Nachaltigkeit

Sarah Wiener Stiftung ausgezeichnet

Sarah Wiener mit Kindern
Um einen bewussten Umgang mit Lebensmittel und der Ernährung zu vermitteln, nimmt die Sarah Wiener Stiftung Kita- und Grundschulkinder dorthin mit, wo Esskultur ihren Anfang hat, z. B. auf den Bauernhof,. (Foto: © Sarah Wiener Stiftung)
Eine ausgewogene Ernährung und einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln gerade den Jüngsten zu vermitteln, ist oft nicht einfach. Für ihr nachhaltiges Engagement wurde die Sarah Wiener Stiftung nun mit der „Nationale Auszeichnung – Bildung für nachhaltige Entwicklung“ (BNE) geehrt.
Donnerstag, 09.11.2023, 12:43 Uhr, Autor: Karoline Giokas

Insgesamt 29 Akteure, die sich mit ihrem Engagement besonders wirksam für eine nachhaltige gesellschaftliche Entwicklung einsetzen durften am Mittwochabend im Schweriner Wichernsaal die „Nationale Auszeichnung – Bildung für nachhaltige Entwicklung“ entgegennehmen. 

Junge Menschen begeistern

Dr. Andrea Ruyter-Petznek, die Leiterin des Referats Bildung in Regionen, Bildung für nachhaltige Entwicklung im Bundesministerium für Bildung und Forschung und Dr. Roman Luckscheiter, Generalsekretär der Deutschen UNESCO-Kommission überreichten auch Anja Schermer, der Geschäftsführerin der Sarah Wiener Stiftung, die Urkunde: 

„Wir freuen uns als überzeugte BNE-Akteurin sehr, diese besondere Auszeichnung heute in den Händen zu halten und Vorbild für Nachhaltigkeit zu sein. Unsere gemeinnützige Stiftung begeistert Kinder für eine ausgewogene und nachhaltige Ernährung – in Kitas, Schulen und Familienzentren, auf Biobauernhöfen sowie zuhause in der Familie", so Schermer. 

„Die Auszeichnung ist für uns eine tolle Anerkennung und Motivation für unsere Arbeit: Wir möchten noch mehr Kita- und Grundschulkinder wirkungsvoll über unsere Bildungsprogramme und -angebote erreichen und somit zu einer gesunden, verantwortungsbewussten und selbstbestimmten Ernährung und Lebensführung befähigen. Wir danken unseren Förderpartnern, die das möglich machen.“ 

Mehr als eine Million Kinder erreicht

Mit ihren Bildungsprogrammen und -angeboten wie Ich kann kochen! – zusammen mit der Barmer – und Essen entdecken! – engagiert sich die Sarah Wiener Stiftung für Ernährungskompetenz von Kindern. Sie begeistert Kinder für eine vielseitige und ausgewogene Ernährung und vermittelt ihnen einen wertschätzenden und nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln.

Die Stiftung nimmt Kita- und Grundschulkinder dorthin mit, wo Esskultur ihren Anfang hat: auf den Bauernhof, in den Supermarkt und in die Küche. Bisher wurden über eine Million Kinder erreicht. Jährlich organisiert das Stiftungsteam rund 500 Fortbildungen für pädagogische Fach- und Lehrkräfte und über 150 Tagesexkursionen zu Biobauernhöfen und verarbeitenden Betrieben. Die Arbeit der Sarah Wiener Stiftung mit Sitz in Berlin wurde seit ihrer Gründung 2007 mehrfach ausgezeichnet. 

(Sarah Wiener Stiftung/KAGI)[endif]

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