Bio-Gastronomiebetriebe des Jahres 2020 gesucht
Biorama und Bio Austria zeichnen seit sechs Jahren besonders ambitionierte Bio-Gastronomiebetriebe im Rahmen der Bio Gastro Trophy aus. Rund 50 Betriebe nehmen heuer am Bewerb teil und stellen sich dem Urteil einer Expertenjury und einem Online-Publikumsvoting. Ab sofort können Bio-Gourmets und andere Interessierte ihren bevorzugten Bio-Gastronomie-Betrieb aus den Reihen der Teilnehmer online auf www.biogastrotrophy.at wählen. Abstimmungs-Schluss ist der 31. Oktober 2020.
Bio-Zertifizierung Grundvoraussetzung für Teilnahme
Voraussetzung für die Teilnahme am Wettbewerb ist eine Bio-Zertifizierung des Betriebs durch eine Bio-Kontrollstelle und die Einhaltung der Bio Austria-Richtlinie für den Außer-Haus-Verpflegungsbereich. Eine Bio-Zertifizierung bedeutet, dass der tatsächliche Einsatz von ausgelobten Bio-Lebensmitteln für die Gäste transparent und nachvollziehbar ist, was durch regelmäßige strenge Kontrollen von unabhängigen Bio-Kontrollstellen gewährleistet wird. Bio Austria und Biorama wollen durch die Bio Gastro Trophy diese Transparenz und auch eine umfassende Sicht auf Nachhaltigkeit unterstützen und auszeichnen, die von immer mehr Betrieben gelebt wird – etwa, wenn natürliche Ressourcen im Hygiene- oder Energiebereich zum Einsatz kommen.
Gertraud Grabmann, Bundesobfrau von Bio Austria, über die Ziele des Bewerbes: „Mit der Bio Gastro Trophy wollen wir herausragende bio-zertifizierte Gastronomiebetriebe vor den Vorhang holen und so auch anderen Gastronomen Lust auf die Verwendung biologischer Lebensmittel aus der Region machen. Die laufend steigenden Umsätze mit Bio-Lebensmitteln in Österreich zeigen deutlich, dass der Appetit der Österreicher auf Bio weiterhin wächst. Immer mehr Menschen wollen vor allem auch beim Essen außer Haus nicht auf Bio verzichten.“
Anreiz für die Branche in der Corona-Krise
Dieses Jahr kommt der Bio Gastro Trophy eine besondere Bedeutung zu: „Vor dem Hintergrund der Herausforderungen für die Branche durch die Corona-Situation wollen wir insbesondere heuer die Möglichkeit der Bio-Konsumation in der Gastronomie und Hotellerie aufmerksam machen“, betont Grabmann.