Zeit ist beim Essen wichtiger als Frische
Genussvolles Essen hat für die meisten Menschen wenig mit der Frische oder Optik der Speisen zu tun. Stattdessen sind Zeit und Ruhe zum Essen für etwas mehr als jeden Vierten (27 Prozent) am wichtigsten. Das ist das Ergebnis einer repräsentativen Umfrage des Marktforschungsinstituts Kantar TNS.
Dass das Essen frisch oder aus Bioanbau ist, ist nur für 8 Prozent der Befragten entscheidend, und das Aussehen spielt nur für 1 Prozent eine Rolle. Das eigene Zuhause ist für jeden Zweiten (53 Prozent) der Ort, an dem er genussvoll speist. Im Restaurant isst jeder Fünfte (20 Prozent) mit Freude, bei Freunden und Verwandten sind es noch weniger (5 Prozent). Was die Tageszeit anbelangt, verbinden die wenigsten den Genuss mit Frühstück (5,5 Prozent) oder Mittagessen (16,2 Prozent). Erst das Essen am Abend verspricht den meisten Spaß (47 Prozent).
Diese Ergebnisse dürften wohl auch in den wachsenden Trends der To-Go-Käufe begründet liegen. Wenig Zeit und viel Stress rauben den Menschen die Zeit bewusst ein Mittagessen zu sich zu nehmen, sodass das Verzehren der Mahlzeit nur noch reines Mittel zum Zweck ist. (dpa-tmn/MJ)