Foodtrends

Schnitzel, Pasta oder Burger – Wo gehen die Deutschen essen?

Frau liest Speisekarte
Wo essen die Deutschen am liebsten? (Foto: © ShotShare/istockphoto.com)
Berliner oder Pfannkuchen, Semmel oder Schrippe, Brathühnchen oder Broiler? Wenn es ums Essen geht, spalten sich die deutschen Gemüter. Nicht nur bei der Namensgebung, auch bei den kulinarischen Vorlieben gibt es große Unterschiede innerhalb der Bundesrepublik.
Freitag, 26.05.2017, 10:14 Uhr, Autor: Markus Jergler
Infografik Taste of Groupon. So essen die Deutschen.
Wo gehen die Deutschen am liebsten zum Essen? (Foto: © obs/Groupon GmbH)

Bei vielen Großstädtern gehört das Essengehen außerhalb der eigenen vier Wände zum täglichen Lifestyle. Vor allem ein Frühstück außer Haus ist besonders beliebt, wie eine Analyse* der  meist verkauften Restaurant-Deals auf Groupon.de ergab. Internationaler wird es auf Platz zwei mit Burgern und Platz drei mit japanischem Sushi. Erst auf dem vierten Platz befindet sich die deutsche Küche mit Schnitzel und Co. Den fünften Platz der Coupon-Verkäufe belegt mit Pasta und Pizza die italienische Küche. Wenn es ums Brunchen geht, sind die Berliner wahre Frühstücksmeister. Den Großteil der verkauften Essens-Deals lösen die Berliner am liebsten für Spiegelei mit Speck, Müsli und Orangensaft ein. Auch in Köln, dem Ruhrgebiet und München gehört ein leckeres Frühstücksbuffet zu den bevorzugten Essensoptionen. Besonders im Westen Deutschlands beweist man dabei mit einer großen Nachfrage nach Waffeln und Pancakes einen süßen Zahn.

Aufgrund der geringen Entfernung zum Meer ist es fast kein Wunder, dass die Hamburger außer Haus am liebsten Fisch essen. Anstatt des klassischen Fischbrötchens bevorzugt der Großteil der Hamburger jedoch die japanische Rohfischzubereitung beim Sushi. Auch abseits der Küste erfreuen sich Maki-Röllchen und Seetangblätter vor allem in Frankfurt und Düsseldorf großer Beliebtheit. In Stuttgart und Dresden darf es ruhig ein bisschen rustikaler auf den Tischen werden: Deutsche Speisen wie Schnitzel und Co. gehören in beiden Metropolen zu den Topsellern.  Abseits der Restaurant-Klassiker zeigen einige Städte auch ein großes Interesse an ausgefallenen Gastronomieangeboten: So liegt mongolisches Essen im Ruhrgebiet auf Platz 5 der meist gekauften Restaurant-Deals. Die Stuttgarter interessieren sich vor allem auch für die richtige  Getränkebegleitung zum Essen – dort stehen Wine-Tastings in den Top 5 der Deals aus der Rubrik Essen & Trinken. (ots/MJ)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Die beiden Smaschburger-Varianten von Hands im Glück
Produkteinführung
Produkteinführung

Hans im Glück setzt eigene Akzente im Smashburger-Trend

Das Konzept des Smashburgers erfreut sich weltweit großer Beliebtheit. Diesem Trend schließt sich nun auch Hans im Glück an und bringt den Double Smashburger auf den Markt.
Die Internorga 2024 in Hamburg zieht viele Besucher in ihren Bann (Foto: © Karoline Giokas)
Außer-Haus-Markt
Außer-Haus-Markt

Internorga präsentiert zahlreiche Highlights für ein begeistertes Publikum

Die diesjährige Internorga hält für das Fachpublikum wieder zahlreiche Lösungen und Innovationen bereit. Die Messehallen sind gefüllt mit neuen Produkten und Ideen. Einige davon wollen wir Ihnen hier vorstellen.
Pierre Nierhaus.
Ankündigung
Ankündigung

Trend-Expedition 2023: Mit Pierre Nierhaus um die Welt

Sie wollten schon immer einmal ferne Länder bereisen, die Welt sehen und die neuesten Foodtrends ausprobieren? Dann begeben Sie sich im Herbst 2023 auf Entdeckungsreise mit Pierre Nierhaus.
Eine weibliche Bedienung steht am Küchenpass und trägt Dessert auf weißen Tellern zum Gast.
Tisch decken
Tisch decken

Das Auge isst mit: Das sind die Top 3 Geschirr-Trends 2023

Essen schmeckt um ein Vielfaches besser, wenn es schön angerichtet ist. Die Exklusivität der Speisen wird durch die Wahl des passenden Geschirrs optisch hervorgehoben. Aber welche drei Trends sind 2023 angesagt?
Die Deutschen gehen gerne zusammen Essen.
OpenTable
OpenTable

Das waren die Gastro-Trends 2022

„OpenTable“ resümiert basierend auf seinen Daten positive Trends für die Gastronomie im Jahr 2022!  Was sind die wichtigsten Entwicklungen und Erkenntnisse des vergangenen Jahres?
Die Gastro Ivent ist die Fachmesse für Gastronomen, Gemeinschaftsverpfleger und Hoteliers im Nordwesten.
Messetipp
Messetipp

Gastro Ivent 2023: Trends und Zitronenlimo

Wenn das Leben dir Zitronen gibt, mach Limonade draus! Dieses „Rezept“ beherrschen Menschen im Hotel- und Gastronomiebereich aus dem Effeff.  Auf der „Gastro Ivent“ will Projektleiterin Marta Pasierbek daher „jede Menge ideelle Zitronenlimonade“ ausschenken.
Kellner servieren einer Gruppe am Tisch
Studie
Studie

Deutschlands Gastronomie im Wandel

Die Corona-Pandemie hat nicht nur zu Einschränkungen, sondern auch zu einigen positiven Veränderungen in der Gastronomie geführt. Opentable beleuchtet einige der wichtigsten Trends und Erkenntnisse des diesjährigen Gastgewerbes.
Gastro Summits
Messen
Messen

Drei Gastro Summits stehen in den Startlöchern

Neben Essen sind Friedrichshafen und Hannover die neuen Standorte der Gastro Summits. Bei dem Messeformat stehen Fragen für Hotels, Restaurants, Cafés und Cateringbetriebe im Fokus sowie aktuelle Entwicklungen, Trends, Inspirationen und Ideen für den eigenen Gastgewerbebetrieb.
Mirko Silz, Geschäftsführer der L'Osteria
Trends 2021
Trends 2021

„Corona war in vielerlei Hinsicht ein Brandbeschleuniger“

Was bringt das Jahr 2021? Diese Frage hat sich L’Osteria-CEO Mirko Silz gestellt und seine Gastronomie-Trends 2021 formuliert.