Farben, Speisen, Materialien

Fachmesse „Ambiente“ präsentiert Dining Trends 2019

Ein paar bunti Sushis auf einem Bambusteller
Klassische Porzellanteller sind out, leichte Naturmaterialien sind in – so zumindest sagen es Trendforscher für das Jahr 2019 voraus.
Sozial Media, Nachhaltigkeit, natürliche Materialien – auf der Frankfurter Trendmesse werden die neuesten Entwicklungen rund ums Essen und Servieren zu finden sein.
Freitag, 25.01.2019, 11:22 Uhr, Autor: Thomas Hack

Jeder kann es tagtäglich in den Medien beobachten: Essen ist heutzutage keineswegs nur mit Nahrungsaufnahme gleichzusetzen, sondern mittlerweile längst zur Kunstform erhoben worden. Attraktiv arrangierte Speisen werden in den Sozialen Medien gepostet und bejubelt. Doch dieser Hype beschränkt sich nicht nur auf die Gerichte als solche: So etwa kann auch das Porzellan, auf dem die Kreationen angerichtet werden oder die Gläser, aus denen dazu getrunken wird, inzwischen gerne auch mal ein bisschen besonders sein. Liebhaber der ausgefallenen Stücke sollten die Frankfurter Trendmesse Ambiente im Auge behalten, die vom 8. bis zum 12. Februar wieder zigtausende Fachbesucher aus aller Welt anlocken und die innovativsten und stylishsten Dining-Trends 2019 präsentieren wird.

„Restaurants müssen sich abheben!“
An der Gastronomie sind diese Entwicklungen freilich nicht spurlos vorrübergegangen, wie Thomas Kastl von der Frankfurter Messe erklärt: „Restaurants müssen und wollen sich abheben. Sie müssen Events schaffen. Sie müssen Erlebnisse schaffen, damit darüber eben geredet wird. Die Drei-Sterne-Gastronomie macht uns das hervorragend vor. Es wird immer individueller und privater und auch dort spielt Social Media eine große Rolle, denn Restaurants werden bewertet.“ Beim Anrichten der Speisen seien die Ansprüche gleichermaßen gestiegen, wie Kastl erläutert: „Auf dem Tisch gibt es kein Sonntags- und Festtagsgeschirr mehr. Die Gefäße werden leichter. Es reicht von eckigen und kleinen runden Schälchen bis hin zu Miniaturtöpfen, kleinen Frittierkörben, Omas Einmachgläsern sowie Reagenzgläsern und Pipetten, um selbst noch mal Hand anzulegen.“

Dining-Trends 2019: Natürlichkeit & Nachhaltigkeit
Fachexperten zufolge werde es auch nicht mehr lange lange dauern, bis die diesjährigen Dining-Trends, inspiriert von Natur, Nachhaltigkeit und gesunder Ernährung, von den Restaurants aus das heimische Esszimmer erobern – so etwa Bambus, erdfarbene Töne und Schiefer. Ein japanischer Ästhetik-Trend namens Wabi-Sabi spiegle Klarheit und Perfektion wider und fände sich nun auch auf den Tellern wieder, die dadurch eine ganz neue Haptik bekämen. Aber auch dezenter Luxus wie Roségold würde zunehmend wieder die deutschen Speisetafeln erobern. Weitere Infos über die neuesten Dining-Trends und angesagtesten Styles sind unter https://ambiente.messefrankfurt.com/frankfurt/de.html  zu finden. (ots/TH)

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