Deutsche verbringen Weihnachten gerne im Restaurant
Die klassische Gans zuhause mit der Familie? Oder gemeinsames Kochen mit Freunden? Eine aktuelle Umfrage von Bookatable by Michelin unter knapp 2.400 Deutschen hat ergeben, dass immerhin 55 Prozent der Befragten während der Feiertage gerne ins Restaurant gehen, was letztendlich auf fünf verschiedene Gründe zurückzuführen ist:
- Ein Drittel der Befragten bevorzugt den Restaurantbesuch mit der ganzen Familie, weil das Restaurant einen Ort bietet, an dem alle zusammenkommen – ohne dass eine Partei die ganze Arbeit hat.
- 12 Prozent gaben außerdem an, dass sie spezielle Gerichte nicht selbst zubereiten könnten oder ihnen deren Zubereitung schlichtweg zu aufwendig sei.
- Für 8 Prozent spielt die Atmosphäre im Restaurant darüber hinaus eine große Rolle: Die Gäste empfinden eine externe Location als festlicher und daher passend für diese besonderen Festtage.
- 7 Prozent der Studienteilnehmer wiederum verbringen die Weihnachtsfeiertage mit dem Partner oder guten Freunden. Sie gehen dann lieber gemeinsam aus als zu Hause zu sitzen.
- Für die 3 Prozent der Befragten, die während der Feiertage ganz allein sind, bietet das Restaurant ebenfalls eine schöne Alternative, um unter Menschen zu sein, ohne sich einsam zu fühlen.
Traditionelle Gerichte und Weihnachts-Specials bevorzugt!
Zwischen Mitte November und Ende Dezember gehen 40 Prozent der Befragten übrigens öfter ins Restaurant als während des restlichen Jahres.
- Die Mehrheit (70 Prozent) bestellt dann bevorzugt traditionelle Speisen, wie zum Beispiel Gans mit Knödeln und Rotkohl.
- 40 Prozent lassen sich auch gerne von Weihnachts-Specials und besonderen Menü-Angeboten eines Restaurants anziehen.
- 30 Prozent der Studienteilnehmer gaben dagegen an, dass die Weihnachtssaison nicht bestimmt, was letztlich im Restaurant bestellt wird – für ein knappes Drittel muss also kein traditionelles Gericht auf den Tisch.
Restaurant-Menü und Gans mit Beilagen gleich auf
Bei der Frage, wie traditionell es bei den Speisen zu Weihnachten sein soll – ob lieber ein Menü oder die traditionelle Gans mit Beilagen – spalten sich die Meinungen:
- Knapp die Hälfte (49 Prozent) der befragten Restaurantgäste entscheidet sich für ein klassisches Menü mit Vorspeise, Hauptgang und Dessert.
- Die andere Hälfte (50 Prozent) bestellt lieber ganz klassisch die Gans mit Beilagen, die wie zu Hause am Tisch serviert werden.
„Für Deutsche Gastronomen sind die Umfrageergebnisse ein Signal dafür, dass es sich lohnen kann, spezielle Weihnachts-Menüs und -Angebote sowie festliche Preise anzubieten – eine interessierte Zielgruppe ist in jedem Fall vorhanden,“ so Thomas Bergmann Regional Director DACH bei Bookatable by Michelin in Hamburg. (ots/TH)