Urlaub im Ferienhaus – Kochen oder ins Restaurant?
Dabei ist sie für fast 73 Prozent der Ferienhausurlauber ausschlaggebend für die Wahl der Unterkunftsform. Welche Bedeutung das Kochen einnimmt und wie kulinarisch es wirklich im Ferienhausurlaub zugeht, hat Belvilla in einer repräsentativen Online-Umfrage erhoben.
Egal, was auf den Teller kommt: Im Ferienhaus schwingen alle gemeinsam oder zumindest abwechselnd den Kochlöffel (62,6 Prozent). Während zuhause immer noch das weibliche Geschlecht überwiegend die Küchenarbeit übernimmt (45 Prozent), wird Kochen im Ferienhausurlaub für 44,6 Prozent zum gemeinsamen Event. Und was machen die Männer? Ganz egal, ob zu Hause oder im Urlaub – nur etwa jeder zehnte Mann schnallt sich regelmäßig die Kochschürze um. Für 72,8 Prozent der Ferienhausurlauber ist die Möglichkeit zu kochen und sich selbst zu verpflegen, ausschlaggebend für die Wahl der Unterkunft. Die sollte modern und stilvoll sein, so lautet seit Jahren der Trend. Doch wie ist es um die Ferienhausküchen bestellt? 74,6 Prozent der befragten Urlauber legen Wert auf Sauberkeit, 60,6 Prozent auf praktische Aspekte. Ob die Küche alt oder neu ist, spielt dagegen eher eine untergeordnete Rolle. Nur knapp 30 Prozent der Befragten sagen, dass ihnen eine neuwertige Küche wichtig oder sehr wichtig ist.
Nur jeder vierte Ferienhausurlauber kocht täglich
26,6 Prozent der Befragten kochen täglich im Ferienhaus. Leicht mehr als die Hälfte etwa alle zwei bis drei Tage (53,4 Prozent). 15,2 Prozent ein- bis zweimal während des gesamten Aufenthalts. Dieser umfasst in 45,4 Prozent der Fälle mindestens zehn Tage. Der Schnitt liegt bei 8,6 Tagen. Bei fünf Prozent der Urlauber bleibt die Küche kalt. 23 Prozent der Befragten haben angegeben, dass sie überwiegend kochen. Bei 45,2 Prozent wechseln sich Kochvergnügen mit Restaurantbesuchen und Grillabenden ab. Und was steht ganz oben auf dem Speiseplan? Nudeln in allen Variationen mit Sauce ist Ferienhausleibspeise Nummer eins und landen bei knapp 30 Prozent regelmäßig auf dem Teller, gefolgt von Pizza (11,4 Prozent) und Gegrilltem (9,5 Prozent). Immerhin gehört für 8,4 Prozent der Befragten ein frischer Salat zur Urlaubskost.
Wer glaubt, Urlauber nehmen sich in den Ferien mehr Zeit zum Kochen hat weit gefehlt. 64,5 Prozent der Befragten wenden lediglich eine Stunde für die Zubereitung der Speisen auf. Ein Drittel der Befragten spart sich aufwendige Menüs und verbringt höchstens eine halbe Stunde am Ferienhausherd. Länger als eine Stunde kochen nur 8,5 Prozent der Urlauber. Dagegen nimmt sich jeder Fünfte zuhause bis zu 1,5 Stunden Zeit zum Kochen. Lediglich 13,8 Prozent bleiben daheim unter 30 Minuten. (ots/MJ)