Erfolgreiche Premiere

Festspiele der Alpinen Küche

(v. l.): Leo Bauernberger (SalzburgerLand Tourismus), Andreas Döllerer, Vitus Winkler, Sven Wassmer, Hubert Wallner, Klaus Buttenhauser (Organisator „Festspiele der Alpinen Küche“)
Einige der besten Köche des Alpenraums vereint auf einer Bühne bei den Festspielen der Alpinen Küche im Alpenraumm (v. l.): Leo Bauernberger (SalzburgerLand Tourismus), Andreas Döllerer, Vitus Winkler, Sven Wassmer, Hubert Wallner, Klaus Buttenhauser (Organisator „Festspiele der Alpinen Küche“). (© SalzburgerLand Tourismus/Franz Neumayr)
Die Veranstaltung im SalzburgerLand holte Top-Köche, Produzenten und Gerichte aus dem Alpenraum auf eine Bühne. Damit soll die Alpine Küche als Küchenphilosophie und Marke gestärkt werden.
Dienstag, 17.09.2019, 10:33 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Mehr als 600 Besucher kamen dieser Tage in Zell am See-Kaprun zur Premiere der „Festspiele der Alpinen Küche“. Bei dieser Veranstaltung versammeln sich einige der aktuell bedeutendsten Köche, Produzenten und Experten der alpinen Kulinarik auf einer Bühne. Gemeinsam soll mit dieser Initiative die Alpine Küche in den kommenden Jahren als Küchenphilosophie und internationale Marke gestärkt werden.

Zwei-Sterne-Koch Sven Wassmer vom „Grand Resort Bad Ragaz“ in der Schweiz. Drei-Hauben-Koch Lukas Nagl vom „Bootshaus“ am oberösterreichischen Traunsee. Die beiden österreichischen Koch-Weltmeister aus Tirol, Michael Ploner und Thomas Penz. Der Südtiroler Spitzenkoch Hannes Pignater von der „Adler Lodge“ in Ritten. Und natürlich die Salzburger Vorreiter der Alpinen Küche: Andreas Döllerer von „Döllerer’s Restaurant“ in Golling, Vitus Winkler vom „Sonnhof“ in St. Veit/Pongau sowie Lokalmatador Andreas Mayer vom „Schloss Prielau“ in Zell am See, ebenfalls mit je drei Hauben von Gault Millau dekoriert.

Hochklassige Workshops und Diskussionsrunden

Diese Namen sind nur ein Auszug jener Kulinarik-Profis, die sich im Ferry Porsche Congress Center die Ehre gaben. Live auf der Bühne präsentierten sie dort ihre außergewöhnlichen Kreationen und sprachen über ihre Küchenphilosophie. Daneben konnten sich die hunderten Besucher am Marktplatz bei den besten regionalen Produzenten und Genussmanufakturen durch deren Produkte probieren, hochklassige Workshops und Diskussionsrunden thematisierten die Zukunftschancen der Alpinen Küche.

„Der aktuelle Trend hin zu Nachhaltigkeit, Regionalität und lokalen Produkten spielt schon jetzt beim Buchungsverhalten unserer Gäste eine große Rolle. Das kulinarische Angebot ist in Salzburg ein entscheidender Imageträger nicht nur für den Tourismus, sondern für den gesamten Wirtschaftsraum“, betonte Landeshauptmann Wilfried Haslauer. Als Vorsitzender der Arge Alp, einer Vereinigung alpiner Bundesländer in Österreich, der Schweiz sowie Italien und Deutschland, hat Haslauer die Alpine Küche als ein Hauptthema der kommenden Jahre auf die Agenda gesetzt.

„Alpine Küche unverwechselbar positionieren“

Gemeinsam mit Klaus Buttenhauser, Mitbegründer des Koch.Campus und Organisator zahlreicher kulinarischer Events, ist die SalzburgerLand Tourismus GmbH (SLTG) auch Mitinitiator der Festspiele der Alpinen Küche. „Kulinarik spielt bei der Buchungsentscheidung eine immer größere Rolle. Vier von fünf unserer Gäste wollen in ihrem Urlaub lokale Spezialitäten genießen. Sie wollen das SalzburgerLand neben dem Wandern, Skifahren oder den hochklassigen Kulturveranstaltungen auch kulinarisch entdecken“, führt Leo Bauernberger von der SLTG die Beweggründe aus, weshalb sie seit geraumer Zeit einen klaren Fokus auf das Thema Kulinarik legt.

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