmer werden sich dabei in kurzen Vorträgen mit ihren Produkten und Ideen einer Jury präsentieren. Weitere Infos gibt es unter www.inrostock.de/messen/gastro.html (lmv/TH)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Verschwommene Sicht auf ein Messegeschehen mit Besuchern an Messeständen
Coronavirus
Coronavirus

Deutscher Wirtschaftsmotor „Messe“ leidet stark

Für Deutschland sind Messen als internationale Marktplätze ein wichtiger Wirtschaftsfaktor. Absagen und Verschiebungen aufgrund des Coronavirus richten immensen Schaden bei allen Akteuren an.
Winfried Kretschmann
Messe
Messe

Kretschmann spricht Lob für INTERGASTRA aus

Auf der Intergastra 2018 zeigte sich der baden-württembergische Ministerpräsident Winfried Kretschmann beeindruckt. Ihm gefiel vor allem die gastronomisch-kulinarische Bandbreite der Messe.
Christian Mayerhofer
Messe
Messe

FAFGA 2024 eröffnet als Innovationsplattform für das Gastgewerbe der Zukunft

Von Möglichkeiten der KI für Gastro- und Hotelbetriebe über neue Vermarktungskonzepte bis hin zu veränderten Gästestrukturen – die FAFGA 2024 hat ihre Pforten geöffnet und bietet Fachbesuchern spannende Einblicke in aktuelle Trends und Zukunftsthemen der Gastronomie und Hotellerie.
Betreiber Michael Böhmer in seinem Eiscafe
Sommerleckerei
Sommerleckerei

Eiscafe rechnet aufs Gramm genau ab

In schönster Regelmäßigkeit erscheinen jedes Jahr wieder Artikel, die sich mit der Preisentwicklung von Eiskugeln befassen. Jetzt ist es wieder so weit. Aber dieses Mal ist der Tenor ein ganz anderer. Es geht um Fairness und Wursttheken. 
McDonald’s
Studie
Studie

Wie McDonald’s die deutsche Wirtschaft prägt

Wie groß ist der wirtschaftliche Einfluss von McDonald’s in Deutschland? Eine neue Studie des Wirtschaftsforschungsinstituts Pestel untersucht, welche Auswirkungen der Systemgastronom auf die deutsche Wirtschaft, den Arbeitsmarkt und die Staatskassen hat.
Ein Stand auf der Food Expo mit Maultaschen
Zusammenhalt
Zusammenhalt

Food Expo stärkt Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung

Die Veranstaltung in Ludwigsburg zeigte auf, wie die Branche durch Kooperationen, innovative Technologien sowie den Einsatz der richtigen Rohstoffe ihre Zukunft und vor allem Wettbewerbsfähigkeit aktiv gestalten kann.
Ein junger Gastromitarbeiter reicht einen etwas älteren Herren einen Teller mit Salat.
Umweltschutz
Umweltschutz

SV Schweiz veröffentlicht Nachhaltigkeitsbericht

Die Gastronomie- und Hotelmanagement-Gruppe mit Sitz in Dübendorf bei Zürich hat ihren jährlichen Fortschrittsbericht Nachhaltigkeit vorgestellt. Darin zeigt das Unternehmen, welche Maßnahmen es konkret umgesetzt hat und stellt ambitionierte Ziele für 2024 vor.
Die Hoga Nürnberg findet vom 12. bis 14. Januar 2025 in der  Messe Nürnberg statt. (Foto: © HOGA)
Fachmesse
Fachmesse

Hoga 2025 in Vorbereitung

Die Planungen sind in vollem Gange. Vom 12. bis 14. Januar 2025 wird wieder die Messe für das Gastgewerbe in Bayern ausgerichtet. In vier Hallen werden Aussteller aus der Hospitality ihre innovativen Lösungen präsentieren.
Impressionen von der Gastia (Foto: © Gastia/Michael Huwiler)
Messe
Messe

Gastia 2024 zieht positives Fazit

In den vergangenen Tagen bot die zweite Ausgabe der Messe der Hotellerie- und Gastronomiebranche eine Plattform für Austausch und Inspiration. Auf dem Gelände der Olma Messen St. Gallen versammelten sich zahlreiche Fachleute. Die Resonanz seitens der Besucher war sehr gut.