Fortbildung

Berlin Food Week startet Online-Academy für Profis

Zubereitete Speisen in der Küche
Experten geben praktische Tipps für die Bereiche Küche, Service und Organisation. (Foto: © iStockphoto)
Kurz vor dem diesjährigen Festival startet das Team der Berlin Food Week ein Online-Programm zur Fortbildung in der Gastronomie-Branche. Unter dem Titel Berlin Food Week Academy entsteht ein YouTube-Kanal mit kurzen Videos.
Dienstag, 31.08.2021, 12:40 Uhr, Autor: Martina Kalus

Das Team der Berlin Food Week startet ein Online-Programm zur Fortbildung in der Gastronomie-Branche. Unter dem Titel Berlin Food Week Academy entsteht ein YouTube-Kanal mit kurzen Videos – Digi-Bites genannt. Darin interviewen Alexandra Laubrinus, Michael Hetzinger und Alexander van Hessen Profis und Akteure aus der Gastro-Szene. Leicht konsumierbar geben die Experten praktische Tipps für die Bereiche Küche, Service und Organisation.

Praxiswissen für Profis

Geschäftsführerin Alexandra Laubrinus über das Projekt: “Wir haben nach einem Weg gesucht, das Praxiswissen aus unserem Netzwerk einer größeren Menge an Profis in ganz Deutschland zugänglich zu machen. Wir führen sehr viele Gespräche mit spannenden Akteuren, warum einfach nicht mal die Kamera dabei laufen lassen? Das ist sicher auch ein Learning aus der Corona-Zeit.”. Die Academy ist als langfristig angelegtes Projekt geplant, die Menge an Content soll langsam und stetig wachsen. Die Videos sind und bleiben für jeden gratis zugänglich.

Nachhaltigkeit im Fokus

Zu Beginn verrät Michael Wickert von Glut und Späne im Interview, wie man Fisch nachhaltig auf die Speisekarte bringt und dass Karpfen der neue Geheimtipp als nachhaltiger Fisch ist. Profikoch Dominik Wetzel von Transgourmet gibt Tipps zu einer kreativen und nachhaltigen Menü-Entwicklung – schon mal Mayonnaise aus Walnussöl und Hafermilch probiert? Mit welchen Geschichten man in die Tageszeitung kommt und wie man das Thema Pressearbeit richtig angeht, erklärt Journalistin Stefanie Hofeditz im Interview. Alle Videos gibt es bei YouTube.

(Berlin Food Week/MK)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Michael Hetzinger, Alexandra Laubrinus und Christian Hamerle
Veranstaltung
Veranstaltung

Berlin Food Night präsentiert Future Foods für die Ernährung der Zukunft

Gewebter Schinkenersatz, zell-kultivierter Fisch und Wunder-Algen als Aroma-Booster – am Abend des 7. Oktober 2024 präsentierten Start-ups bei der Berlin Food Night ihre Ideen für die Ernährung der Zukunft. Im Restaurant Ursprung konnten 60 geladene Gäste Produkte und Techniken auf den Tellern genießen, die zeigen, wie wir künftig essen werden.  
Ferran Adrià
Vortrag
Vortrag

„Übers Internet kann man nicht Essen“ – Ferran Adrià bei der Berlin Food Week

Zum zehnten Jubiläum haben die Veranstalter der Berlin Food Week einen besonderen Gast eingeladen: Die Kochikone Ferran Adrià hat gestern das Pop-up-Restaurant Food Clash Canteen mit einem Vortrag eröffnet. Er ging auf die Geschichte des Kochens, die Besonderheiten seiner Heimat Katalonien und das Thema KI und Kochen ein. 
Das House of Food mit Besuchern und Ständen
Lecker Essen
Lecker Essen

Jubiläum mit Rekordzahl im House of Food

Die Berlin Food Week jährt sich in diesem Jahr zum zehnten Mal. Mittlerweile gehört sie fest zum Veranstaltungskalender der Hauptstadt. Der Erfolg macht sich auch auf dem Marktplatz im Bikini bemerkbar. Ganze 47 Aussteller haben sich dort angekündigt.
Akteure der Berlin Food Night 2023
Event
Event

Berlin Food Night zeigt Leuchtturm-Produkte für die Zukunft der Ernährung

Auch in diesem Jahr präsentiert das Branchenevent Berlin Food Night wieder die „Ernährung der Zukunft“. Im Mittelpunkt des Showcase-Dinners stehen Themen, die zur Diskussion über die Zukunft des Foodservice und der Esskultur in Deutschland innerhalb der planetaren Grenzen anregen. 
Weinbar Planet Wein
Event
Event

Côtes du Rhône in Berlin: French Affair bringt französischen Genuss zur Berlin Food Week

Bereits zum zehnten Mal findet vom 7. bis 13. Oktober 2024 die Berlin Food Week statt. Auch in diesem Jahr gibt es dabei wieder einen Hauch Frankreich zu spüren. An dem Eventformat French Affair nehmen in diesem Jahr 18 Weinbars und -Läden der Hauptstadt teil. 
Felicitas Then im Portrait
Event
Event

Food Clash Canteen serviert Pfannkuchen mit fake Bier

Die Berlin Food Week kann auf zehn erfolgreiche Jahre zurückblicken. Im Oktober geht es dann in eine neue Runde. Wieder mit dabei ist das bekannte Pop-Up-Restaurant im Drive von VW. Die Besucher werden erwartet von den Sterne-Köchen Rosina Ostler, Thomas Imbusch und Marco Müller sowie Berliner Kiezgrößen.  
Wirtschaftsenatorin Franziska Giffey
Unterstützung
Unterstützung

Dritte Imagekampagne für die Berliner Gastronomie

Die Berlin Food Week und der Hauptstadt-Senat arbeiten im Rahmen des Food-Festivals im Oktober erneut zusammen. Das Ziel ihrer gemeinsamen Aktion „Gönn dir Gastro“ ist es, die junge Generation für einen Job in der Gastronomie zu begeistern.
Ferran Adrià im Portrait
Gastronomie
Gastronomie

Berlin Food Week heißt Ehrengast Ferran Adrià willkommen

Zum zehnten Jubiläum haben sich die Veranstalter einen weltbekannten Gast eingeladen. Der spanische Koch und Gastronom Ferran Adrià wird das Pop-Up-Restaurant Food Clash Canteen mit einem Vortrag eröffnen. 
Die Berliner Food Week findet dieses Jahr im Oktober statt. (Foto: © Berlin Food Week)
Gastronomie
Gastronomie

10 Jahre Berlin Food Week

Vom 7. bis 13. Oktober 2024 findet das diesjährige Food-Festival wieder in der Bundeshauptstadt statt. Nunmehr in seiner zehnten Ausgabe. Im Jubiläumsjahr gibt es gleich mehrere positive Nachrichten.