Tierische Mutation

Dank Fast-Food: In New York breitet sich die Pizza-Maus aus

Maus rollt Teig aus
Selber backen werden die kleinen Nager ihre Pizza wohl auch zukünftig nicht. Aber sie sorgen dennoch gehörig für Überraschungen (©Rada Covalenko/Fotolia)
Seltsame Gene, eine trinkfeste Leber und ein ordentlicher Appetit auf Pizza, Pasta & Co: Das üppige Fast-Food-Angebot im Big Apple lässt allmählich eine neue Tierart entstehen.
Freitag, 13.10.2017, 12:41 Uhr, Autor: Thomas Hack

Dies zumindest meldeten jetzt US-Wissenschaftler, die gezielte Untersuchungen an amerikanischen Stadtmäusen durchgeführt haben. Das überraschende Ergebnis: Die New Yorker Nager erfahren derzeitig merkwürdige Veränderungen in ihrem Erbgut, die vor allem die Verdauung und andere Stoffwechselprozesse betreffen. Die beiden Forscher Stephen Harris und Jason Munshi-South entdeckten nun, dass es sich bei den 48 getesteten Weißfußmäusen in erster Linie um Gene handelt, die für die Verarbeitung von Fettsäuren bedeutsam sind – Fettsäuren, die sich am liebsten in Pizza, Pommes und Doppel-Whopper tummeln.

Die Wissenschaftler vermuten jetzt, dass die zahlreichen Generationen von Fast-Food-Ketten allmählich eine ganz neue Mäuseart entstehen ließen, die bestens an die kalorienreiche Straßenkost angepasst ist. Mittlerweile sprechen sie bereits hochwissenschaftlich von der„ Cheeseburger-Hypothese“. Allerdings weisen die Forscher auch darauf hin, dass bisher noch zu wenige Mäusevertreter unter die Lupe genommen worden sind. Zudem müsse die Funktion der betroffenen Genabschnitte noch sehr viel genauer untersucht werden, wie Hopi Hoekstra von der Harvard-Universität berichtet. Dass die kulinarischen Küchennager irgendwann einmal selbst zu Nudelholz und Mozzarella greifen werden, bleibt zu bezweifeln, doch das Forscherteam freut sich dennoch bereits auf die kommenden Entwicklungen bezüglich der der New Yorker Pizzamäuse: „Sie bieten uns eine richtig coole Möglichkeit, evolutionäre Anpassungen zu untersuchen, während sie gerade passieren.“ (dpa/TH)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Das Logo von McDonalds
Systemgastronomie
Systemgastronomie

McDonald’s setzt jetzt auf internationale Kulinarik

Französischer Salat, brasilianisches Prestígio, pikantes Hongkong-Huhn – Der Fast-Food-Riese eröffnet erste Filiale mit ausgesuchten Speisen aus aller Welt. 
Chicken Nuggets
Twitter-Rekord gebrochen
Twitter-Rekord gebrochen

Irre Challenge: Twitter-Nutzer erhält 1 Jahr lang Chicken Nuggets

Hollywood sieht gegen den Twitter-User Carter Wilkerson alt aus. Sein Tweet, mit dem der junge Mann eine kostenlose Chicken-Nuggets-Flatrate von der Fastfood-Kette „Wendys“ ergattern wollte, brach einen drei Jahre alten Twitter-Rekord.
Dr. Marcel Klinge
Wahlausgang
Wahlausgang

Nach US-Wahlen: „Unsicherheiten für die Gastwelt steigen“

Der Würfel ist gefallen: Donald Trump gewinnt die US-Präsidentschaftswahl. Was bedeutet das für die Gastwelt? Dr. Marcel Klinge, Vorstandssprecher der Denkfabrik Zukunft der Gastwelt und ehemalige Bundestagsabgeordnete, befürchtet eine zunehmende Unsicherheit für die Branche.
Junge Frau in Tracht hat einen großen Burger in der Hand
Zünftig
Zünftig

Oktoberfest bei Le Burger

Deutschlands größtes Volksfest geht auch an den Österreichern nicht spurlos vorbei. Alle 19 Burgermanufakturen des Familienunternehmens zwischen Wien, Hohenems und München fügen sich ganz dem Zeitgeist und bieten ihren Gästen spezielle Wiesn-Menüs an.
Ein Streikender mit einem Megafon
Streik
Streik

10.000 Hotelangestellte in den USA streiken

Tausende Hotelangestellte streiken in den USA für mehr Geld. Auch große Hotelketten sind betroffen. Die Branche bemüht sich um einen konstruktiven Dialog.
B&B Hotels ist nun auch in den USA, in Orlando vertreten. (Foto: © B&B Hotels)
Expansion
Expansion

B&B Hotels: Markteintritt in die USA und Großbritannien

Europas am schnellsten wachsende Economy- und Value-for-Money-Hotelmarke eröffnet ihr erstes Hotel in den USA und führt ihre erste Übernahme im Vereinigten Königreich durch. Damit ist die B&B Hotels Gruppe nun in 17 Ländern vertreten.
Comfort Inn & Suites Airport Hotel Fort Myers
Expansion
Expansion

Privathotels Dr. Lohbeck eröffnen siebtes Hotel in den USA

Die Privathotels Dr. Lohbeck setzen ihren Wachstumskurs in den USA fort. Mit dem „Comfort Inn & Suites Airport Hotel Fort Myers“ baut die im westfälischen Schwelm beheimatete Hotelgruppe ihr US-Portfolio auf aktuell sieben Hotels aus. Weitere Expansionsschritte sind geplant.
Miki Sudo und Joey Chestnut bleiben beim Nathan's Hot Dog Eating Contest ungeschlagen.
Wettbewerb
Wettbewerb

New Yorker Hot-Dog-Wettessen 2023: Joey Chestnut ungeschlagen

Joey Chestnut bleibt Champion. Auch dieses Jahr verteidigte er beim traditionellen New Yorker Hot-Dog-Wettessen zum US-Unabhängigkeitstag seinen Titel. Seinen persönlichen Rekord konnte er jedoch nicht brechen. 
Laborfleisch
Fleischersatz
Fleischersatz

USA genehmigen den Verkauf von Laborfleisch

Beginn einer neuen Ära: In den USA darf zum ersten Mal im Labor gezüchtetes Fleisch verkauft werden. Zwei Unternehmen haben nach eigener Aussage eine Genehmigung dafür erhalten.