„Nutella-Gate“: In welchem Land schmeckt der Brotaufstrich besser?
Schmeckt der Nutella-Aufstrich in Österreich besser als beim Nachbarn Ungarn? Die ungarische Lebensmittelbehörde schickt auf dem internationale Wirtschaftsparkett diesbezüglich eine gewagte These steil: so sollen Produkte von Lebensmittelkonzernen wie Nestlé, Ferrero und Coca-Cola in Ungarn merklich weniger gut munden als z. B. in Österreich, wie ntv.de berichtet. Das Nutella sei dort cremiger, im Geschmack besser und mit mehr Packungsinhalt gesegnet.
Die Behörde nahm verschiedene Produkte genauer unter die Lupe: stimmt die Verpackungsgröße, wie stellt sich der Geschmack dar und welche Zusammensetzung hat das Lebensmittel? Der Bericht liste viele Mängel auf. Die Coca-Cola in Ungarn sei z. B. „weniger vollmundig und flacher“ im Geschmack als das gleiche Getränk in Österreich. Das Kakaopulver von Nestlé „harmonischer und intensiver“. In den Tütensuppen von Knorr sei 20 Prozent weniger Pulver enthalten als in vergleichbaren Packungsgrößen, die in Österreich verkauft werden. Die Lebensmittelbehörde setzt noch einen drauf: So beinhalte die Packung „Carbonara“-Nudelsoße in Österreich drei verschiedene Käse-Sorten, in Ungarn keine einzige. Gegenüber dem Fernsehsender ntv wollte Knorr diese Anschuldigungen aus Ungarn zunächst nicht kommentieren.
„Die Ungarn wollen eine faire Behandlung, keine doppelten Standards“, erklärt Robert Zsigo von der Lebensmittelbehörde. Hier gehe es vielmehr um „Moral“ als um Recht. Hier scheint die Suppe noch nicht ausgelöffelt zu sein. (ntv.de / FL)