Nestlé-Studie bestätigt: Kulturwandel vollzieht sich auf dem Teller
Wo ist Deutschlands Liebe zur Currywurst? Das Traditionsgericht wird mittlerweile über große Bevölkerungsschichten hinweg eiskalt abserviert. Allein mit klassischer Currywurst lassen sich heutzutage weder Angestellte noch Studenten in die Kantine oder Mensa locken.
Auch Ex-Bundeskanzler Gerhard Schröder verzichtet seit seiner Ernährungsumstellung auf den Ruhrpott-Klassiker. Doch er ist nicht der einzige Prominente, der den „Kraftriegel für Facharbeiter“ meidet. Der durch den actiongeladenen Hollywood-Streifen bekannt gewordene Schauspieler Ralf Moeller tut es ihm gleich.
Weniger Fleisch in Betriebs- und Campusgastronomie
In der Betriebs- und Campusgastronomie bestimmen immer mehr pflanzliche Gerichte und immer weniger Fleisch den Speiseplan. Damit liegt die Branche am Puls der Zeit und hat Nachhaltigkeit fest in ihrer DNA verankert. Und dies ist kein rein deutsches Phänomen. So fordern in etwa auch die Studenten einer britischen Elite-Universität, das Speise-Angebot in ihrer Mensa dem Zeitgeist entsprechend anzupassen.
Über die Studie
Zwischen November und Januar wurden in Kooperation mit der Business Target Group und dem führenden Fachmagazin für Gemeinschaftsgastronomie gvpraxis 267 Entscheider aus der Betriebsgastronomie sowie 84 aus der Campusgastronomie befragt.
Ergebnisse der Nestlé-Studie „So nachhaltig is(s)t Mensa und Kantine“
Die Ergebnisse der Studie hat Nestlé gemeinsam mit Foodtrend-Expertin Hanni Rützler am 9. März 2023, dem Eröffnungstag der Gastronomie-Leitmesse Internorga in Hamburg vorgestellt: Die überwiegende Mehrheit der Mensa- und Kantinenverantwortlichen hat die COVID-19-Krise gezielt genutzt, um ihr Angebot und ihre Prozesse zu überprüfen.
Mit geschärftem grünem Profil, verschlankten und verbesserten Angeboten fühlen sich knapp 88 Prozent der Betriebs- und mehr als 96 Prozent der Campusgastronomen viel besser bzw. etwas besser aufgestellt in Sachen Nachhaltigkeit.