Untersuchung

Tim Mälzer testet Fertigprodukte

Tim Mälzer
© dpa
Jeder zweite Mensch in Deutschland isst mindestens einmal pro Woche ein Fertiggericht. Der ARD-„Lebensmittel-Check“ machte vergangenen Montag den Test. Zusammen mit TV-Koch Tim Mälzer wurden Fertiggerichte genau unter die Lupe genommen. 
Mittwoch, 16.11.2016, 08:53 Uhr, Autor: Markus Jergler

Hinsichtlich der Zusatzstoffe stellte Tim Mälzer fest, dass Hersteller häufig mit Schlupflöchern tricksen und den Kunden mit Floskeln wie „Ganz ohne Zusatzstoffe“ täuschen. Der Trick der Unternehmen hierbei ist: Zahlreiche Stoffe wie beispielsweise Sojaextrakt oder Würze gelten per Definition nicht als Zusatzstoff, sondern als Zutat.

Sind Fertiggerichte wirklich billiger?
Die weit verbreitete Meinung, dass Fertigprodukte günstiger sind, ist in den meisten Fällen falsch! Zwar sind die schnellen Mischungen einfacher zuzubereiten, weil es viel weniger Zeit benötigt, bis das Essen fertig ist. Die reinen Kosten sind jedoch meist höher! Im Test war die fertige Kuchenmischung viermal so teuer, wie die einzelnen Zutaten. Die Pizza aus dem Tiefkühlregal kostete doppelt so viel und die Karottensuppe aus der Tüte hatte den dreifachen Preis wie die frisch zubereitete Variante. Und natürlich wiesen alle Fertigprodukte Zusatzstoffe auf, die in den selbst produzierten Gerichten nicht vorkommen.

Viele Menschen greifen mittlerweile auf fertige Bio-Produkte zurück. In diesen sind zwar deutlich weniger Zusatzstoffe enthalten, allerdings zahlen Verbraucher hier auch meist einen doppelt bis dreifach so hohen Preis wie für herkömmliche Fertiggerichte. (BILD/MJ)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Michael Hetzinger, Alexandra Laubrinus und Christian Hamerle
Veranstaltung
Veranstaltung

Berlin Food Night präsentiert Future Foods für die Ernährung der Zukunft

Gewebter Schinkenersatz, zell-kultivierter Fisch und Wunder-Algen als Aroma-Booster – am Abend des 7. Oktober 2024 präsentierten Start-ups bei der Berlin Food Night ihre Ideen für die Ernährung der Zukunft. Im Restaurant Ursprung konnten 60 geladene Gäste Produkte und Techniken auf den Tellern genießen, die zeigen, wie wir künftig essen werden.  
Isabel Boerdam
Kampagne
Kampagne

Startschuss für „Eine Woche ohne Fleisch“ in Deutschland

Heute startet erstmals die EU-geförderte Kampagne „Eine Woche ohne Fleisch“ in Deutschland. Vom 7. bis zum 13. Oktober lädt die Aktionswoche dazu ein, eine fleischreduzierte Ernährung auszuprobieren. 
Isabel Boerdam
Kampagne
Kampagne

„Eine Woche ohne Fleisch“ kommt nach Deutschland

Bereits seit 2018 lädt die Kampagne „Eine Woche ohne Fleisch“ in den Niederlanden dazu ein, eine fleischreduzierte Ernährung auszuprobieren und begeistert damit jährlich Millionen Konsumenten. Nun kommt die Kampagne auch nach Deutschland. 
Flexitarische Nahrungsmittel, schön angerichtet
Ernährungsstil
Ernährungsstil

Keiner i(s)st so glücklich wie Flexitarier

Der Burgerbrater hat mit einer repräsentativen Umfrage in Deutschland herausgefunden, dass Menschen, die sich vorrangig pflanzlich ernähren, aber hin und wieder auch Fleisch essen, am zufriedensten mit ihrem Leben sind. Und nicht nur das – angeblich haben sie auch ein überaus reiches Sozialleben.
Zwei Frauen beim Salatessen
Studie
Studie

„So is(s)t Deutschland 2024“: Nestlé-Studie beleuchtet das Essverhalten der Deutschen

Welchen Stellenwert hat Ernährung im Leben der Deutschen? Wie unbeschwert ernähren sich die Menschen – und insbesondere die jüngere Generation Z – aktuell in einem wirtschaftlich und gesellschaftlich herausfordernden Umfeld? Antworten auf diese und weitere Fragen gibt die aktuelle Nestlé-Studie „So is(s)t Deutschland 2024“.
Bundestag debattiert Ernährungsstrategie (Foto: © anna.stasiia/stock.adobe.com)
Politik
Politik

Debatte um künftige Ernährungsstrategie

Unter dem Motto „Gutes Essen für Deutschland“ findet morgen eine Debatte im Bundestag statt. Im Mittelpunkt steht die Gesundheit der deutschen Bevölkerung. Über die Umsetzbarkeit der von der Politik gestellten Forderungen diskutiert Sabine Eichner, Geschäftsführerin des Deutschen Tiefkühlinstituts.
Cem Özdemir
Gesunde Ernährung
Gesunde Ernährung

Cem Özdemir unterstützt die Initiative „Ich kann kochen!“

Wer selbst kocht, kann sich besser gut ernähren. Bundesernährungsminister Cem Özdemir unterstützt deshalb das Ziel der Initiative „Ich kann kochen!“. Dabei sollen bis zum Jahr 2026 rund zwei Millionen Kindern das Basiswissen für eine gesunde Ernährung vermittelt werden.
Hülsenfrüchte für die Großgastronomie (Foto: © Hochschule Fulda)
Ernährung
Ernährung

Hülsenfrüchte für die Großgastronomie

Erbsen, Bohnen und Co. spielen eine wichtige Rolle in der Ernährungswende, da sie viele gesundheitliche sowie ökologische Vorteile bieten. Ein Forschungsprojekt an der Hochschule Fulda untersucht nun die Barrieren und Treiber des Konsums.
New Food aus dem Lebensmitteldrucker: Studenten der Uni Hohenheim entwerfen im Humboldt reloaded-Projekt "Waste to Food" ein Gebäck in Form des Hohenheimer Schlossses.
Veranstaltung
Veranstaltung

New Food Festival zeigt die Facetten der Zukunft der Ernährung

Von Lebensmitteln aus dem 3-D-Drucker, alternativen Proteinen und bisher ungenutzten Lebensmittelrohstoffen: Die Zukunft der Ernährung hat viele Facetten. Trends und Innovationen in diesem Bereich zeigt das New Food Festival in Stuttgart.